|
|
Как научить дочь спать отдельно
| |
|
|
|
-
Небожитель
 Сообщение от -АпЕлЬсИнКа-
У нас вот на данный момент очень неординарная ситуация. Очень!  Мы с дочкой все вместе спали до 4 лет (сразу скажу, что засыпала она сама, ей мы не были для этого нужны. Так что разобраный диван на кухне нас очень спасал  Всмысле интима)))))) ). На даче (где мы живем по 6 мес) также есть кухня с разобраным диваном. А сейчас вот у нас появилась 3 месяца назад собака! Дочка очень ревнует, что я спю с ней, а не с дочкой А мопсенка наша реально без меня не спит! Полночи максимум спит с мужем (мне из-за истерик пришлось с дочкой опять спать ложиться..), а потом в 5.30 гавкает, чтобы спать со мной! То есть мне или спать с собакой у дочки или у мужа (или гавканье разбудит всю семью и будет полная попа  ). У дочки, как вот спецом назло!!!!! впервые вскочил ячмень на глазу, не проходит уже 10-й день, с ней собаку я брать опасаюсь.... Короче, у нас бойня и вражда  
А так то вроде и проблем не было..... А вот сейчас.... 
Извините, но ребёнок я ещё могу как то понять, но собака это целиком воспитание. Попробовала бы моя прежняя собака (овчарка) гавкнуть, когда я сплю. Собака не может быть ровней с человеком, должна знать своё место, своё положение в семье.
Я очень люблю животных, но я их не очеловечиваю. ( Я не к тому, что животных не стоит брать в постель. Тут каждый решает сам. Но если ребёнку от этого некомфортно, я найду способ убрать собаку из постели, и она будет слушаться и спать там, где надо мне и при этом не гавкать.) Воспитывайте, пока не поздно (не именно сна касается). Хотя, Вы сами решите, как Вам лучше. Главное, чтобы всем было комфортно.
-
Наш человек
 Сообщение от Юл*яя
У моей подруги вот такой ребёнок. Вот такие "капризы", которые некоторые именуют потребностью, привели к тому, что её ребёнок совершенно не может занять себя сам. Ему постоянно нужен партнёр для игр. Так как брата, сестры нет, то приходится маме. Иначе бунт. Даже минуту ждать не может. Иначе истерика. А начиналось с того, что она на любой писк прибегала и выполняла желаемое (требуемое), даже в туалет вместе ходили.
Я к тому, что надо искать компромиссы: "Мама сейчас доварит суп (дочистит картошку), а потом с тобой поиграет, а пока поиграй сам". Не просто говорить, но и следовать этому. "Если тебе страшно, то ложись рядом с нами на диванчик (не в родительскую постель) и спи, мама рядом, стоит только головку поднять".
Зачем каждый раз идти на поводу у ребёнка? Надо помочь ему выбрать из приближенных вариантов, которые устраивают родителей.
Это мы опять возвращаемся к различению потребностей и сиюминутных желаний.
Почему-то очень часто бывает, что, как только кто-то скажет об удовлетворении потребностей, ему начинают говорить про "беганье по первому писку". А ведь одно совершенно необязательно предполагает второе.
Более того, можно бегать по первому писку, а потребностей и не удовлетворять каких-то.
Ребенку тоже надо давать возможность самостоятельность проявить, например. И мама свои границы должна уметь обозначить. Удовлетворение потребностей - вовсе не означает вседозволенность.
В общем, не знаю, что именно там мама не так делала, она тут не присутствует и рассказать не может, но явно делала)))
-
Хранитель
Ребенку тоже надо давать возможность самостоятельность проявить, например. И мама свои границы должна уметь обозначить. Удовлетворение потребностей - вовсе не означает вседозволенность.
Да
Есть такая "проблема кнопки" многим знакома. Когда там где-то около трех плюс минус начинаются истерики что надо самому нажать кнопку лифта. И не дай Бог... Есть также два пути. Потакать - пусть нажимает, если так надо и "ни в коем случае" - это кого мы воспитываем сегодня лифт нажать не даст, а завтра Родину продаст. Вот мы пошли по первому пути, без сопротивления. Хотя разумно объяснить что такого плохого, если ребенок не нажимает кнопку лифта я не могу. То есть потребность такая необязательная- каприз. Однако почему-то часто встречающийся. Тут наверное какая-то собака все-таки порылась. Короче. Полгода мы свято блюли это кнопку, напоминали сами, не нажимал никто кроме деточки - не дай Бог.. )) истерика на полчаса. Ну и всё. Закончилось. Отнажималась. Теперь не интересно. Мне так кажется, все сохранили нервы, и мне кажется (может я ошибаюсь) что родительский авторитет тут никак не пострадал.
