|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Активный участник
Сообщение от lonaM
По правилам 2010 года в расчет берется зп начиная с сентября( в вашем случае с ноября) 2011 по август 2012. (Максимальная сумма по законодательству за это время 415000,00, если у вас зп была больше, то больничный будет расчитываться исходя из этой суммы. Если меньше, то из фактической.) делется на количество(сумма календарных дней за весь период)( например ноябрь 30,+декабрь 31, январь 31 и т.д. до август) и умножается на140.
Спасибо т.е берется последний год?не два последних года?
-
Да, если по старым. Если по новым, то два года 2010 и 2011 и делим на 730 умножаем 140.
-
Сообщение от Juliya-Sofiya
Спасибо т.е берется последний год?не два последних года?
Также, если расчет по правилам 2010 исключается заработок который расчитывался по среднему больничные и отпускные,командировки
-
Хранитель
Сообщение от alesiay13@mail.ru
Здравствуйте.А, может кто подскажет продвинутого бухгалтера который поможет решить задачу с декретными?
вот в этой теме, если подробно опишите свою ситуацию, очень "продвинуто" ответят ))))
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
(автор топа отвечает)
если не стесняетесь - напишите мне в личку, попробую помочь..
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
Сообщение от lenz
Подскажите,пожалуйста в таком вопросе. Работала в фирме, ушла в декрет и написала заявление по уходу до 3х лет. Фирму продали,она функционирует,но руководство другое. Весь коллектив писал заявление об уходе,а мне никто не позвонил даже. В итоге из стареньких только я числюсь. Через месяц опять декрет. Как мне лучше поступить, чтоб получить выплаты от нового руководства?Какие документы им в июне надо принести и какое заявление написать?Я думаю что они от моего появления будут не в восторге, да еще и с претензией на выплаты.
во-первых, нужно знать примерно отношение вашего нового руководства к вам... если они категорически против вас (даже сидящей во втором декрете), то можете пока ничего не сообщать... пока вы сидите в отпуске по уходу до 3 лет за первым, вас не имеют права уволить по инициативе работодателя... (только по вашему желанию)..
далее, если вы перед первым декретом не брали отпуск "авансом" (т.е. больше, чем на период, на который заработали), то можете это сделать сейчас - беременной женщине обязаны по ее желанию предоставить отпуск за 28 дней, даже если она на них еще не заработала (правда, если после декрета вы решите сразу уволиться, то лишние полученные отпускные придется вернуть)... но взять этот отпуск - ваше право, а не обязанность...
по второму декрету... вы сейчас в отпуске до 3 лет, ведь так?
тогда как только получите второй декретный листик, приносите его на работу, пишите заявления:
- прошу прервать мой отпуск по уходу до 3 лет за первым ребенком и предоставить мне декретный отпуск с .. по... в соответствие с больничным листом №.... (б.лист прилагаю)..
- прошу выплатить мне пособие по БИР...
- и третье: либо на выбор расчета "по-старому", либо на замену годов для расчета "по-новому"..
(определиться можно, прочитав посты 7 и 8 тут: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413)
в общем-то все, идите домой и ждите денег... отказать в выплате вам не могут... уволить тоже... хорошо бы сделать копии заявлений и попросить у того, кто их будет принимать, входящий номер (или расписаться, поставить печать о приеме) - это если боитесь того, что ваш декретный листик может "затеряться", ну или того, что денежки могут очень долго до вас идти..
у работодателя по закону есть 10 дней на "обдумывание" вопроса выплаты вам больничного... и после этого в дату ближайшей выплаты зпл вам обязаны выплатить полностью БИР (на руки или на карту)...
