|
|
Возмущение/жалоба: почему в поликлиниках берут кровь из пальца?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от parklife
а разве нельзя ее по разным пробиркам сразу разлить и отправить куда надо?
это же по идее только сэкономит время всем.
я, конечно, в медицине не понимаю ничего - может, есть какая-то причина, по которой так нельзя делать. но раз в стационарах так делают - видимо, можно?
Для клинической крови анализаторы могут быть другие и вручную смотрят анализ в поликлиниках. Пробирки слишком разные.
-
Возмущение поддерживаю. Почему так в поликлиниках делают не знаю. Возможно, если поднять эту проблему на уровне горздрава, удастся оптимизировать эту процедуру.
-
Наш человек
Интересно, а это только в детских поликлиниках?
В женской консультации, например, берут все из вены. За один раз у меня 8 пробирок брали, в т.ч. клинический.
-
И я тоже тихо возмущаюсь по этому поводу. Если Вы выложите текст своего обращения, то тоже отправлю в комитет.
Платные лаборатории прекрасно берут венозную кровь на клинический анализ у детей, начиная с рождения. Боюсь, что-то изменить в этом плане в детских поликлиниках будет очень непросто, но попытаться можно.
А возмущаюсь я тихо, потому что, честно говоря, почти всегда делаю детям анализы в коммерческих лабораториях, ибо а) прийти можно один раз (результаты в личном кабинете или на электронную почту), б) принести биоматериал или привезти ребенка можно в куда более широкий диапазон по времени, в) анализаторы в коммерческих лабораториях автоматические, реактивы не экономятся, г) часто сдаю анализы оптом, куда включаю еще какой-нибудь скрининг на железодефицитную анемию или витамин Д, что мне не дадут по ОМС в поликлинике, поэтому всё равно придется идти платно, а зачем тогда два раза колоть? В общем, при определенном уровне дохода в семье транзакционные издержки на анализ крови по ОМС считаю слишком высокими. В "Гемотесте" вот общий анализ венозной крови стоит девяносто рублей, лейкоформула — сто пятьдесят, а забор крови — еще сто. Если ехать далеко, то за четыреста рублей они на дом приедут.
-
Участник
Ха, на разных этажах. У нас клиника из пальца сдается в одной детской п-ке, а из вены в другой п-ке в нескольких остановках друг от друга, из вены берут ужасно, по возможности стараемся в платной лабе сдавать с бабочкой. Да, в гос. п-ке нам несколько раз накосячили с результатами крови, после последнего раза у меня появились седые волосы
Не давно выписались из б-цы, после операции, там тоже брали и из вены и из пальца, но там все-таки профессионализм лаборантов выше, ребенок ходил на забор крови сам, даже не пикнул.
-
Мега-элита
Сообщение от parklife
К сожалению, не знаю таких подробностей.
Если ребенку назначен только один клинический анализ крови, то проблем нет - пришел и сдал один анализ из пальца.
Проблема - когда анализов назначено много, это довольно типичная ситуация для многих заболеваний, и вот тогда приходится за один визит два раза подряд ребенка колоть.
Спасибо, конструктивное замечание.
Когда я задавала вопрос в поликлинике, зачем делать ДВА забора, почему-то никто не говорил ни о разной работе с кровью, ни о том, что именно предусмотрено ОМС.
Вот это было бы логичное объяснение, а не то, что они говорили.
Хотя всё равно это странно: в октябре ребенок лежал в стационаре по ОМС, там тоже делали все эти анализы, и всё брали из вены за один раз.
Вообще не припомню случая за всю жизнь, чтоб хоть раз в стационаре заставляли в один день отдельно кровь из пальца сдавать, а отдельно из вены. Почему нельзя то же самое организовать в поликлинике, не понимаю.
1) а на бланке не пишут?
2) да, но мы упираемся в бюрократию. Если положено на клинику давать такой-то набор, то его и дают
3) у стационара больше свободы в рамках омс, увы
Сообщение от dars
И я тоже тихо возмущаюсь по этому поводу. Если Вы выложите текст своего обращения, то тоже отправлю в комитет.
