Страница 2 из 4 « Первая 1234 Последняя »

Тема: Как замотивировать ребенка на учебу?

1. ответ для VITA5 , на сообщение « Как замотивировать ребенка на учебу? »

Знаете, может быть еще проблема в учителе. Или в школе в целом. У нас так сложилось, что дочка попала в очень сильный класс с очень высоким темпом обучения и требовательной бескомпромиссной учительницей. Учиться не смогла совсем. Оценки были хорошие, но усвоения материала было на нуле почти. Как так получалось - не знаю. Но нам учительница тонко намекала на коррекционную школу или домашнее обучение, ибо детка тупла по страшному. В итоге мы сменили класс. Попали к более спокойному, гибкому учителю, которая занялась прежде всего налаживанием контакта и вселением уверенности в ребенка. В итоге вчера на собрании было сказано, что из всего класса есть только 5 твердых отличников, оценки у которых не "натянуты", и назвала мою дочка в их числе. Я очень удивлена. Учитывая, что класс тоже довольно сильный (математика не Моро, но чуть проще чем в предыдущем классе; остальное все тоже самое). Я очень долго тянула с переводом. Думала, это ничего не измннит. А вот как получилось. Мне учитель открытым текстом говорит, что дело в отношении к ребенку. Хотя там тоже нормально относились, но вот по другому. А мотивация появилась как только начало получаться. Теперь дочка все уроки сама делает и все почти записывает, что задано. (3 класс).
    В пятом классе сложнее, там учителя разные... но от классного руководителя оч много зависит. Нам еще очень помогает обращать внимание на всякие мелкие успехи. Типа, как красива заполнен дневник, молодец, всю домашку записала, умница и т.п .

2. ответ для VITA5 , на сообщение « Как замотивировать ребенка на учебу? »

Может, кому пригодится. Я стимулирую запись дз так. Каждый день проверяю, записано ли дз. Если все записано в нужную строчку дневника, выдаю бусину. Как только сын накопит 10 бусинок, меняю их на 100 рублей. У нас такой метод работает.

Цитата Сообщение от Lyudmila_Kur Посмотреть сообщение
    Я тоже раньше думала, что ребенка нужно обязательно заставить учиться... пока не пошла на тренинг к Петрановской.
    Главная мысль: ребенок имеет право не хотеть учиться и делать и уроки. Это малоприятное занятие. Поэтому родитель должен помочь ему "съесть лягушку" (сделать уроки). Т.е. обязательно перед этим посидеть с ребенком, настроить на позитив и сказать ему, что вы понимаете, что делать уроки не хочется, но нужно. Гарантируйте ребенку свою помощь, если ему будет трудно.

Самая главная мысль: крепкие отношения с ребенком важнее любой учебы.

Сложно иногда это принять и действовать исходя из этого, но только в этом случае школа не станет яблоком раздора.
    Согласна. Я прослушала эти вебинары дистанционно. Понравилось.
    1993, 1996, 2007, 2012

4. ответ для VITA5 , на сообщение « Как замотивировать ребенка на учебу? »
    Наш человек Аватар для Luda-chudo

Может медикаментозное что-нибудь попробовать для концентрации внимания и улучшения памяти?

5. ответ для VITA5 , на сообщение « Как замотивировать ребенка на учебу? »
    Мега-элита Аватар для taty-ber
    Санкт- Петербург, Центральный район+ пос. Солнечное

У меня дочка учится хорошо. Чтобы училась лучше пообещала - если получит три пятёрки за неделю, то включаю интернет для неё в субботу и в воскресенье с 10 до 18, если 4 и больше, то едем в магазин и я покупаю для неё прихоти на 300 руб. В течении недели конфеты не покупаются, только суп и второе.

6. ответ для zoluschka , на сообщение « Согласна. Я прослушала эти вебинары... »
    Частый гость

Цитата Сообщение от zoluschka Посмотреть сообщение
    Согласна. Я прослушала эти вебинары дистанционно. Понравилось.
    Спасибо всем за ответы!!! Загорелась тоже прослушать эти вебинары. Подскажите пожалуйста как это сделать, я не сведущий в этих вопросах человек.

7. ответ для Luda-chudo , на сообщение « Может медикаментозное что-нибудь... »
    Частый гость

Обращались мы к неврологу, патологий никаких нет, медикаментозное лечение не рекомендовали. Сказали Лень не лечится))) Рекомендовали консультацию психолога, но у нас в поселке психолога нет. Вернее она есть, но ооооооочень загружена и работать ей с нами некогда

8. ответ для taty-ber , на сообщение « У меня дочка учится хорошо. Чтобы... »
    Частый гость

Цитата Сообщение от taty-ber Посмотреть сообщение
    У меня дочка учится хорошо. Чтобы училась лучше пообещала - если получит три пятёрки за неделю, то включаю интернет для неё в субботу и в воскресенье с 10 до 18, если 4 и больше, то едем в магазин и я покупаю для неё прихоти на 300 руб. В течении недели конфеты не покупаются, только суп и второе.
    Хорошо, что у вас это работает. В нашем случае сын особо не расстраивается, если его чем то обделяют в наказание, равно как и не особо радуется поощрениям в виде денег или конфет. Не покупается он на такое... Да и у меня душа не очень лежит к такому способу мотивации. Вот Петрановская меня заинтересовала, хочу почитать, послушать. Подскажите пожалуйста где и как найти в интернете информацию

9. ответ для VITA5 , на сообщение « Как замотивировать ребенка на учебу? »
    Активный участник

Прежде всего, ребенка должно тянуть в школу, и это необязательно учеба. Там должны быть любимые друзья как минимум. Если ему в классе некомфортно, то Вы не заставите его учиться. Помогите ему приобрести друзей в школе, если их нет. Учитель - это тоже важная составляющая. И помочь ребенку найти общий язык с учителем - тоже Ваша задача. Путей для этого много, но начинать надо именно с учителя. И еще. Скорее всего, он неодинаково относится к разным предметам. Сосредоточьтесь на том, что интереснее для начала. Условно скажем, математику терпеть не может, русский ему дается легче. Позанимайтесь русским, уйдите даже немного вперед программы. Когда он блеснет перед одноклассниками тем, чего они еще не знают, когда его за это похвалят, появится интерес. А уж если к математике интерес так и не проснется (хотя вполне возможно, что ребенок почувствует азарт), то это и учителя простят, ведь по-русскому все хорошо, значит, просто не математик.

10. ответ для VITA5 , на сообщение « Как замотивировать ребенка на учебу? »
    Активный участник

И еще. Не пустив ребенка на утренник, Вы сделали огромную ошибку, Вы наказали его и эти совсем отбили желание ходить в школу (а ведь интересные мероприятия это тоже огромная мотивация, которой, увы, сейчас школы пренебрегают). Никогда не наказывайте за учебу. И никогда не отказывайтесь от школьных мероприятий.

Страница 2 из 4 « Первая 1234 Последняя »