Страница 20 из 23 « Первая 101617181920212223 Последняя »

Тема: Подруга. Тварь божья, или право имеет?)))

Banned

Цитата Сообщение от ForTee Посмотреть сообщение
    Самая жесткая критика, которую я слышу (после самокритики)- это мои подруги. Просто сказать мне про моего любимого мужа/ребенка/родилей, что они говно- это не про "молчание" и "поддакивание".
    Ну и, по моему Кодексу поведения, я сама никогда не скажу плохого про своего мужа/дочку/рродителей. И про подруг тоже. Сплетни - не наш стиль.

А вот рассказать о ситуации кошмарной- совсем иное дело. Просто, если у меня с мужем "раздрай" мне и в голову не придет обвинить в этом его. Как и моим подругам. Как и мне их "половин.
    Моя вторая замужняя подруга замужем больше 30 лет. Мы с ней и ее мужем дружим все эти 30 лет. Они родные люди оба. Как и с моим мужем (и нашим стажем в 24 года) им. Нет для нас плохих сторон в наших браках. Есть плохие обстоятельства и собственная глупость. Обычные кризисы. Которые все хотят пережить и всем того желают.
    Мы даже не дружим, наверное. Мы любим друг друга. Это не дружба. Это жизнь.
    Вы, наверное, не читали, я писала уже про то, что сейчас мы тоже все любим друг друга ибо новых персон в кругу нет, даже обсудить нечего
    Все мои посты были написаны исходя из прошлого опыта, когда да, если муж (условно) плохо поступил на мой взгляд, я запросто могла рассказать подруге и не видела в этом ничего зазорного и роняющего меня в моих глазах. Она, соответственно, тоже. На то она и подруга, а не коллега и не не пойми кто. И у всех хватало ума понимать, что то, что человек плохо поступил (и за это подвергся гневному осуждению), не значит, что он по жизни урод. Это как бы по определению не так.

Banned

Но, если у меня с мужем "раздрай" мне и в голову не придет обвинить в этом его. Как и моим подругам. Как и мне их "половин". Попытаться понять вторую сторону. В этом помощь обычно нужна. А не в том, чтобы вторую сторону "обругать". Особенно, если ты в состоянии обиды и боли.
    .
    Простой пример. Муж (пусть не ваш, чей-то) совершил какой-то проступок...ну , например, обещал не напиваться и вдруг але. Жена на нервах, в итоге срывается совместный поход/поездка/выпускной ребенка.
    Не придет в голову его обругать? Или все равно нельзя обругать при подругах, дать волю эмоциям? И подруге нельзя заикаться что типа "Ай, Вася нехорошо поступил, я вас так ждала".
    Пример, может, не самый удачный, чисто навскидку.

с Луны Аватар для ForTee

Так речь же не о том, что Я РАССКАЗАТЬ И ОБРУГАТЬ НЕ МОГУ. Я могу. И его и даже подруге проораться. Или она мне. Только если в ответ на мой "ор на мужа" она начнет на него орать мне в унисон-- я сильно разозлюсь на нее.

Я могу своего ругать (хоть это некрасиво). Но не они. Они его оправдывать должны, меня утешать= конфликт НАШ гасить.

Пример, на днях подруга мне плакалась на маму. Что отй 80. Что она обижается все время на подругу, и даже ругается. Что та то телефон не услышала, то то не так, то это. Капризничает. Подруга устала, тоже на нее обижается. Ну сил иногда с капризными стариками не хватает.
    Я что должна была в унисон подруге говорить какая ее мама капризуля плохая???? Тыдыщ..

Естественно, я ее утешала. Потерпи, ты ж понимаешь-возраст, что она не со зла, что внимания так проси и т.д. ПОНИМАТЕЛЬНОСТЬ ВТОРОЙ СТОРОНЫ ВКЛЮЧАЕШЬ. В противовес = гасишь конфликт. А не поддакиваешь "обругиванию".

Сам человек имеет право себя обругивать. И своих близких. Хоть то и некрасиво крайне. Но все мы слабые люди - срываемся. Но поддакивать подруге в этой ситуации - ее раздрая -обид-кризиса- присоединяться к "самобругиванию" по сути - ИМХО- неэтично.
    Этично ПОМОЧЬ = снять обидку, обелить вторую сторону. Вернее объяснить мотивы, другой ракурс создать = снять конфликт.

с Луны Аватар для ForTee

Если конкретно муж подруги накосячит - естественно я его буду стараться обелить его в ее глазах. Зачем мне конфликт то их развивать???? Я его постараюсь пригасить. Пытаться вывести подругу на примирение.

В любом случае, попытаться такие слова найти, чтоб его проступок перестал быть в ее глазах однозначно гадским. Чтобы ей стало легче. И чтобы им обоим стало лучше. В любом случае, любой мир лучше любой ссоры. Это мое убеждение.

Успокоятся, помирятся... страсти снимутся = горячие эмоции-- это моя "миссия". А решать глобальные вопросы личных взаимоотношений они потом будут сами. Я уж точно не советчик. Я сниматель напряжения. Моя миссия в конфликтах подруг/родственников/близких - такая.