Да, и это я про привычку - ну там будет спать в кровати с мамой всю жизнь и никогда не вылезет. Вот привычка нажимать кнопку - отпала по удовлетворенности. А также отпали куча других "вредных привычек". Ребенок сам захотел одеваться - а то как же так до 17 лет и будет мама одевать, как же, нельзя потакать. Ребенок сам захотел есть ложкой-вилкой (вы что - кормить до семи лет что ли будете?? Вот привыкнет аааааа, что вы будете делать) А ничего. Человек растет и ему нужно свое пространство. Может я ошибаюсь, но нормальный здоровый человек не будет сохранять привычки спать с родителями, кушать с ложечки, чтобы ему вытирали попку, мыли его и так далее. Вот не захочет сам. Пока я вижу подтверждение при отсутствии противодействия. Также если ребенок привык спать при свете. Ну и что такого. Пусть спит при ночнике. Ну это так размышление на тему привычек - не более.
в моем представлении дошкольник (а тем более реб-к младше 5 лет) имеет право быть с мамой ночью, если у него сильная потребность, если он и дальше выражает стойкое нежелание отправиться в свою кровать, то тогда надо выправлять эту проблему и желательно с психологом. Имхо, повторюсь мое мнение такое - что привычка тут не причем, как и привычка, чтобы мама штаны одевала.
В моем случае есть еще такая проблема. Дочка ночью имеет такую "привычку" не просыпаясь сесть на кровати, посидеть неск. секунд и бухнуться с маху в другую сторону. Когда она бухнулась второй раз головой о бортик кровати я ее - кровать вообще выкинула. Потому что даже падение не так плохо, как головой о бортик. Ну и с обычной узкой кровати она падает. Так я не знаю, пройдет это само или что делать.
-
Наш человек
 Сообщение от veralana
Да
Есть такая "проблема кнопки" многим знакома. Когда там где-то около трех плюс минус начинаются истерики что надо самому нажать кнопку лифта. И не дай Бог... Есть также два пути. Потакать - пусть нажимает, если так надо и "ни в коем случае" - это кого мы воспитываем сегодня лифт нажать не даст, а завтра Родину продаст. Вот мы пошли по первому пути, без сопротивления. Хотя разумно объяснить что такого плохого, если ребенок не нажимает кнопку лифта я не могу. То есть потребность такая необязательная- каприз. Однако почему-то часто встречающийся. Тут наверное какая-то собака все-таки порылась. Короче. Полгода мы свято блюли это кнопку, напоминали сами, не нажимал никто кроме деточки - не дай Бог.. )) истерика на полчаса. Ну и всё. Закончилось. Отнажималась. Теперь не интересно. Мне так кажется, все сохранили нервы, и мне кажется (может я ошибаюсь) что родительский авторитет тут никак не пострадал.
Да, и это я про привычку - ну там будет спать в кровати с мамой всю жизнь и никогда не вылезет. Вот привычка нажимать кнопку - отпала по удовлетворенности. А также отпали куча других "вредных привычек". Ребенок сам захотел одеваться - а то как же так до 17 лет и будет мама одевать, как же, нельзя потакать. Ребенок сам захотел есть ложкой-вилкой (вы что - кормить до семи лет что ли будете?? Вот привыкнет аааааа, что вы будете делать) А ничего. Человек растет и ему нужно свое пространство. Может я ошибаюсь, но нормальный здоровый человек не будет сохранять привычки спать с родителями, кушать с ложечки, чтобы ему вытирали попку, мыли его и так далее. Вот не захочет сам. Пока я вижу подтверждение при отсутствии противодействия. Также если ребенок привык спать при свете. Ну и что такого. Пусть спит при ночнике. Ну это так размышление на тему привычек - не более.
Где-то мы недавно эту кнопку уже обсуждали)))
Я, когда про самостоятельность писала, имела в виду немного другое. Хотя, думаю, желание нажать кнопку - это действительно от того, что нужно почувствовать, что можешь это "взрослое" действие сделать сам.
Бывает, взрослые сами не дают ребенку быть более независимым, хотя он к этому готов. Например, мои дети года в два, если что-то роняли, сидя на стуле, то слезать со стула и поднимать считали ниже своего достоинства)) Потому что, когда были младше и не умели слезать, то взрослые все, что упало, моментально подавали (у нас тогда была помощь бабушки с дедушкой, рук хватало). А потом эти взрослые, я в том числе, не уловили момент, когда, вообще-то, можно уже было предоставить ребенку возможность применить свои физические навыки)). Вот вам, пожалуйста, и почва для "капризов". Уронил - ору, жду, пока поднесут. Ну так мы сами же и сделали так, что дети "капризные". Потом преодолели это, к счастью.
