Страница 2 из 3 « Первая 123 Последняя »

Тема: Португалия в сентябре: от Синтры до Гиймараша и обратно

  1. ответ для nastyadl , на сообщение « Португалия в сентябре: от Синтры до... »
    #11

    Обидуш — маленький городок, приютившийся внутри средневековых крепостных стен. Сюда приезжают гулять по узеньким улочкам среди увитых цветами белоснежных домиков с черепичными крышами. В местных кафе обязательно надо попробовать вишневый ликер жинжинья в шоколадных чашках (1 евро) - он очень сладкий, да еще и шоколадная стопка..
    Гордость города — сказочный замок Обидуш. Когда-то король Диниш преподнес его своей невесте в качестве свадебного подарка, и с тех пор и замок, и сам город стали приданым португальских королев. В наши дни в Обидуше проходят интересные фестивали средневековой музыки и костюмированные представления. А в замке расположился отель Pousada de Obidos с 9-ю номерами с «историческими» интерьерами. За возможность на одну ночь почувствовать себя членом королевской семьи придется выложить 180 €.
    Парковка перед городом, уже пешком (или на электрокаре) заходите в город. Мы сразу полезли на крепостную стену и прошли по ней направо до самого дворца. Обратно шли через город. Центральная улочка забита магазинчиками и туристами (цены на сувениры солидно выше, чем в Порто или Лиссабоне). Зато сделав шаг в сторону, вы можете наслаждаться тишиной и одиночеством, блуждая по миленьким улочкам.


























  2. ответ для nastyadl , на сообщение « Португалия в сентябре: от Синтры до... »
    #12

    Два самых известных (наряду с Томаром) монастыря Португалии, занесённые в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположены в Алкобасе и Баталье. Сначала мы поехали в Алкобасу. И сразу купили билет сразу во все три монастыря, который действует неделю. Такой билет можно купить в любом из трех монастырей, немного сэкономив по сравнению с "розницей".
    Здесь находится цистерцианский (хотя некоторые источники пишут, что бенедиктинский) монастырь Санта Мария де Алкубаса (Mosteiro de Santa Maria de Alcobaca), основанный первым португальским королём Афонсу Энрикешем в 1153 году и в течение двух столетий служивший королевской усыпальницей. Собор монастыря - первое португальское сооружение в готическом стиле. Монастырь был расширен при Мануэле I и обновлён в духе барокко в XVIII веке. От старого готического фасада сохранилась ажурная каменная роза на втором этаже. Фасад церкви выходит на городскую площадь треугольной формы. Ко входу ведёт каменная лестница с обелисками, достигающими четырех метров в высоту. На фасаде расположены статуи Богоматери на фронтоне, а также святых Бенедикта и Бернарда в нишах.
    В конце нефа, в трансепте церкви находятся гробницы короля Педру I и его любовницы Инес де Кастро, убитой по приказу отца Педро, короля Афонсу IV. Иниш происходила из древнего кастильского рода. Она прибыла к португальскому двору в свите испанской принцессы Констанцы, невесты Педру. Бракосочетание состоялось, но вскоре Констанца заболела и умерла. Педру влюбился в Иниш и хотел жениться на ней, но его отец воспротивился этому, опасаясь усиления влияния кастильского двора. Тогда Педру сочетался с Иниш тайным браком, у них родились дети. Однако король не смирился с такой ситуацией и подослал убийц к Иниш. Как только Педру наследовал трон, он велел разыскать убийц жены и жестоко с ними расправился. Однако двор отказался признать детей Педру от Иниш наследниками. В ответ на это король приказал извлечь тело Иниш из саркофага и короновать его, а придворным повелел присягнуть мёртвой королеве, подтверждая свою верность целованием ее руки. Затем тело Иниш было помещено в саркофаг в монастыре Алкобасы. Себя Педру также приказал захоронить там же и так, чтоб оба саркофага были установлены в противоположных рукавах трансепта так, чтобы, восстав в день страшного суда, супруги сразу увидели друг друга. Трагизм сей истории уже канул в веках, а сегодня гробницы Иниш и Педро считаются одними из лучших произведений готической скульптуры в Португалии. Саркофаг Педро поддерживается львами и украшен барельефами со сценами из жизни Св. Варфоломея, а также сценами из жизни самих Педро и Иниш. Женская гробница, украшенная сценами из жизни Христа, в том числе - Распятия и Страшного суда, установлена на фигурах мистических существ - наполовину львов, наполовину монахов. На обеих саркофагах нанесена надпись "до конца мира".
    Режим работы: с апреля по сентябрь с 9 до 19 (пускают до 18.30) с октября по март с 9 до 17 (до 16.30). Соответственно касса перестает работать за полчаса до закрытия. http://www.mosteiroalcobaca.pt/pt/in...r=at902_pt.doc






