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Элита
-
Активный участник
Помогите разобраться,пожалуйста, знающие люди
Я работала в фирме 3 года, после чего ушла в декрет. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ркбенком до 3 лет. Сейчас беременна вторым ребенком. По срокам получается, что пойду из декрета в декрет. Но, вчера мне звонят и сообщают следующее:
Сейчас они делают реструктуризацию (к сожалению не удалось пока выяснить что конкретно оформляется, может и ликвидация?) Со слов кадровика, раньше у нас каждое подразделение было отдельным ООО (но они все дочерние, например, ООО« Иванов и Ко ........а далее у каждого подразделения свое название). Надеюсь, понятно объяснила, я профан в таких вещах. А сейчас все подразделения будут относиться к одному ООО «Иванов и Ко».
От меня требуется приехать и написать заявление на увольнение и сразу же,якобы, принятие на работу в новое ООО, в той же должности и с той же зп.
Они еще не в курсе, что я собираюсь во второй декрет. А мне нужно определиться, как грамотно поступить в этой ситуации? Разговаривала с другими сотрудниками, они в подробности не вдавались: пришли, написали заявление на увольнение по собственному, а потом заявление на принятие на работу. Нового трудового договора не подписывали.
Я знаю, что могу настаивать на переводе, но, вроде, в случае ликвидации меня могут и уволить с выплатами, если выпендриваться буду? Не будут ли эти выплаты многим меньше будущих выплат по беременности? Или я не права?
Еще думаю: каким образом меня, находящуюся, в отпуске по уходу, будут принимать на работу и сразу в отпуск отпустят? Такое возможно? Если да, то как будут рассчитываться потом мои декретные и прочие выплаты на второго ребенка, если я там ни дня не работала?
И,наконец, идут разговоры о том, что п.я. несет убытки и через какое–то время его закроют. Если это произойдет во время моего второго отпуска по уходу за ребенком, выплаты тоже прекратятся?
-
Хранитель
Сообщение от Olesya K.
Помогите разобраться,пожалуйста, знающие люди
Я работала в фирме 3 года, после чего ушла в декрет. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ркбенком до 3 лет. Сейчас беременна вторым ребенком. По срокам получается, что пойду из декрета в декрет. Но, вчера мне звонят и сообщают следующее:
Сейчас они делают реструктуризацию (к сожалению не удалось пока выяснить что конкретно оформляется, может и ликвидация?) Со слов кадровика, раньше у нас каждое подразделение было отдельным ООО (но они все дочерние, например, ООО« Иванов и Ко ........а далее у каждого подразделения свое название). Надеюсь, понятно объяснила, я профан в таких вещах . А сейчас все подразделения будут относиться к одному ООО «Иванов и Ко».
От меня требуется приехать и написать заявление на увольнение и сразу же,якобы, принятие на работу в новое ООО, в той же должности и с той же зп.
Они еще не в курсе, что я собираюсь во второй декрет. А мне нужно определиться, как грамотно поступить в этой ситуации? Разговаривала с другими сотрудниками, они в подробности не вдавались: пришли, написали заявление на увольнение по собственному, а потом заявление на принятие на работу. Нового трудового договора не подписывали.
Я знаю, что могу настаивать на переводе, но, вроде, в случае ликвидации меня могут и уволить с выплатами, если выпендриваться буду? Не будут ли эти выплаты многим меньше будущих выплат по беременности? Или я не права?
Еще думаю: каким образом меня, находящуюся, в отпуске по уходу, будут принимать на работу и сразу в отпуск отпустят? Такое возможно? Если да, то как будут рассчитываться потом мои декретные и прочие выплаты на второго ребенка, если я там ни дня не работала?
И,наконец, идут разговоры о том, что п.я. несет убытки и через какое–то время его закроют. Если это произойдет во время моего второго отпуска по уходу за ребенком, выплаты тоже прекратятся?
по второй части вашего сообщения:
если вы приходите в компанию и с этого же дня уходите в декрет (еще первый: отпуск по уходу до 3 лет), то в этом году еще есть выбор: можете выбрать новый способ расчета БИРа - тогда все доходы 2012-го года никак на размер пособия не повлияют, нужна будет справка для пособий с предыдущих мест работы за те года, которые вы выберете как базу для расчета... либо старый способ: тогда БИР будет рассчитываться из оклада (если не ошибаюсь: оклад / 29.4 * 140)...
