|
|
Вопрос к председателям СНТ или просто грамотным людям
| |
|
|
|
-
Ветеран
Я в самом начале просила всех высказываться только в соответствии с буквай закона, сказала, что меня не интересуют частные мнения. Но вам, видимо, какая-то ваша личная мораль и чувство справедливости подсказали проигнорировать просьбу автора темы. Ок.
Для меня, по теме топика, мораль должна быть в рамках закона. Моё - на моей земле, чужое - на чужой, а на земле общего пользования всё общее и использовать её только под свои цели - нельзя, запрещая пользоваться другим. Или не сажай, или сажай для всех. Найдёте другие законы - прошу к диалогу. Частные морали, религиозные обычаи, заветы древних цивилизаций и прочее- меня не интересуют.
Вы не поверите, но за собакой убирала, гуляла на поводке, не спорю. Хотя это не ваше дело и отчитываться я не обязана. И в принципе, единичное нарушение закона не означает, что я не имею права теперь жить по ним и требовать их исполнения в свой адрес. Ваша логика тут вообще убога. Как будто законом должны быть защищены только те, кто ни разу не обронил бумажку. В общем, с такими безграмотными людьми у меня нет желания дискутировать. Доводы вы приводите придуманные на ходу и больше эмоциональные, по существу ничего. До свидания.
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Evita
Во-первых, всё посажено у себя, но участок новый, ещё кусты молодые совсем и ягод очень мало, а дети слюной заходятся глядя на чужие участки. Разумеется я объясняю, что чужое рвать нельзя, даже если участок не огорожен. Но ещё раз напомню, что частные мнения о том, как лично вам видится справедливость меня не волнует. Может это всё же не мне нужно войти в положение людей, которые любят халяву - свой участок весь в клумбах, а на землях им не принадлежащих разводят огороды. Если я вам кажусь халявщицей, а дюди-самозахватчики жертвами, то начнем с того, что мои дети "воруют" (причём, вроде бы на законных основаниях) как раз у бОльших халявщиков, которые не хотят платить за землю, нахаляву пользуются, уничтожают лес, нарушают закон. Думаю, что воспитание и мораль должны подстраиваться под законы, а не под устоявшееся "что хочу, то ворочу" и "я сам себе закон, я так вижу справедливость". Я их тоже понимаю. Мы ушли и не стали спорить с той тёткой, потому что тут на лицо мои интересы против чужих. Я пошла читать законы, узнать как правильно. А у нас, у большинства, менталитет такой: что считаю правильным, то и правильно, никто с законом не советуется.
Если мне докажут (на основании законов), что я не права, я приму это.
Когда-нибудь, когда у меня вырастут кусты и сажать их станет некуда , я тоже посажу вдоль дороги некоторые лишние кусты, но орать "это моё, не рвите" я не буду. Пусть угощаются все.
прочитала- режет глаз.
Неужели ваши дети хотят ягод с чужого участка? Неужели дети считают, что на чужих участках ягоды "какие-то там", почему? Считаю это недопустимым или родители не могут об этом писать, это просто стыдно.
Я за участком посадила сирень,кто-то, кто считает это общественным поломал весь куст. Я за участком посадила красивый куст шиповника и тоже, кто-то посчитал его ничейным и выкопал. Я конечно не буду выходить и "орать", просто эти люди для меня- воры, зачем тратить на воров свои переживания.
А уж "а дети слюной заходятся глядя на чужие участки."- это даже не дно....,
-
Элита
О господи, вот грешники, захотели ягод с чужого участка! Ну перестаньте, мы вот в детстве шастали по деревне и таскали ягоды. Даже из за заборов. И не стыдно совсем , это не о чем не говорит. Дети есть дети, развлекаются так. Но это было давно, сейчас никто так не делает, в том числе дети автора. По теме- не если бы я увидела у дороги в лесу куст с ягодами- сорвала бы несколько ягод обязательно. Потому что в лесу это ничьё, потому что люблю ягоды. Если бы на меня наорали и стали стыдить, меня бы тоже это возмутило. С какой стати, пусть у себя на участке сажают . Но больше бы туда ходить за ягодами не стала, потому что не люблю конфликты и ягоды не стоят того, чтобы портить себе отдых
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от taty-ber
прочитала- режет глаз.
Неужели ваши дети хотят ягод с чужого участка? Неужели дети считают, что на чужих участках ягоды "какие-то там", почему? Считаю это недопустимым или родители не могут об этом писать, это просто стыдно.