Платные лаборатории прекрасно берут венозную кровь на клинический анализ у детей, начиная с рождения. Боюсь, что-то изменить в этом плане в детских поликлиниках будет очень непросто, но попытаться можно.
А возмущаюсь я тихо, потому что, честно говоря, почти всегда делаю детям анализы в коммерческих лабораториях, ибо а) прийти можно один раз (результаты в личном кабинете или на электронную почту), б) принести биоматериал или привезти ребенка можно в куда более широкий диапазон по времени, в) анализаторы в коммерческих лабораториях автоматические, реактивы не экономятся, г) часто сдаю анализы оптом, куда включаю еще какой-нибудь скрининг на железодефицитную анемию или витамин Д, что мне не дадут по ОМС в поликлинике, поэтому всё равно придется идти платно, а зачем тогда два раза колоть? В общем, при определенном уровне дохода в семье транзакционные издержки на анализ крови по ОМС считаю слишком высокими. В "Гемотесте" вот общий анализ венозной крови стоит девяносто рублей, лейкоформула — сто пятьдесят, а забор крови — еще сто. Если ехать далеко, то за четыреста рублей они на дом приедут.
С железом-то в чём проблема? Д, да, через подпись начмеда/ завотделением, так что надо обосновать
-
Мега-элита
Автор, вам еще повезло) При мне мама с ребенком собирали анализы на операцию. Мало того, что в поликлинике кололи, на инфекции их отправили в квд сдавать, там опять из вены брали. Не говоря уже о том, что врач в квд должен направление дать, потом опять к нему за результатами.
-
Умница-разумница
Сообщение от vta
Интересно, а это только в детских поликлиниках?
В женской консультации, например, берут все из вены. За один раз у меня 8 пробирок брали, в т.ч. клинический.
Это в вашей ЖК так. В моей до сих пор берут из пальца клинику, вичи-гепатиты-рв из вены. Причем из пальца колят такой дурой железной острой , как в СССР, очень больно
А насчет стационаров - несколько раз лежали в Турнера и там перед операциями всегда два раза кровь сдавали, сначала из вены, потом после завтрака - из пальца
-
Небожитель
Сообщение от Багирка
Это в вашей ЖК так. В моей до сих пор берут из пальца клинику, вичи-гепатиты-рв из вены. Причем из пальца колят такой дурой железной острой , как в СССР, очень больно
А насчет стационаров - несколько раз лежали в Турнера и там перед операциями всегда два раза кровь сдавали, сначала из вены, потом после завтрака - из пальца
В нашей взрослой ПК сдавала кровь из вены. " терпите, иголки толстые и тупые" (с)
Детям своим такой радости не хочу даже в целях экономии. Сдаем клиническую кровь платно в частном медцентре, где кроме анализаторов еще дополнительно смотрят глазами. Старший у нас " гематологический " ребенок, в сетевых лабораториях его показатели занижают
-
Сообщение от Dr_Michail
С железом-то в чём проблема? Д, да, через подпись начмеда/ завотделением, так что надо обосновать
А нам сделают анализ на железо, ферритин, ЛЖСС и ОЖСС по ОМС при латентном дефиците железа? Ну про растворимые рецепторы трансферрина я молчу (правда, мы их один раз только делали). На самом деле я всё равно не буду лечить всё это в поликлинике, ибо этими вопросами занимается наш педиатр, которого Вы знаете, и иногда — гематолог, поэтому особого смысла идти три раза в поликлинику (к педиатру за направлением, на сам анализ и затем — за результатами) только ради анализов не вижу, когда то же самое можно сделать примерно за тысячу рублей в один заход.
Интересно, а доказанный анализом дефицит витамина Д в анамнезе в совокупности с какой-то мальабсорбцией (причину ищем) и низким ростом — это повод получить направление на этот анализ по ОМС в дальнейшем?