Страница 2 из 22 « Первая 12345612 Последняя »

Тема: про блокаду

1. ответ для elsu-baeva , на сообщение « про блокаду »
    Наш человек Аватар для i-par

В старшей группе дети точно перед блокадниками выступали и песню пели и стихи даже как-то не сколь человек читали. Я сыну рассказывала сама о блокаде и о войне и что бабушка блокадница. 9 мая ездили в музей на площадь победы - возлагали цветы, дарили цветы ветеранам, были в музее, вместе со всеми пели "Катюшу". Что в этом плохого?

в 7 лет читала ребенку "Дневник Тани Савичевой" Ничего с дитяткой страшного не случилось. Я плакала. Ребенка больше интересовали мои эмоции и я ему все объяснила, что я чувствую

Хранитель Аватар для elsu-baeva

Цитата Сообщение от ba-dashka Посмотреть сообщение
    у нас трехлеткам уже про блокаду в саду рассказывать будут/ сейчас программа такая
    интересно... неужели это важно в 3 года. А вот в других городах, по которых война прошлась: Минск, Волгоград, Одесса, Керчь... Там ведь тоже ужасно было. Там рассказывают или нет. Я была в Одесских катакомбах. Жуть. Видимо больше никогда туда не попаду, но даже если бы предложили - 100 раз подумаю.

3. ответ для i-par , на сообщение « В старшей группе дети точно перед... »

Цитата Сообщение от i-par Посмотреть сообщение
    В старшей группе дети точно перед блокадниками выступали и песню пели и стихи даже как-то не сколь человек читали. Я сыну рассказывала сама о блокаде и о войне и что бабушка блокадница. 9 мая ездили в музей на площадь победы - возлагали цветы, дарили цветы ветеранам, были в музее, вместе со всеми пели "Катюшу". Что в этом плохого?

в 7 лет читала ребенку "Дневник Тани Савичевой" Ничего с дитяткой страшного не случилось. Я плакала. Ребенка больше интересовали мои эмоции и я ему все объяснила, что я чувствую
    плохого ничего. Даже иначе скажу: хорошо. Думаю достаточно одного рассказа, а не 2 недельной эпопеи.

4. ответ для elsu-baeva , на сообщение « плохого ничего. Даже иначе скажу:... »
    Наш человек Аватар для i-par

Цитата Сообщение от elsu-baeva Посмотреть сообщение
    плохого ничего. Даже иначе скажу: хорошо. Думаю достаточно одного рассказа, а не 2 недельной эпопеи.
    ну не целыми же днями им это рассказывают. А песни могут учить и 2 недели и стихи тоже.

5. ответ для elsu-baeva , на сообщение « про блокаду »
    Покой нам только снится.. Аватар для Никитина мама

Рассказываю обоим, бабушка блокадница была. Много или мало не знаю, но мои очень интересуются этой темой.
    Вообще темой о ВОВ интересуются. Каждое лето бываем на Прохоровском поле, родители недалеко живут, в огороде до сих пор гильзы находим.
    Ничего с детьми не случилось такого. Фильмы смотрим, песни слушаем.

Активный участник Аватар для Mashuta

Может, стоит предложить почитать сочинения детей, которые, никогда не слышали ничего о блокаде, о войне? У меня этого "материала" много - сотнями лежит (проводила экспертизу одного из районов СПб.). Это страшно, когда у человека нет памяти. А то, что в пять лет расскажут.. А когда рассказывать? У нас дома я вполне могу напомнить о блокаде, когда ребенок тарелку в сторону отодвигает за обедом. Это не принято в семьях, где были или есть блокадники. И рассказывает прабабушка-блокадница, и я рассказываю. И уже давно - лет с пяти. В детском саду все родители были благодарны, когда мы 93-летнюю бабушку уговорили приехать на праздник. Дети ее за чаем все бабушкой называли. И в памятные даты школьникам читаю один из рассказов Сахарнова, Крестинского, стихи Берггольц.. (выбирая по возрасту). А в хоре мальчиков к этой дате учат песню обязательно. И дети поют, а взрослые в зале (Капелла, Филармония) плачут.

7. ответ для elsu-baeva , на сообщение « про блокаду »
    Покой нам только снится.. Аватар для Никитина мама

Вот кстати да, многи школьники ничего не знают про блокаду, войну. И не только в общем, но и в том, что касается семьи. Один мальчик на вопросы о том, воевал ли кто из семьи, сказал, что не знает, но какие- то дедушкины медальки валяются на даче

8. ответ для elsu-baeva , на сообщение « про блокаду »
    Активный участник Аватар для Шампенуаза

Автор не сказала, как ребенок реагирует на столь длительные экскурсы в историю: нервничает, плачет или что? В чем проблема-то?
    P.S. Все равно в школе никто ничего не помнит, все приходится начинать сначала.

Цитата Сообщение от Шампенуаза Посмотреть сообщение
    Автор не сказала, как ребенок реагирует на столь длительные экскурсы в историю: нервничает, плачет или что? В чем проблема-то?
    P.S. Все равно в школе никто ничего не помнит, все приходится начинать сначала.
    Да нет проблемы. Я удивлена количеством и качеством.

10. ответ для Mashuta , на сообщение « Может, стоит предложить почитать... »

Цитата Сообщение от Mashuta Посмотреть сообщение
    Может, стоит предложить почитать сочинения детей, которые, никогда не слышали ничего о блокаде, о войне? У меня этого "материала" много - сотнями лежит (проводила экспертизу одного из районов СПб.). Это страшно, когда у человека нет памяти. А то, что в пять лет расскажут.. А когда рассказывать? У нас дома я вполне могу напомнить о блокаде, когда ребенок тарелку в сторону отодвигает за обедом. Это не принято в семьях, где были или есть блокадники. И рассказывает прабабушка-блокадница, и я рассказываю. И уже давно - лет с пяти. В детском саду все родители были благодарны, когда мы 93-летнюю бабушку уговорили приехать на праздник. Дети ее за чаем все бабушкой называли. И в памятные даты школьникам читаю один из рассказов Сахарнова, Крестинского, стихи Берггольц.. (выбирая по возрасту). А в хоре мальчиков к этой дате учат песню обязательно. И дети поют, а взрослые в зале (Капелла, Филармония) плачут.
    А Вы кому собрались предлагать сочинения?
    Чисто из любопытства, Вы как рассказываете?
    " Ешь сынок, вот в блокаду бы ты и крошке был рад бы. Всех кошек, собак сьели от голода. А ты знаешь что взрослые и дети умирали без еды? А многие от бомб погибли, море крови было пролито..."

Или так: " Ешь сынок. Во время блокады не было еды. Все голодали, дорожили даже крошкой хлеба. Это было тяжелое время для всех жителей города"

Мне с ходу не придумать лучше. но смысл думаю уловили.

Страница 2 из 22 « Первая 12345612 Последняя »