если второй отпуск по уходу до 3 лет наступит у вас в этом году, то при расчете по-новому будут тоже браться 2 года (кроме 2012-го) по вашему выбору и при наличии справок с предыдущего места работы, при расчете по-старому будет просто 40% от оклада...
естественно, все суммы - с учетом верхних максимумов (т.е. если у вас зпл выше 35000, то вам как раз будут по разрешенному законом максимуму платить, если ниже - то суммы будут расчетными, как я описала)...
если отпуск по уходу начнется у вас в следующем году, то будет только новый способ расчета, нужны будут справки о доходах для пособий с предыдущих работ, в любом случае...
могут ли вас, сидящую в отпуске по уходу до 3 лет, принять на другую работу - да, могут, но по решению руководства, никаких льгот (насильно заставить принять вас на работу) у вас нет... могут ли вас насильно уволить с текущего места работы - до 3 лет ребенку нет, не могут, только по вашему желанию либо по ликвидации (официальной) компании... аналогично: если вы принесете справку о второй беременности, уволить смогут только по вашему заявлению либо по ликвидации...
если вы добровольно напишите заявление на увольнение и на прием на новую работу: да, вас могут уволить и не принять, такой риск есть, его нужно иметь в виду...
но как только вас примут на новую работу - несите справку о беременности, тогда уже точно вас никуда не денут...
если вы останетесь в старой компании (не будете увольняться), и дождетесь БИРа №2, то как только вы его принесете в компанию (нужно будет писать заявление о предоставлении вам отпуска по БИР и выплате пособия) - берите копию заявления и подпись с датой о том, что это заявление и БИР у вас приняли... отказаться принять не имеют права... не выплатить пособие - тоже не имеют права... если на тот момент в компании будут финансовые затруднения, можно будет попробовать получить деньги вам напрямую от ФСС (для этого нужны документы от фирмы о том, что они не могут сами выплатить вам пособие).. но это шанс, а не обязательный ход событий...
если ликвидация компании происходит, пока вы на больничном по БИР, с момента ликвидации невыплаченное пособие будет платить вам ФСС, но там "потолок" ниже, чем если бы платила фирма (ок. 9 т.р. за месяц, точнее не помню)...
в общем, спросите еще в этой теме, там автор очень подробно и основываясь на законах отвечает (правда, по будням): http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3661413
что делать, увольняться или нет - больше не могу подсказать, решать все-таки придется вам...
-
Активный участник
Спасибо большущее за такой подробный ответ!!! Пойду переваривать
-
Сообщение от mario-
Период, по которому будут считать, Вы указали правильно.
Максимальная выплата по листку нетрудоспособности за 140 дней при беременности и родах сейчас 159178,60 руб., по уходу за ребенком до 1,5 лет максимум будет 13825,80 руб/мес. Максимальное зависит от метода расчета, если считать по новым правилам -- то оно больше. Ну а так как Вы считаете по старым то у Вас вот такие будут максимумы.
По уходу до 1,5 лет не зависит, первый это ребенок или десятый. Тут все зависит от Вашего дохода до декрета. А Вот остальные выплаты зависят.
Далее Вам положено Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 13 недель) 465,2 рублей, единовременное пособие при рождении ребенка 12405,3руб -- это федеральные пособия.
Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка (не зависит от дохода семьи) 26870,45 руб при рождении 2го ребенка, ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1,5 лет если семья является малообеспеченной, т.е. имеющая среднедушевой доход ниже 1,5 размера величины прожиточного минимума в расчете на душу населения (сумма дохода на 1 члена семьи не более 9197руб. 40 коп.//мес) -- 2893,95 руб/месяц -- это пособия из городского бюджета.
Подскажите,пожалуйста,декретное пособие считается у меня с июня 2011-июнь 2012.Срок родов ставят на 29 сентября.С какого момента расчитывается отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет?Входят ли туда декретные выплаты?Декретные ведь получается 140 дней,70 дней до родов и 70 дней после родов.