|
|
Славик - как мы растем
| |
|
|
|
-
Гость
Начну потихоньку описывать наше развитие.
Самообслуживание.
Еда. Как и писала мальчик не умел ничего абсолютно. В выписке из дома ребенка так и написано, кормит воспитатель. Наши первые попытки дать ложку отвергались напрочь. Примерно через неделю-другую увидели Славу самого ложкой едящего из тарелки младшей сестры, неумело, но все же самостоятельно. С этого момента пошло. Просто перестали сами его кормить, давали ложку и его рукой делали нужные движения. Научился довольно быстро, причем, т.к. пища для него наивысшая ценность ел очень аккуратно, ничего не расплескивая, не растеривая, начисто выскребая тарелку. С питьем тоже самое - сперва проливал на себя из кружки, но быстро дело пошло. Жевать учили. Сейчас иногда даже слишком активно челюстями работает)
Меня в связи с этим мучает вопрос. Что в доме ребенка мешало воспитателям научить ребенка есть. Почему же он такой беспомощный вышел оттуда, хотя совершенно способный есть самостоятельно.
Горшок. Тоже сперва никак. Т.е. ощущение, что горшка он не видел и не сидел на нем, т.к. каждая попытка посадить сопровождалась истерикой. Это были, конечно, неприятные дни, когда уже довольно крупный ребенок все дела делал в штаны и это все приходилось отмывать. Потом пошло. Стали сажать почаще, памперс принципиально не одевали. И до ребенка дошло зачем горшок нужен. Н ночью писает в кровать до сих пор в 80% ночей.
Мытье. Мылись с воем и ором около года. Сейчас может играть в ванночке с удовольствием, но как мыться - опять ор. Но в этом любит купаться в речке, в маленьком бассейне, в прошлом году летом и речи не было, чтобы в речку зайти. А в этом году не вытащить.
Одежда. Забирали мы зимой. И было видно, что зимней обуви ребенок не носил никогда, т.е. гулять их по ходу там не водили. Когда забирали домой и переодели переобули - только обратила внимание, что Славик не может нормально идти в сапожках, а когда дома собрала на первую прогулку - одетые сапоги опять привели к истерике. Обычную одежду (трусики, майки, колготки) было видно, что он сам не одевал никогда. Он просто не понимал, что с ней делать. Кроме того, моторик рук настолько была не развита, что он не мог даже зацепить пальчиками за трусики или колготочки, чтобы подтянуть их на себя. Брали его руки и его руками делали нужные движения, т.е. цепляли пальчиками колготки натягивали. Процесс одевания (уже потом самостоятельный) первое время растягивался на полчаса. Где-то через полгода одеваться стал быстро, но первое время мог в трусиках не в ту дырку ноги засунуть и носить их просто поясом на животе)). Опять же вопрос. Что мешало научить ребёнка этому в доме ребенка. Долго приучала, что трусики всегда должны быть одеты, т.к. иногда эту деталь одежды упускал или раздевая спасть снимал все до гола. До сих пор иногда может надеть 2-3 пары трусов (всё, что в зоне видимости нашел натягивает на себя). Уже с полгода как правильно соблюдает последовательность - т.е. не одевает трусики на штаны, а только под. И маниакально любит носить носки. Это обязательный предмет одежды. наденет любые, что нашел.
-
Мега-элита
про есть-проще кормить жидкой пищей всех((
с одеждой-там группа большая, по полчаса на то чтобы одевать каждого -нет вот и делали всё сами, так быстрее, чем учить.
с носками -возможно мёрзли ноги в др и ощущения оттуда остались.
-
Наш человек
А почему только про мальчика решили написать? Про девочек-подростков тоже интересно.
-
Гость
Про девочек можно отдельную тему сделать. Времени маловато)) Но сделаю, т.к. тоже есть чем поделиться.
-
Участник
А фото покажите? хочется посмотреть на красавца Славика.
-
Старожил
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, регион, где вы живете и где Славика брали. Да, про девочек тоже интересно было бы узнать, у Вас опыт колоссальный, конечно.
-
Гость
Елена, попозже выложу и фото.
Заборчик, буду потихоньку писать, времени очень мало на интернет общение)) Мы Псковская область. И ребенок отсюда.
-
Гость
Первое время я находила у Славика много аутичных черт. Весь в себе, на речь не реагирует, в глаза не смотрит. Стала читать литературу, как работают с аутичными детьми. И на первых порах мы вытягивались АВА терапией в моем исполнении. Методом поощрения был кусочек печенья. Теперь он уже понимает и без печенья значение слова "молодец", а тогда иным способом невозможно до него было донести , что он сделал то, что от него требовалось в данном задании.
За первые 9 месяцев дома научились навыкам самообслуживания, понимание речи было на примитивном бытовом уровне и в контексте (например разницы между снимай колготки и одевай колготки у него не было, я даже читала, что есть такой тип отклонения, когда дети воспринимают фразу целиком, и если там меняются некоторые слова, то он не замечает разницы. Он знает, что колготки, если дают, их надо одевать, если они на нем, их надо снимать). Все эти навыки позволили нам почти в детский сад, и быть там почти беспроблемным ребенком, играющим в уголке). Научились смотреть в глаза, тыкать пальчиков в книжку, если её открывают (но картинку не видел долго)
-
Гость
Победой было Славино научение собирать лото (накладывать на карточку картинки с таким же изображением). Тоже долго к этому шли. Паззлы из 2-3 элементов тоже через наши 10-11 месяцев дома стал собирать быстренько, но все еще может лосю вместо рогов ноги приделать, если позволяет паз, т.е. о том как должен выглядеть лось у него представление слабое.
Что в Славе цепляло сразу и что дает мне надежду, что он компенсируется. Он очень хорошо управляется с разными логическими игрушками типа деревянных вкладышей, или игрушка, где надо с разной формой пазов детальки одеть на штырьки и т.п. Т.е. игрушки, где требуется логика и моторика. Но вот пирамидка и т.п. были для нас долго недоступны.
В январе этого года сходили на ПМППК с целью получить направление в логосад, но нам сказали, что делать нам там нечего и надо идти в сад для детей с нарушениями интеллекта. На момент января Слава находился с состоянии стагнации, не показывал динамики в общем то ни в чем. Речь отсутствовала полностью, из заключения логопеда - отсутствует даже вокализация. Комиссия, конечно, тоже хороша - предложили ему показать им что кушает корова и собрать пирамидку по размеру. Про корову он, конечно, не понял, пирамидку собрал не по размеру. И получили мы направление в коррекциооный сад.
-
Участник
А была ли (а может есть до сих пор) адаптация? Что давало вам сил не останавливаться, применять различные методики? Появилась ли привязанность? В моем случае, я понимаю, если бы была привязанность моего приемного ребенка ко мне, то мне, как маме, легче бы было принять (и простить) некоторые особенности.