  3. ответ для nastyadl , на сообщение « Португалия в сентябре: от Синтры до... »
    #13

    Сразу после Алкобасы мы поехали в Баталью, где были примерно через полчаса. Почти отовсюду видны кружевные узоры монастыря Санта-Мария да Витория. Городок маленький, рядом с монастырем бесплатная парковка, небольшой садик и куча магазинчиков.

    Город Баталья вырос вокруг монастыря, который король Жуан I построил в честь победы португальцев над кастильцами. На площади установлена современная (1968 г.) конная статуя Нуну Алвареса, сражавшегося вместе с королем Жуаном I в той самой битве, победа в которой и привела к созданию монастыря.
    Возведение здесь доминиканского монастыря началось в 1385 г. Строительство длилось долго и прекратилось только в 1517 году, когда основные силы были переброшены на возведение монастыря иеронимитов в Белене. Считается, что именно в монастыре Батальи появились первые в Португалии витражи, привнесённые сюда мастерами из Германии. В часовне находятся гробницы короля Жуана I и его жены, английской королевы Филиппы, а также их знаменитого сына Генри (Энрике) Мореплавателя.














    В готическом капитуле захоронены два неизвестных солдата, погибших в первой мировой войне. Возле их могилы установлен пост часовых.














    Особенно интересна недостроенная часть аббатства, которая так и называется: «Незавершенные капеллы». Стены капелл украшены скульптурами и витражами, но стоит поднять голову, и вверху окажется только синее небо. Еще одна «изюминка» монастыря — свод Зала капитула без единой опоры в центре.В 2007 году монастырь был выбран одним из 7 чудес Португалии.
    Режим работы: с апреля по сентябрь с 9 до 18.30 (перестают пускать с 18) с октября по март с 9 до 17.30 (перестают пускать с 17) http://www.mosteirobatalha.pt/pt/ind...icador=bt23_pt
    Ну а сама Баталья совсем никакая с точки зрения что-то посмотреть. Ночевали мы в кемпинге на окраине города – очень приличные домики со столиками на улице, бассейном и кортом… Возможно в сезон здесь и с детьми хорошо, ну а одну ночь провести – великолепно.






  4. ответ для nastyadl , на сообщение « Португалия в сентябре: от Синтры до... »
    #14

    Лейрия. Когда-то король Диниш I облюбовал эти места для своей резиденции. Он же приказал высадить между городом и океаном сосновый бор, чтобы защитить Лейрию от песчаных ветров. Построенный на высоком холме готический замок сегодня заметен с любого подъезда к городу. А с его террас видна как на ладони и сама маленькая и уютная Лейрия с ее старинными церквями, фонтанами и цветущими деревьями. В Лейрии нет промышленных зон, поэтому воздух здесь невероятно чистый. Недаром здешний семисотлетний сосновый лес называют «легкими» Португалии. Лейрия практически полностью исключённа из туристических маршрутов. На сегодня это достаточно крупный (по меркам Португалии) промышленный и транспортный центр. Наибольшую роль в политической жизни страны Лейрия имела в раннем средневековье, именно здесь была "колыбель" португальской реконкисты. В 1135 г. король Афонсу Энрикеш завоевал Лейрию и основал здесь замок, город стал форпостом в его походе на Сантарен, Синтру и Лиссабон, оккупированные арабами. Здесь же зарождалась португальская демократия, когда в 1254 г. Алфонсу III созвал именно в Лейрии первые Кортесы с участием представителей всех муниципальных округов королевства, что позволило народу впервые открыто и официально выразить королю свою волю. Вообще многие короли часто жили в местном замке, возможно, потому, что считали его весьма уютной «дачной» резиденцией, откуда открываются великолепные панорамные виды на окрестные пейзажи.
    Самая большая достопримечательность Лейрии - замок-крепость на холме. Он выглядит очень эффектно из разных мест города. Крепость открыта для посещения. Войдя в главные ворота, мы попадаем во внутренний двор, откуда внутрь крепости ведут ещё одни ворота (справа – вход в часовню). Ну а дальше - простор для любителей фортификаций и просто древних замшелых каменных сооружений. Самое известное и популярное место в замке - терраса с колоннадой. Отсюда город виден буквально как на ладони. Замок достаточно большой, но в целом город не впечатлил…
    Замок по понедельникам закрыт http://guiadoestudante.ipleiria.pt/a...eresse/leiria/