А про "не отучишь - будешь до свадьбы кормить с ложечки/носить на ручках/спать вместе/держать в памперсах" - это уже вообще классика жанра. Абажаю
-
Небожитель
 Сообщение от veralana
Да
в моем представлении дошкольник (а тем более реб-к младше 5 лет) имеет право быть с мамой ночью, если у него сильная потребность, если он и дальше выражает стойкое нежелание отправиться в свою кровать, то тогда надо выправлять эту проблему и желательно с психологом. Имхо, повторюсь мое мнение такое - что привычка тут не причем, как и привычка, чтобы мама штаны одевала.
В моем случае есть еще такая проблема. Дочка ночью имеет такую "привычку" не просыпаясь сесть на кровати, посидеть неск. секунд и бухнуться с маху в другую сторону. Когда она бухнулась второй раз головой о бортик кровати я ее - кровать вообще выкинула. Потому что даже падение не так плохо, как головой о бортик. Ну и с обычной узкой кровати она падает. Так я не знаю, пройдет это само или что делать.
Что касается кнопок, одевания, кормления с ложки, вытирания попки, то тут согласна. Мне было не сложно делать это для детей столько, сколько им было надо. Тем более сон с ночником меня никак не касается. Даже если это в нашей спальне. Но вот совместный сон с ребёнком в одной постели мне не удобен. Я могу это вытерпеть при определённой ситуации, когда ребёнок болеет, допустим. То есть это скоро закончится. А вот годами я не готова.
Мне кажется, эти сравнения не на одном уровне. Поскольку в основном кормление, вытирание попки и одевание касаются только мамы и ребёнка. А вот совместный сон коснётся и папы тоже. Да и не все дети спокойно спят ночью, некоторые просто катаются по кровати. Пятка то тут, то там.
Тут в самом деле вопрос комфорта для всех. Если всех устраивает, то хорошо. Но если не устраивает, то надо стараться решить проблему днём или найти приемлимый путь решения, по возможности устраивающий всех. В нашем случае это был диванчик на расстоянии вытянутой руки от мамы.
-
Элита
 Сообщение от Manioka
Я так понимаю, это было просто предположение, а не утверждение, что надо не давать внимания.
Именно)
Спс, а то тут некоторые зашоренно гнут исключительно свое.
Ник в аренде  хозяин в курсе
Рог Хельма Молоторукого огласит Падь в последний раз
-
на лабутенах
У нас вот на данный момент очень неординарная ситуация. Очень!  Мы с дочкой все вместе спали до 4 лет (сразу скажу, что засыпала она сама, ей мы не были для этого нужны. Так что разобраный диван на кухне нас очень спасал  Всмысле интима)))))) ). На даче (где мы живем по 6 мес) также есть кухня с разобраным диваном. А сейчас вот у нас появилась 3 месяца назад собака! Дочка очень ревнует, что я спю с ней, а не с дочкой  А мопсенка наша реально без меня не спит! Полночи максимум спит с мужем (мне из-за истерик пришлось с дочкой опять спать ложиться..), а потом в 5.30 гавкает, чтобы спать со мной! То есть мне или спать с собакой у дочки или у мужа (или гавканье разбудит всю семью и будет полная попа  ). У дочки, как вот спецом назло!!!!! впервые вскочил ячмень на глазу, не проходит уже 10-й день, с ней собаку я брать опасаюсь.... Короче, у нас бойня и вражда  
Собаке тапком по щам, когда гавкать начнет. Собака - это не человек и не ребенок, это животное. Оно ведет себя так как ему позволяют
"Моей лошадке ядрышком полмордочки снесло.." (А.В.Суворов. Из письма к дочери).
ЗЫ: У меня дисграфия, справка имееца!
-
с орбиты
У нас вот на данный момент очень неординарная ситуация. Очень!  Мы с дочкой все вместе спали до 4 лет (сразу скажу, что засыпала она сама, ей мы не были для этого нужны. Так что разобраный диван на кухне нас очень спасал  Всмысле интима)))))) ). На даче (где мы живем по 6 мес) также есть кухня с разобраным диваном. А сейчас вот у нас появилась 3 месяца назад собака! Дочка очень ревнует, что я спю с ней, а не с дочкой  А мопсенка наша реально без меня не спит! Полночи максимум спит с мужем (мне из-за истерик пришлось с дочкой опять спать ложиться..), а потом в 5.30 гавкает, чтобы спать со мной! То есть мне или спать с собакой у дочки или у мужа (или гавканье разбудит всю семью и будет полная попа  ). У дочки, как вот спецом назло!!!!! впервые вскочил ячмень на глазу, не проходит уже 10-й день, с ней собаку я брать опасаюсь.... Короче, у нас бойня и вражда  
Вот уж кто,а собака должна знать свое место,по морде тапком и на подстилку.