Я за участком посадила сирень,кто-то, кто считает это общественным поломал весь куст. Я за участком посадила красивый куст шиповника и тоже, кто-то посчитал его ничейным и выкопал. Я конечно не буду выходить и "орать", просто эти люди для меня- воры, зачем тратить на воров свои переживания.
А уж "а дети слюной заходятся глядя на чужие участки."- это даже не дно....,
У каждого своя правда конечно... Но в моем понимании (относительно описанного случая), если ты посадил на свой страх и риск куст даже не у забора своего, а где-то через дорогу от участка и не хочешь чтобы ягоды рвали - ну огороди ты его досочками, поставь табличку "ягоды не рвать". Мало ли диких кустов брошенных растет...
У нас в деревне растет старый куст красной смородины у дороги, ягоды хоть и обмельчали, но все равно их много и они вкусные - там даже непонятно, может он на участке заброшенном, может нет - участок давно зарос, забора нет и где его граница была вряд ли кто с уверенность скажет... Владельцы участка этого живут в другом конце деревни и не слышал чтобы они возмущались по поводу ягод
-
Ветеран
Детям два года и четыре года. Видя неогороженный участок тянутся к кустам. О, да. Они у меня дно. Вместе со мной, которая объясняет, что это чужой участок, рвать нельзя, а вот малинка на дороге растёт - идите сорвите по ягодке. Мы просто ужасные люди.
-
Давно я здесь
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Шелковница
Простите, а Вы кем себя видите, что хотите объяснить людям, посадившим тот же куст смородины ДЛЯ СЕБЯ? Да, риск кражи урожая есть, и речь даже не о самозахваченных участках. У нас и по дачам шастают, снимают урожай и залезают в дома. Может воры заранее узнают у председателя в собственности ли те участки или они оформлены по садовой книжке?
То что Вы собрали чужую смородину называется одним словом - воровство. Почему Вы решили что она ваша? Это ваша собственность? Понимаю, что можно разрешить детям сорвать пару малинок с кустов, которые вышли на общую дорогу, тут и ругаться хозяин не будет. Но качать права сорвав чужое..? О времена, о нравы...
Для себя пускай сажают за своим забором. Бред какой-то про воровство написали.
А тетке нефиг было права качать, обалдели уж совсем такие садоводы.
-
Ветеран
Да и потом, ломать сирень или выкапывать что-то - это вандализм по отношению к собственности садоводства (но не вашей, разумеется, вы к ней не имеете никакого отношения с момента посадки) и это плохое дело. А сбор урожая - это не вандализм. И то, мы же не весь куст собирались ободрать, а по принципу "поел немного, оставь другим" - земли же общего пользования.
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Evita
Детям два года и четыре года. Видя неогороженный участок тянутся к кустам. О, да. Они у меня дно. Вместе со мной, которая объясняет, что это чужой участок, рвать нельзя, а вот малинка на дороге растёт - идите сорвите по ягодке. Мы просто ужасные люди.
Ой, вот только хотела написать, что детям наверно нет 5 лет,
Честно, как по закону не знаю, наверно, все не правы, тётя, что посадила на чужой земле, а вы, что сорвали на чужой.
У нас такие случаи бывают, я в такой ситуации спрашиваю разрешения поесть ягод. А также предлагаю всем у кого очевидные излишки урожая помощь с его сбором или прошу продать или посоветовать, кто продаст. Так у нас появились знакомые бабушки и соседи, которые призывают на помощь в урожайные годы)
Иногда просто приносят нам, и всем приятно.
Боюсь, что тыкание в законы не приведёт к таким результатам.
Пять дочек 2007 2009 2011 2014 2017
-
Ветеран
Имхо, неграмотные садоводы уже не видят берегов. Когда кто-то общественное воспринимает как общественное - называет воровством, а пользоваться общественными землями в личных индивидуальных целях и орать "моё, не тронь" - это норм. Ещё и мораль читают, и пытаются прогнуть всех под свои понятия. Но по понятиям живут известно кто, а цивилизованные люди по букве закона. Я не в племени тумба-юмба живу, где дух ветра вещает, что по морали, а что нет. Я в РФ живу.
-
Ветеран
Не на чужой земле посажено. Мы конкретно рвали на земле общественного пользования. Дальше были посадки на территории леса (мы уже туда не стали лезть), где по закону (на сколько я знаю, но может ошибаюсь) всё считается дарами леса (не зависимо грибы это или смородина, или авокадо) и принадлежит государству , но закон в данный момент разрешает сбор даров леса всем и уж точно то, что в лесу, не может принадлежать частному лицу.