  5. ответ для nastyadl , на сообщение « Португалия в сентябре: от Синтры до... »
    #15

    Авейру называют «португальской Венецией». Сходство действительно есть, город изрезан каналами и лагунами. Есть здесь и свои гондолы, хоть расписаны они по-своему и называются «молисейру». Но в отличие от Венеции, вдоль каналов здесь теснятся не величественные замки и особняки, а уютные домики, украшенные расписными изразцами.
    Главные достопримечательности Авейру — доминиканский монастырь Иисуса (ныне музей) и церковь Мизерикордия, украшенная голубой плиткой азулежу. Нам же повезло увидеть три свадьбы в разных церквях городочка.




















    А еще в городе очень много аистов





    Затем мы заехали на пляж рядом с Авейру. Пляж широкий с белоснежным мелким песком, но ОЧЕНЬ ветрено!!! Местный народ активно загорал за ширмочками, а я пожалела об отсутствии кофты и шарфа. Так что вскоре мы двинулись дальше.








  6. ответ для nastyadl , на сообщение « Португалия в сентябре: от Синтры до... »
    #16
    Мега-элита Аватар для natlev
    Регистрация
    07.01.2007
    Адрес
    Питер - м.Академическая
    Сообщений
    3 551

    Шикарный отчёт с подробностями, описанием и историей!
    Фотографии великолепны!
    Спасибо Вам большое
    Егор Филиппович, 03.02.2005

  7. ответ для natlev , на сообщение « Шикарный отчёт с подробностями,... »
    #17

    Цитата Сообщение от natlev Посмотреть сообщение
    Шикарный отчёт с подробностями, описанием и историей!
    Фотографии великолепны!
    Спасибо Вам большое
    Спасибо

  8. ответ для nastyadl , на сообщение « Португалия в сентябре: от Синтры до... »
    #18

    Дальше Порто! Он покорил своим задором и незамолкающим весельем.
    Некогда богатый город, сегодня Порту во многом уступает Лиссабону. Зато здесь уютнее, меньше людей и есть свой особый колорит. В симпатичной «северной столице» приятно просто гулять по узким улочкам, где дома построены так близко, что, кажется, вот-вот соприкоснутся балконами. Правда, здесь очень странное сочетание шикарных домов и пустующих «глазницы» окон, грязных, то ли недостроенных, то ли уже полуразвалившихся домов.

    Заселившись в отель, мы поехали в центр города, где заранее забронировали место на крытой парковке за 6 евро за 5 часов (или за 5 евро за 6 часов). Бросив машину, пошли гулять. Совсем рядом был кафедрал, мост Луиша 1-го и далее пешком произвольно по набережной, узким улочкам вверх-вниз, пока не стали валиться с ног от усталости. Тогда по навигатору вернулись за машиной и в отель – спать…
    Мост классный, перешли через него, пофотографировали .. и попали на фестиваль уличной еды – музыка гремит, все вокруг радостно что-то жуют, пьют пиво, общаются. Погода супер, виды шикарные – все это и создает впечатление о городе. Сидели в результате и наслаждались, так хорошо, спешить никуда не надо…
    Потом на подъемнике спустились вниз (стоит недорого, да еще и бесплатная дегустация портвейна в подарок), подегустировали, полюбовались, зарядились позитивом… Набережная Доуру очень живописное место.




















    Это сам мост - пешеходная часть



    Тут же ездят поезда










    а это уже мост со стороны)







    Кораблики, на которых по традиции перевозят бочки с портвейном






    В речной мини-круиз мы не поехали. Такой маршрут организуют сразу несколько речных компаний, реклама стоит вдоль реки. Нас больше привлек экстрим тур, но решили воздержаться




    Ближе к вечеру появились музыканты, акробаты, танцоры и прочий люд, развлекающий народ. Пассивно поучаствовали в экологическом митинге – тоже каком-то радостном).










