|
|
мы. просто вместе
| |
|
|
|
-
За два месяца подрос на 1 см, начал называть меня мамой, на вы еще, но просто мама - уже счастье. НА рубеже второго месяца перестал орать, прояснил, что он тут навсегда, и я его никуда не отдам... и успокоился. выяснил, что его любят, теперь каждые 10 минут проговаривает, что он маму любит, мама его любит и никуда не отдаст. вот так и живем
-
Хранитель
Расскажите по подробнее, как вы? В садик ходит?
Как говорит? Какое развитие?
Какая у него история?
-
Олежка-это белокурый красавчик?))
-
Добрый вечер! Нашему тоже 5.5. лет, подскажите пожалуйста, ребенок мамой называет всегда? или периодически начинает называть по имени или тетя, например?
-
да-да, этот самый белокурый красавчЕг. В реальности совсем не такой , как на фото, оказался, я даже не узнала. на фотке взрослый такой, а вышел цыпленок-задохлик, руки-ножки - палочки, тонюсенький такой, ребрышки торчат. На первой встрече аж вспотел, мой мальчик, так волновался.
Все были в ДД удивлены, что он ко мне так хорошо пошел, сразу как-то, хотя до этого после возврата решил, что в семью больше не пойдет и долго восстанавливался, потому что "я плохой, меня нельзя любить, я должен уйти с глаз, у меня некрасивое лицо " и в том же духе.
Отжег дома в первые два месяца тоже, мама не горюй, какая адаптация, я аж поседела.
После возврата ему трудно было конечно, видимо все ждал-ждал, когда обратно сдавать буду, от этого напряжения нервишки сдавали. Тут и у взрослого крыша поедет. Очень помогли психологи из службы поддержки замещающих семей, не столько занятиями с ним, сколько разговорами со мной. НИчего нового, все как говорили в ШПР, но одно дело про ангину читать, и совсем другое ею болеть. Поэтому они просто мне рассказывали, что происходит с ним, что происходит со мной, дали мне возможность вслух порефлексировать, и всем полегчало. Потому что мои разговоры и жалобы подругам встречены были непониманием, типа он свинья - должен быть тебе благодарен или ты совсем дура - он обычный ребенок и ведет себя как все домашние дети. Как все, да не по той причине. Возврат и отказ в роддоме из жизни не выкинешь.
Щас вот золотой почти
НО сейчас все нормально, иногда "догоняет", но мы вместе научились справляться. И он, и я.
-
в садик пошел с радостью, я ж ему втирала почти месяц, как здорово в саду будет. Да и он по детской компании соскучился - мы за полтора месяца никак не могли ни с кем познакомиться на детских площадках и подружиться. Так и гуляли вдвоем, я да он.
С развитием, конечно, не очень. ДД рисовал картины гения, на деле даже до пяти считать не умел, ни одной буквы не знал, не помнил, сколько ему лет. Память, слава богу, ничего, но достаточно избирательная. Моторика как у трехлетки, ни рисовать толком, ни наклейку наклеить, ни лепить. ДД сильно успехи раздувал, объяснимо почему, но сюрпризик получился.
Опять же сюрприз со здоровьем. Врачи ДД писали здоров, в частности офтальмолог, на деле - у ребенка косоглазие, видное невооруженным взглядом, плохое зрение, требующее очковой коррекции, в идеале спецсад для детей с проблемным зрением. Ходим в обычный , глазами пока не занимались, надо пока в себя придти. Та же фигня с лором. За месяц дома два отита. Лор наш говорит, видимо и раньше болели уши, да не занимался никто (потому что первый отит он два дня терпел и не жаловался, пока я не обнаружила жуткие пробки черные в ушах. На минуточку, мальчик месяц как из детдома после медкомиссии - могли пробки за месяц появиться , да такие- чернющие, что аж валилась сера из ушей?)
Логопед в дд убеждала, что говорит все буквы, кроме Р. По факту - половину алфавита не выговаривает вообще, иногда просто непонятно, что он говорит. Так что логопеды нам предстоят - долго и радостно.
Гигиенические навыки развиты, умывается, сморкается, зубки чистит, попу вытирает. Первый раз даже сам мылся, к моему изумлению. Одевается, раздевается, вещички складывает, мнебы у него поучиться.
Физическое развитие. Слабый, не умеет играть в мяч, в детсаду жалуются на это. А как, дома чтоли в мячик играть, по ламинату? соседям по голове?
Что радует, очень любит петь и танцевать.
-
сначала называл как в детдома меня называли сотрудники "К тебе ОЛя приехала" - Олей, но на вы. Потом "мамаоля" и на вы. Потом мама, но на вы. Сейчас я железно "мама", проскакивает то вы, то ты. НО ты все чаще. Жду полного перехода на ты. В игре увлекается и называет на ты.
Смешно, первую неделю дома даже к собаке ты Вы обращался 
привезла его 7 октября, сегодня 26 декабря. два с половиной месяца дома.
кстати, такие "прорывы" резко происходили, одним днем, после крупных ссор. Видимо, такой катарсис случался у малыша.
-
Ветеран
Да, насыщенный на события период у вашей семьи получился. Вам бы в маленькую группу в садик. А воспитателей в садике будете просвещать о том, что Олег недавно в семье? Все-таки он, наверное, будет отличаться от других детей. У меня от воспитателя скрыть не получилось.
-
да я сразу в лоб все рассказала. И заведующей и воспитателям. И про яктацию , про сосание рук, истерики и возможные вспышки агрессии. Отнеслись с пониманием, слушали, плакали от чуйств. Попросила другим родителям не рассказывать.
ГРуппа огромная 25 человек. Пять девочек, 20 парней. Вот они там отжигают НО мой нормально влился. Дерется, ябедничает, хулиганит. Как все обычные дети, в общем.