-
Мега-элита
 Сообщение от Обнимонстр
Вот уж кто,а собака должна знать свое место,по морде тапком и на подстилку.
+1, купите собаке свой домик и проблема будет решена.
Очень люблю животных, но после рождения младших детей, когда собака их будила лаем, как-то все встало на свои места, очеловечивать перестали, а то сплошное баловство тоже было.
-
Хранитель
 Сообщение от Юл*яя
У моей подруги вот такой ребёнок. Вот такие "капризы", которые некоторые именуют потребностью, привели к тому, что её ребёнок совершенно не может занять себя сам. Ему постоянно нужен партнёр для игр. Так как брата, сестры нет, то приходится маме. Иначе бунт. Даже минуту ждать не может. Иначе истерика. А начиналось с того, что она на любой писк прибегала и выполняла желаемое (требуемое), даже в туалет вместе ходили.
Я к тому, что надо искать компромиссы: "Мама сейчас доварит суп (дочистит картошку), а потом с тобой поиграет, а пока поиграй сам". Не просто говорить, но и следовать этому. "Если тебе страшно, то ложись рядом с нами на диванчик (не в родительскую постель) и спи, мама рядом, стоит только головку поднять".
Зачем каждый раз идти на поводу у ребёнка? Надо помочь ему выбрать из приближенных вариантов, которые устраивают родителей.
Юля, неумение занять сам себя и потребность во внимании и близости это вещи несколько разного порядка. В принципе предоставление "базовых потребностей" ребенку нужно начинать не с того момента, когда он может предъявить требования в виде капризов и истерик, а с момента, когда он выскочил из живота. Неоднократно и на ЛВ. и во многих семьях поднимается вопрос, нужно ли брать ребенка на руки ("приучать к рукам") по первому крику или пусть лежит в кроватке и орет благим матом учится развлекать сам себя. В нашей семье было принято брать на руки при первых признаках нетерпения, не дожидаясь ультиматумов в виде ора. Не могу утверждать наверняка, но смею надеяться, что именно это избавило меня от того, что ребенок чего-то добивается от меня криком-визгом-воплями. Сначала да, откладывала дела и брала его на руки, развлекала, укладывала обратно и, находясь в поле зрения, продолжала заниматься своими делами. Потом, когда уже ребенок способен понять последовательность и время, стала объяснять - "дочищу картошку и....". Нет истерик, нет требований, нет воплей.... Есть полный контакт с ребенком, понимание его потребностей и отсутствие беготни по первому писку.
С другой стороны, меня совершенно не ломает катать ногой машинку сыну, пока я помешиваю суп на плите Я делаю дела, ребенок играет с мамой.Все удовлетворены 
 Сообщение от veralana
Аналогично! Кроме того, я уверена, что не будет у нормального ребенка "перегибов" в требованиях при удовлетворении его базовых потребностей.
 Сообщение от Юл*яя
Что касается кнопок, одевания, кормления с ложки, вытирания попки, то тут согласна. Мне было не сложно делать это для детей столько, сколько им было надо. Тем более сон с ночником меня никак не касается. Даже если это в нашей спальне. Но вот совместный сон с ребёнком в одной постели мне не удобен. Я могу это вытерпеть при определённой ситуации, когда ребёнок болеет, допустим. То есть это скоро закончится. А вот годами я не готова.
Мне кажется, эти сравнения не на одном уровне. Поскольку в основном кормление, вытирание попки и одевание касаются только мамы и ребёнка. А вот совместный сон коснётся и папы тоже. Да и не все дети спокойно спят ночью, некоторые просто катаются по кровати. Пятка то тут, то там.
Тут в самом деле вопрос комфорта для всех. Если всех устраивает, то хорошо. Но если не устраивает, то надо стараться решить проблему днём или найти приемлимый путь решения, по возможности устраивающий всех. В нашем случае это был диванчик на расстоянии вытянутой руки от мамы.
Юль, ну вы же понимаете, что это понимание удобства, принятый исключительно в вашей семье. Т.е. у вас: в кровать - ни в коем случае, а вот кормить с ложки, вытирать попу, одевать - пожалуйста.
А вот кто-то ваши "пожалуйста" может воспринимать как "ужас-ужас" и гневно сдвигать брови, если его ребенок это попросит 
Т.е. получается, что ваши дети удовлетворились вашим родительским вниманием в виде вытирания попы, кормления с ложки и т.д., по сему требований в виде СС не выдвигали. Может быть такое?
А все вокруг такие невинные,
Такие правильные и хорошие,
Что складывается впечатление,
Что в аду гореть буду только я.