    На улицах Порту можно встретить большое количество знаменитых английских красных телефонных будок. А дело в том, что англичане установили их не только по всему Соединенному Королевству и в его колониях, но и в дружественных им странах, в частности, в Португалии, с которой Англию объединяло многовековое политическое и военное партнёрство.













    Рекомендация по ресторанам с чужого отчета «достаточно интересный ресторан в Порто Palco при отеле Teatro (который кстати также достаточно интересный и удобно расположен). Адрес: Rua de Sa da Bandeira 84, Порту 4000 -427. Забронировать столик: +351 220 409 620 или почта geral@hotelteatro.pt. Этот ресторан в отличии от всех других, что я советовал, совсем другой категории, отмечен мишленовскими звездами, внутри утонченная атмосфера. Здесь советую не отдельное блюдо заказывать, а брать «тур», т.е. вам принесут 4-5 блюд (небольшие порции, но в сумме будет очень сытно) и соответственно 5 вин к нему. Очень недорого, но при это получается некое такое гастронимческое путешествие по блюдам Португалии в изысканной форме».
    Мы попали на фестиваль уличной еды около набережной и в ресторан идти уже не хотелось, так что ничего сказать не могу про этот ресторан.
    В целом Порто очень понравился, место, куда решили вернуться

  9. ответ для nastyadl , на сообщение « Португалия в сентябре: от Синтры до... »
    #19

    Дальше мы отправились в Брагу, знаменитое святилище Бон-Жезуш-ду-Монти, или просто Бон-Жезуш, которое считается одной из обязательных португальских must see.
    Доехали на машине до верха, припарковались напротив входа в парк на бесплатной парковке около супермаркета и пошли гулять по парку. Парк огромный, есть спортивная площадка, на которой в это раннее утреннее время было много местных жителей. Также есть большая детская площадка и место для пикников, небольшой пруд. В любом случае, здесь приятно погулять в жару. Но у нас жары не было, да и приехали мы не просто погулять, так что резвой рысью направились к знаменитой лестнице. Народу мало!!! Лестница вниз еще совсем пустая, а вот когда поднимались обратно, народ набежал и ощущения стали другими. Сразу скажу, что лестница небольшая и труда подняться по ней не составит. Хотя можно воспользоваться фуникулёром , расположенным слева от входа на "Священный путь", а уже потом неторопливо спуститься по лестнице, разглядывая её во всех деталях.

    Вот в такой туман мы регулярно попадали по утрам, так что для нас Португалия - страна туманов) А потом туман рассеивался и солнце сияло в чистом голубом небе.



    Дорога по парку к Бон-Жеусу






    Комплекс выполнен в виде совокупности лестниц, по краям которым расположены 14 небольших часовен, соответствующих четырнадцати остановкам Крёстного пути Иисуса. Сразу после входного портала (обрамлённого первыми двумя из 14 часовен) расположены несколько зигзагообразных ступенчатых маршей, приводящих на круглую площадку. Отсюда и начинается сама лестница
    Первая часть подъёма называется Лестницей Пяти чувств, каждый пролёт которой, начиная со второго, украшен фонтаном, символизирующим то или иное из пяти чувств обычного человека, к примеру:
    Сама Лестница Пяти чувств открывается Фонтаном Пяти ран, в котором вода вытекает из пяти расположенных внутри португальского герба отверстий, олицетворяющих раны Христа. Следующая лестница – Трёх добродетелей, каковыми здесь представлены вера, надежда и милосердие. Сразу после площадка, называемая Территорией Моисея. Когда-то здесь находилась статуя Моисея, но впоследствии её переустановили вблизи небольшого озера в парке Бон-Жезуш (он находится за церковью). Зато в начале 19 века в нише соорудили фонтан «Пеликан». Здесь же располагалась более ранняя церковь Бон-Жезуш, разрушенная, как полагают, во время великого лиссабонского землетрясения 1755 года. Ныне на месте, где находилась её колокольня, можно увидеть единственную конную статую во всём святилище. Нет, это не король и не рыцарь, как можно подумать, глядя на фигуру в военных доспехах. Скульптура изображает святого Лонгина - римского центуриона (сотника), пронзившего, согласно христианскому преданию, своим копьём распятого Иисуса. Считается, что при этом капля крови Христа попала ему в глаза и исцелила сотника от глазной болезни. Лонгин был в числе стражей, приставленных к гробу Иисуса, и стал свидетелем его Воскресения, после чего уверовал в Христа, оставил воинскую службу и, приняв крещение, удалился на свою родину в Каппадокию, где свидетельствовал о Воскресении Христовом. За что и поплатился жизнью, и после этого был причислен к лику святых.
    Ещё выше Территории Моисея перед храмом расположен церковный двор. Он интересен тем, что на нём установлены восемь статуй библейских персонажей, связанных со страданиями Христа: Ана, Каиафа, Ирод, Пилат, с другой стороны - Иосиф Аримафейский, Никодим, сотник и Пилат. Ну и венчает Священный Путь церковь Бон-Жезуш, построенная уже в начале 19 века.

























