|
|
Любители фантастики разной-давайте общаться.
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от Anutik
Я попыталась познакомиться с ним в детстве, как раз тогда впервые он у нас издавался. Не шмогла.  Хотя была достаточно всеядна, содержание узнала только недавно, посмотрев с дочкой фильм. 
А вот это - понимаю, вполне. Сложновато это должно быть для ребенка, слишком много там символики и всякого разного. Я пыталась своему читать, не захотел, даже несмотря на достаточно динамичный сюжет. И фильм ему не понравился, да и мне, в общем, тоже
...many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view...
(...то, что нам кажется правдой, чаще всего зависит от точки зрения...)
-
Наш человек
 Сообщение от Nata_Lee
Понятно... но вряд ли Лукас читал Ефремова - он вообще переводился на другие языки?
Про звучание слов - очень интересно! Но насколько я знаю, на этот счет разные точки зрения есть. Хотя... Совершенный офф в этой теме, за что прощу прощения у автора, но просто к слову: у меня есть один знакомый, физик, который пытается анализировать спектры слов в разных языках и сравнивать сонограммы, так вот он полагает, что совпадения идут в данном случае на более высоком информационном уровне, чем общность корней или заимствование.
А кто его знает, всякое могло быть, я просто предполагаю...
Интересно! А какой это уровень? Может быть, вообще никаких общих праязыков не существовало, а слова разные народы получали из единого энергоинформационного источника, поэтому так много слов похожих в разных языках? (надеюсь, автор простит мне подобные рассуждения, так как эта версия полностью соответствует теме топика Любители фантастики ведь могут и сами пофантазировать? )
-
Элита
 Сообщение от Matrix
А кто его знает, всякое могло быть, я просто предполагаю...
Интересно! А какой это уровень? Может быть, вообще никаких общих праязыков не существовало, а слова разные народы получали из единого энергоинформационного источника, поэтому так много слов похожих в разных языках?  (надеюсь, автор простит мне подобные рассуждения, так как эта версия полностью соответствует теме топика  Любители фантастики ведь могут и сами пофантазировать?  )
У-у, пофантазировать это да! Целые форумы такие есть, из области научной и не очень научной фантастики 
слова разные народы получали из единого энергоинформационного источника
нечто вроде этого означенный физик и утверждает, он утверждает даже больше, токо я ничего не понимаю типа того, что все информационные сигналы имеют единую природу - и языковые в том числе... алгоматрицы, что ли... вот здесь можете глянуть, хотя там, по-моему, половину сообщений из топика поудаляли, так что стало совсем труднопонимаемо http://forum.neuroscience.ru/showthread.php?t=1172
-
Наш человек
 Сообщение от Nata_Lee
Я тоже очень люблю Льюиса! Фантастически сильная вещь, имхо.
И тоже читала уже взрослая - и его, и Толкина. Интересно, каковы впечатления об этих книгах у тех, кто познакомился с ними в детстве?
Ну с одной вещью - "Лев, колдунья и платяной шкаф", я познакомилась ещё в детстве, выходил в сборнике сказочные повести английских писателей, что ли... Ощущение было полный восторг. Но тогда я думала, что это просто сказка и даже не догадывалась, что это фэнтази. В сборнике так же был "Бильбо Беггинс или Туда и обратно"... Да и не понимала многого, т.к. с Евангелием тогда как раз была не знакома... Читала в больнице, книжку брала у соседки по палате. Но полноценным знакомством с Толкиеным и Льюисом, считать это не могу. По настоящему прочла Льюиса уже в 20 лет, уже с пониманием... И стала просто "фанатом" "Хроник Нарнии"... Кстати, я и НФ Льюиса читала, но мне меньше нравится.
Сhi cerca - trova! (c)
Mama Vita e una bаmbina  (09.04.2005)

-
Элита
 Сообщение от bella Vita
Ну с одной вещью - "Лев, колдунья и платяной шкаф", я познакомилась ещё в детстве, выходил в сборнике сказочные повести английских писателей, что ли... Ощущение было полный восторг. Но тогда я думала, что это просто сказка и даже не догадывалась, что это фэнтази. В сборнике так же был "Бильбо Беггинс или Туда и обратно"... Да и не понимала многого, т.к. с Евангелием тогда как раз была не знакома... Читала в больнице, книжку брала у соседки по палате. Но полноценным знакомством с Толкиеным и Льюисом, считать это не могу. По настоящему прочла Льюиса уже в 20 лет, уже с пониманием... И стала просто "фанатом" "Хроник Нарнии"... Кстати, я и НФ Льюиса читала, но мне меньше нравится.
А не помните, в том сборнике был полный вариант, без купюр?
Собственно, фэнтэзи это в той же (а может даже и в меньшей) степени, что и сказка, и притча, и подражание мифу... не знаю, но я бы "Хроники Нарнии" однозначно к фэнтэзи не причислила.
НФ Льюиса я не знаю, к сожалению. Читала кое-какие христианские вещи, "Письма Баламута" и еще что-то.
-
Наш человек
Мне кажется, с купюрами...
-
Элита
 Сообщение от bella Vita
Мне кажется, с купюрами...
вот то-то и оно... только сюжет наверное сохранили, а всю символику убрали, раз в советское время издано... я когда читала Льюиса впервые несколько лет назад, мне не показалось, что это литература для детей. Читается не легко и не быстро, вдумываться надо.
-
Наш человек
Ну, у сына моей подруги восьми лет, "Хроники Нарнии" самое любимое наряду с "Затерянным миром" Коннан Дойля. И в его словах об этой книге было заметно, что понимает прочитанное, на уровне своего возраста, но лучше, чем я в его годы. Кстати, фильм не смотрел.
-
Элита
 Сообщение от bella Vita
Ну, у сына моей подруги восьми лет, "Хроники Нарнии" самое любимое наряду с "Затерянным миром" Коннан Дойля. И в его словах об этой книге было заметно, что понимает прочитанное, на уровне своего возраста, но лучше, чем я в его годы. Кстати, фильм не смотрел.
Очень интересно! что ж, мы все очень разные... вот моему сыну точно не понравится это читать, ни сейчас, ни потом. Может быть, что-то другое из НФ ему подойдет, скоро уже будем пробовать
-
Наш человек
 Сообщение от Nata_Lee
Очень интересно! что ж, мы все очень разные... вот моему сыну точно не понравится это читать, ни сейчас, ни потом. Может быть, что-то другое из НФ ему подойдет, скоро уже будем пробовать 
А Коннан-Дойль? Это, кстати, тоже фантастика...
У меня из фантастики в восемь лет любимым был "Проданный смех" и "Голова профессора Доуэля", и рассказы про слона Сапиенса (не помню уже названия) того же Беляева.
Офф. Сына подруги тоже зовут Ильёй.
Сhi cerca - trova! (c)
Mama Vita e una bаmbina  (09.04.2005)