с Луны Аватар для ForTee

Да, собсьтвенно, я и не с друзьями, я в принципе так себя веду со всеми. )))) В темах на форуме тоже.

6. ответ для ForTee , на сообщение « Так речь же не о том, что Я РАССКАЗАТЬ... »
    Banned

Так речь же не о том, что Я РАССКАЗАТЬ И ОБРУГАТЬ НЕ МОГУ. Я могу. И его и даже подруге проораться. Или она мне. Только если в ответ на мой "ор на мужа" она начнет на него орать мне в унисон-- я сильно разозлюсь на нее.

Я могу своего ругать (хоть это некрасиво). Но не они. Они его оправдывать должны, меня утешать= конфликт НАШ гасить.

сАм человек имеет право себя обругивать. И своих близких. Хоть то и некрасиво крайне. Но все мы слабые люди - срываемся. Но поддакивать подруге в этой ситуации - ее раздрая -обид-кризиса- присоединяться к "самобругиванию" по сути - ИМХО- неэтично.
    Значит, я зря тут распинаюсь? Мне показалось, что вы в предыдущем топе, откуда вся эта бодяга пошла, писали о том, что вы никогда не высказываетесь плохо о своем муже и что это делать, вытаскивая грязное белье,-себя не уважать. И много там чего в этом духе, точно не помню, помню эмоциональный окрас, что это недостойно и точка.
    Значит, я вас не так поняла и вопрос исчерпан.

7. ответ для Panther , на сообщение « Значит, я зря тут распинаюсь?:)) Мне... »
    с Луны Аватар для ForTee

Цитата Сообщение от Panther Посмотреть сообщение
    Значит, я зря тут распинаюсь? Мне показалось, что вы в предыдущем топе, откуда вся эта бодяга пошла, писали о том, что вы никогда не высказываетесь плохо о своем муже и что это делать, вытаскивая грязное белье,-себя не уважать. И много там чего в этом духе, точно не помню, помню эмоциональный окрас, что это недостойно и точка.
    Значит, я вас не так поняла и вопрос исчерпан.
    Конечно, это отвратительно. Недостойно и точка. Но это не означает, что я не поступаю отвратительно и недостойно иногда. Потом стыдно.

Гадкое, недостойное не перестает называться этими словами по причине, что мне самой это гадкое свойственно. Не называть же гадкое по этой причине хорошим. )))
    • Сколько о себе не рассказывай,все равно за спиной расскажут интереснее.
    • Быть хорошим — это так изнашивает человека! Марк Твен

Banned

Конечно, это отвратительно. Недостойно и точка. Но это не означает, что я не поступаю отвратительно и недостойно иногда. Потом стыдно.

Гадкое, недостойное не перестает называться этими словами по причине, что мне самой это гадкое свойственно. Не называть же гадкое по этой причине хорошим. )))
    Понятно. Т.е. поступаем мы одинаково, просто вы считаете это недостойным (свое поведение), а я -нет))

с Луны Аватар для ForTee

Эта тема перкликается для меня с другими.

1.Человек сам себя обругивает, уничижается. ИМХО,ты его в унисон при этом не имеешь прав ругать, уничсижать. ИМХО, это аутодаффе, публичная раскаяние, исповедь. Просто дай высказаться и пожалей. А лучше убеди само-обругивающего в обратном.
    2. Право на "обругивание" Родины (семья- это же маленькая Родина) в присутствии "иноэлемента".

Тут я солидарна с А.С. Пушкиным. И распространяю это его высказывание на "семью", себя лично=свое Я, на маленькую свою резервацию жизни.
    "Я, конечно, презираю Отечество мое с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство".

Мы-роосияне- можем критиковать РФ. Но в присутствии иностранцев я всегда буду патриотом. Я могу себя ругать. Это совершенно не означает, что я делегирую всем слушающим мое само-бичевание право ругать меня.
    Я могу ругать близких. Но я не делигирую никому прав присоединяться к этой ругани. Это о границах. О разности и пересечении внутренного и внешнего миров.

10. ответ для ForTee , на сообщение « Эта тема перкликается для меня с... »
    с Луны Аватар для ForTee

Цитата Сообщение от Panther Посмотреть сообщение
    Понятно. Т.е. поступаем мы одинаково, просто вы считаете это недостойным (свое поведение), а я -нет))
    Да, наверное. Т.е. я полагаю, что категории достойно/недостойно существуют вне зависимости от того как я или кто-то иной себя ведет.
    Категорический императив. Отдельно существующее обезличенное "хорошо-плохо", система внешних координат.

Ну и следствие. Вытекающее.
    Все-таки если полагаешь что-то недостойным--->все-таки стараешься так не поступать. Т.е. внешние координаты становятся внутренними=само-принятыми.
    А если поступаешь таки плохо, считаешь себя плохим= возможно каешься= возможно искупаешь. Не всегда конечно.
    Но как вектор-ориентиры-границы для себя существуют. И других людей, конечно, тоже оцениваешь по этим же критериям.
    • Сколько о себе не рассказывай,все равно за спиной расскажут интереснее.
    • Быть хорошим — это так изнашивает человека! Марк Твен

Страница 20 из 23 « Первая 101617181920212223 Последняя »