    За церковью по направлению к парку находится ещё одна часть святилища – Территория Евангелистов (Terreiro dos Evangelistas), где можно увидеть статуи-фонтаны соответствующих историко-библейских персонажей – Матфея, Луки, Марка и Иоанна: Уже на протяжении нескольких столетий наиболее ортодоксальные пилигримы поднимаются на вершину горы по почти 600 ступеням к одноимённой церкви Бон-Жезуш на коленях.
    На всём протяжении «Священного пути» расположены капеллы, в каждой из которых находится скульптурная композиция, посвящённая одному из 12 библейских и мифологических сюжетов Крестного пути Иисуса начиная от Последней вечери и заканчивая снятием с Креста. Оставшиеся 2 часовни находятся уже за церковью, в парке. Причём темой последней, четырнадцатой остановки является не классическое Положение во Гроб, а уже Воскресение. Скульптуры в часовнях выполнены почти в натуральную величину, раскрашены.




  10. ответ для nastyadl , на сообщение « Португалия в сентябре: от Синтры до... »
    #20

    Гимарайеш считается «колыбелью Португалии» В Гимарайеше от вокзала до старого города – минут 15 пешком: сначала под горку, а потом – не очень круто, но довольно ощутимо – наверх. Мы же приехали на машине к большой бесплатной парковке за крепостью, правда на парковке был интересный молодой человек, который за 1 евро взялся присмотреть за нашей машине, что живо напомнило нам Сицилию.



    Графство Португалия было основано в 9 веке Вимарой Перешем (памятник которому стоит перед собором Порту и от имени которого по легенде произошло первое название Гимарайеша - Vimaranes) - вассалом короля Астурии Альфонсо III. Это были времена расцвета арабского завоевания Пиренейского полуострова, независимость которого сузилась до размеров Астурийского королевства на самом его севере.

    Замок-крепость расположенный в самой высокой точке Гимарайеша. Внутрь крепости можно зайти. Она был построен в 10 веке для защиты горожан и монастыря в нижнем городе от набегов мавров и норманнов. В начале 12 века здесь обосновался вместе со своим двором новоявленный Граф португальский Генрих Бургундский, В начале 19 века крепость чуть было не повторила печальную судьбу парижской Бастилии: у городских властей зрело предложение использовать её камни для мощения городских улиц замок уцелел, а через 45 лет официальное правительственное издание назвало его самым необычным историческим сооружением в провинции Миньо, в начале 20 века он был признан памятником национального значения, а в 2007 году замок стал одним из "семи Чудес Португалии", обойдя монастырь Христа в Томаре, университет Коимбры и даже комплекс Бом-Жезуш в Браге. Замок совсем небольшой, особо интереса не представляет. Билет лучше покупать комбинированный с дворцом - евро можно сэкономить.












    Дворец герцогов Браганса очень необычный снаружи, имеет много печных труб, да и в целом не совсем стандартный. Говорят, что по воскресеньям с утра вход туда бесплатный, до 14 часов.




























    Дальше по узким улочкам мы пошли в сторону Praca da Oliveira - одной из самых красивых и самых аутентичных площадь Гимарайеша. Здесь главная церковь города - Коллегиату de Nossa Senhora da Oliveira. Готическое сооружение перед Коллегиатой - Padrao do Salado- нечто вроде триумфальной арки с крестом в центре, построенной на полвека раньше самой церкви в ознаменование победы в другой битве - на реке Саладо в 1340 году - вот тут уже против мавров. На площади множество кафешек, где мы и устроились попить и выпить.
















Страница 2 из 3 « Первая 123 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena