|
|
Вопрос по нормам ввоза в Россию.
| |
|
|
|
-
К вопросу о новых правилах о снижении беспошлинного ввоза товаров до €500.
Всегда возим с собой рабочие ноуты плюс смартфоны. В сумме получается, даже с учетом износа, всяко больше, чем €500 на человека. В €1500, которые были нормой раньше, вписывались.
Получается, теперь надо декларировать при выезде всю оргтехнику? А также фото и видеокамеры? Иначе при возвращении всё это могут квалифицировать как ввозимые товары, стоимость которых превышает разрешенную?
-
Космонавт
 Сообщение от Ionica
К вопросу о новых правилах о снижении беспошлинного ввоза товаров до €500.
Всегда возим с собой рабочие ноуты плюс смартфоны. В сумме получается, даже с учетом износа, всяко больше, чем €500 на человека. В €1500, которые были нормой раньше, вписывались.
Получается, теперь надо декларировать при выезде всю оргтехнику? А также фото и видеокамеры? Иначе при возвращении всё это могут квалифицировать как ввозимые товары, стоимость которых превышает разрешенную? 
если у вас не полбагажника ноутов, никто не докопается. Опять же - ЕСЛИ придет в голову- вы же знаете пароли к ноутам, можете подтвердить,что они ваши?. А так и один какой нибудь айфон несчастный на эту сумму тянет.
Кот не может быть хорошим с точки зрения мышей

-
 Сообщение от Кот Обормот
если у вас не полбагажника ноутов, никто не докопается. Опять же - ЕСЛИ придет в голову- вы же знаете пароли к ноутам, можете подтвердить,что они ваши?. А так и один какой нибудь айфон несчастный на эту сумму тянет.
Вопрос же не про "докопаются-не докопаются", а какова ситуация с точки зрения таможенных норм. Новые ноуты тоже будут наши, а не чужие. Я могу купить ноут или смартфон за рубежом и там же начать им пользоваться, поэтому знание пароля - не доказательство того, что я не ввожу в РФ товар на сумму, превышающую разрешенную.
Вполне вероятно, что как раз в начале года, сразу после ввода новых норм, начнут именно "докапываться", особенно на момент возвращения после новогодних каникул.
Как вообще таможня оценивает стоимость ввозимого, если оно не в упаковке и б/у?
Может, на форуме есть кто-то, кто знает такие таможенные нюансы и может дать ответ.
-
Космонавт
 Сообщение от Ionica
Вопрос же не про "докопаются-не докопаются", а какова ситуация с точки зрения таможенных норм. Новые ноуты тоже будут наши, а не чужие. Я могу купить ноут или смартфон за рубежом и там же начать им пользоваться, поэтому знание пароля - не доказательство того, что я не ввожу в РФ товар на сумму, превышающую разрешенную.
Вполне вероятно, что как раз в начале года, сразу после ввода новых норм, начнут именно "докапываться", особенно на момент возвращения после новогодних каникул.
Может, на форуме есть кто-то, кто знает такие таможенные нюансы и может дать ответ.
Задекларируйте при вывозе, например.
Если ноут реально используется часто, то потертости, царапины, наличие файлов, созданных реально до поездки, вполне могут подтвердить, что данный багаж не входит в квоту ввозимых свежекупленных товаров.
А в целом универсальной инструкции нет, потому степень бу вещей всегда различная у разных туристов
-
Космонавт
 Сообщение от Ionica
Новые ноуты тоже будут наши, а не чужие. Я могу купить ноут или смартфон за рубежом и там же начать им пользоваться
можете. Тогда это будут купленные зарубежом вещи со всеми вытекающими.
Все правила написаны в ТК , а как их будут трактовать в каждом отдельном случае- на усмотрение трактующего.
Ведь запрет на ввоз рыбы и прочего без заводского вакуума не мешает нашим покупать это в Дизасе, и потом утверждать на форуме,что провозить это разрешено с бронебойным аргументом "ну я же сама провозила"

