|
|
Третья линия Первой половины..
| |
|
|
|
-
 Сообщение от chateau
В Петербурге одни из самых странных названий улиц- это: Третья Линия Первой Половины, и Третья Линия Второй Половины.
Приморский район, в Коломягах, недалеко от Удельного парка. При этом отсутствуют и вторая линия и первая. ) Корни названия уходят в эпоху крепостного права. К 18-19 веку деревенские улицы звали линиями, была и 3-я линия деревни Коломяги, а сами Коломяги принадлежали графам Орловым-Денисовым. (графская усадьба с прудом сохранилась до сих пор). Так вот, в 1823 году эту помещичью деревню стали делить надвое между наследниками.. И одноименные улицы тоже стали делиться на "половины".. )) Так и появилась 3-я линия 1й половины и 3-я линия 2-й половины. ) Удивительно, но сей реликт крепостной эпохи пережил весь СССР и благополучно дожил до нашего времени. Интересно, почему, как думаете? ))
Сейчас 3я линия 1й половины- это "богатая" улица, где разные малоэтажные коттеджи и дворцы...
Нам на экскурсии рассказывали несколько другой вариант. Точно уже не помню. Но разделение на половины произошло из-за того, что их разделяет пруд. И существует и 1-я и 2-я линии. Только с номером они ещё носят название и считаются улицами. Предполагаю, что вот их названия и связаны с владельцами или их наследниками.
-
Наш человек
А дорога на Турухтанные острова?
Тоже шедевр. Что-то произошедшее от крахмала и кулика, как оказалось.
Дэванж
"Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным!" © J.L.
-
Космонавт
ничего лучше соседствующих Подковырова и Подрезова нет
-
 Сообщение от ~perfect~
ничего лучше соседствующих Подковырова и Подрезова нет 
Я жила в доме на Подковырова. А вход был с Подрезова. И Бармалеева до кучи рядом)
-
с Марса
 Сообщение от МамакаНюши
Интересно. Я про улицу Счастливая читала, причина названия не радость, а ирония - это была окраина, на которой селились рабочие заводов, беднота.
Тогдашняя Счастливая улица - это в Автово. Примерно, где сейчас улица Маринеско.
А Княжево (вообще Дачное), в котором нынешняя Счастливая улица находится, вообще было загородным дачным поселком.
--------------------------------------------------------
Броня крепка, и тапки наши быстры...
-
Элита
А как Вам улица Второго луча. Работала рядом.
-
с Марса
 Сообщение от DEVANGE
А дорога на Турухтанные острова?
Тоже шедевр. Что-то произошедшее от крахмала и кулика, как оказалось.
На картах 1914-1916 годов написано "Трухтанный остров"
-
с Марса
 Сообщение от Время Монсун
А как Вам улица Второго луча. Работала рядом.
Исторически там было 4 Луча и пять Кругов.
-
Старожил
Лучи 1 и 2
Новая Рыбацкое
-
Мне еще очень нравятся названия улиц в Новороде - Людогоща, Газон, Розважи, Чудинцева...