|
|
Как развить лексику ребёнка?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Можно играть по дороге или где угодно, когда нечем заняться, в игры со словами: синонимы, антонимы, угадывать слова по трём определениям ("маленький, жёлтый, пушистый - это кто?"), просто по описанию, как в "Пойми меня". Много разговаривать, не боясь употреблять "умные" слова и поясняя их значение при необходимости. Найти книжки, которые ребёнку интересны, даже если это сейчас уровень каких-нибудь паровозов из Чаггингтона, читать вслух и обсуждать.
-
Хранитель
Игра в слова, когда вы называете слово, начинающееся на последнюю букву слова, названного сыном; когда вы по очереди называете слова только на одну букву алфавита; ассоциации; кто назовет больше известных людей (мы называли художников, писателей, композиторов, политиков, царей-королей и т.д. - понятное дело, что я знаю их гораздо больше, чем ребенок, но каждую новую фамилию обсуждали, я рассказывала, кто это и чем он знаменит. Конечно, всех сын не запомнил, но что-то в голове однозначно отложилось), кто знает больше фильмов/мультов (вот тут сын мог запросто выиграть); угадайка - вы загадываете любое слово (предмет/животное/человека - что угодно), а ребенок задает вам наводящие вопросы, на которые можно ответить только "да" или "нет", его задача по полученным ответам угадать загаданное слово.
-
Мега-элита
Может у него преобладает зрительный способ восприятия информации, собственное воображение пока не развито и когда Вы просто читаете голые тексты - в голове картинки не появляются и поэтому для него это как шум моря получается. Понаблюдайте - лучше ли идут тексты с картинками, пересказ мультиков. Если да, то тогда и заходить надо с этой стороны. В начале подключать картинки, просить представлять внутри (когда читаете), описывать воображаемые картинки.
И конечно, как уже писали - важно для начала найти ту тематику, которая интересна самому ребенку.
-
Ветеран
Спасибо большое за подсказки, буду стараться его увлечь... Назаказывала опять кучу книг в лаб-те, надеюсь, пригодится ))
-
Живу я здесь
 Сообщение от marusya24
Спасибо большое за подсказки, буду стараться его увлечь... Назаказывала опять кучу книг в лаб-те, надеюсь, пригодится  ))
Заказать книги не проблема, главное, найти время их прочитать, обсудить, объяснить все непонятные слова, рассмотреть все картинки с обсуждением тоже)
-
Хранитель
Для экономии денег запишитесь в библиотеку.
-
Наш человек
Разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать-к вечеру уже язык не шевелится, а все равно отвечать на все вопросы...придумывать интересные языковые игры, обсуждать, спрашивать, и читать-читать-читать.....
-
с Луны
Да, я тоже согласна - читать. Причем, не особенно и важно, чтобы читал именно ребенок. У меня читает отлично, но читать не особо любит. Но все новые слова узнает (и спрашивает о новых) из тех произведений, которые я ей читаю. + занимаемся пособиями по развитию речи. С 5-ти лет любим (уже 2 раза прошли от корки до корки ) "Словечки на крылечки",Соколовой "Школа развития речи". Я очень довольна пособиями. Также и других много, конечно.