-
 Сообщение от Ionica
Вопрос уже осуждался в "А что в Финляндии реально дешевле и выгодно покупать?", "Ввоз 5 кг санкционки - как быть с весом икры в банках?" и в теме про финскую границу.
Не претендуя на полноту освещения темы, попробую привести некоторые выдержки из законодательства.
1.Товар - это не то, что куплено за границей, а то, что под эти подразумевает ТК ЕАЭС.
ТК ЕАЭС Статья 2. Определения
"45) "товар" - любое движимое имущество, в том числе валюта государств-членов, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая энергия, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу;
46) "товары для личного пользования" - товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу Союза в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом;"
Сразу про вес:
"Статья 266. Применение таможенных платежей в отношении товаров для личного пользования:
"12. Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов, взимаемых по единым ставкам, базой для их исчисления в зависимости от категорий товаров для личного пользования и применяемых видов ставок являются стоимость товаров для личного пользования и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса, в том числе с учетом первичной упаковки товара, которая неотделима от товара до его потребления и (или) в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иные характеристики товара).
Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов, взимаемых в виде совокупного таможенного платежа, базой для исчисления таможенных пошлин, входящих в состав совокупного таможенного платежа, в зависимости от вида товара и применяемых видов ставок являются стоимость товаров для личного пользования и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса, в том числе с учетом первичной упаковки товара, которая неотделима от товара до его потребления и (или) в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иные характеристики товара). База для исчисления налогов, входящих в состав совокупного таможенного платежа, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 51 настоящего Кодекса."
Далее смотрим Решение Совета ЕЭК от 20.12.2017 № 107. В его приложениях - нормы, ставки платежей, особенности перемещения отдельными категориями лиц, перечень того, что вообще не может быть отнесено к товарам для личного потребления, кто может декларировать товары (в том числе за детей).
В этом Решении для определенной части товаров установлены обсуждаемые нормы 500 евро/25 кг с 01.01.2019:
"2. Товары для личного пользования
(за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке, включая:
табак и табачные изделия".
В примечании 1 приложения 1 к Решению определен термин "неделимые товары".
В примечании 2 приложения 1 определено то, что не входит в норму 500 евро/25 кг:
"2. Нормы ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров для личного пользования в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже определяются без учета товаров для личного пользования, бывших в употреблении и необходимых в пути следования и (или) месте назначения, исходя из следующих критериев:
общепринятая (традиционная) практика использования в пути следования и (или) месте назначения, в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, частоты пересечения таможенной границы Евразийского экономического союза;
наличие признаков износа (в том числе царапин, вмятин, иных механических повреждений), стирки, иного использования;
отсутствие бирок, ярлыков, этикеток, первичной упаковки, в том числе перемещаемых отдельно, за исключением упаковки, поврежденной способом, исключающим восстановление ее первоначального состояния экономически выгодным способом;
ввоз в единичном или ином количестве, необходимом для общепринятой (традиционной) практики использования такого товара, в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, объективной необходимости в пути следования и (или) месте назначения."
Кроме Решения 107 полезно ознакомиться:
ТК ЕАЭС Глава 37. Особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу Союза товаров для личного пользования.
В частности, там статья 267 "Стоимость товаров для личного пользования.
И еще (но это лучше уточнить на таможне) если есть документ, что товар уже был на территории РФ (куплен там, один раз задекларирован на ввоз или вывоз из нее), то этого достаточно, чтобы считать его (смартфон, ноутбук, фотоаппарат, часы, мультиварка) используемым в поездке и не включать по прим. 2 в норму ввоза. Т.е. достаточно включить в пассажирскую декларацию при первой поездке, а при следующих предъявлять ее, а не оформлять каждый раз. Но повторяю, что это лучше уточнить на таможне.
Есть сайт ФТС для физических лиц: http://fl.customs.ru/index.php?optio...16&Itemid=1795 .
Там ответы на часто встречающиеся вопросы, бланк пассажирской таможенной декларации и порядок ее заполнения.
-
 Сообщение от Кот Обормот
Ведь запрет на ввоз рыбы и прочего без заводского вакуума не мешает нашим покупать это в Дизасе, и потом утверждать на форуме,что провозить это разрешено с бронебойным аргументом "ну я же сама провозила"
Я задала вопрос не о том, как закон нарушить, а о том, как не пострадать, соблюдая закон.
 Сообщение от Кот Обормот
Все правила написаны в ТК , а как их будут трактовать в каждом отдельном случае- на усмотрение трактующего.
Покажите, пожалуйста, где именно в ТК прописано, в чем отличие "ввозимого товара" от личной вещи, не подлежащей обложению пошлинами?
Я там такого не нашла. И, учитывая мизерную сумму, на которую с 1 января разрешен ввоз товаров, обоснованно опасаюсь, что это будет очередным поводом для беспредела. Ибо норматив, оставляющий решение "на усмотрение проверяющего" - это фактически разрешение вымогательства, неважно, в карман проверяющего или для выполнения плана по сбору пошлин.
Уже поняла, что лучше заполнять декларацию, включая в неё всё по максимуму.
-
 Сообщение от Ionica
Покажите, пожалуйста, где именно в ТК прописано, в чем отличие "ввозимого товара" от личной вещи, не подлежащей обложению пошлинами?
Посмотрите мой пост перед Вашим.
-
Космонавт
 Сообщение от Ionica
Уже поняла, что лучше заполнять декларацию, включая в неё всё по максимуму.
Если есть опасения - то да. Например на белорусско-польской границе я теперь всегда заполняю декларацию на вывоз велосипедов и снаряжения, потому что белорусы строго следуют букве закона,а не здравому смыслу.

-
 Сообщение от Кот Обормот
В ТК (Вы ведь имели в виду Таможенный кодекс ЕАЭС?) написаны не все правила.
Там, например, нет обсуждаемых норм ввоза, пресловутых 5 кг продуктов животного происхождения и т.д. Это другие документы (см. мой пост выше), которые и позволяют ввозить что-то не на "усмотрение трактующего".