Страница 2 из 2 « Первая 12

Тема: Фундамент. Должно ли так быть?

1. ответ для dkflbvbh , на сообщение « По периметру ещё ладно, не так... »
    Ветеран Аватар для Лис Алис

Ростверк служит распределению нагрузки, чтобы она была равномерной. По мне, так избыточное решение для щитового одноэтажного домика; он четверть века простоит просто на подпорках промежуточных, между 3,5м. Нафиг бетон переводить.
    Проблему вижу в самой "недоплите" - насколько она заглублена, насколько армирована, и на каком основании лежит. Сможет ли она выдержать даже более равномерно распределённую нагрузку.Если дом рассматривается для покупки, надо подкопаться хотя бы и посмотреть.
    И на каких грунтах. Если песок, то повезло.
    "Столбчатый, незаглубленный, на подошве..." Может, я чего не понимаю, конечно...

Мега-элита Аватар для Ivanca

Цитата Сообщение от Лис Алис Посмотреть сообщение
    Может, я чего не понимаю, конечно...
    Никогда не поздно узнать что-то новое
    "Свою жену не ругаю. Её никогда я не брошу. Это ведь со мной она стала плохая. А брал то я её хорошей..." О.Григорьев
    "Нужна сотня мужчин, чтобы устроить лагерь, но достаточно одной женщины, чтобы устроить дом." (с)

3. ответ для Ivanca , на сообщение « Никогда не поздно узнать что-то новое... »
    Ветеран Аватар для Лис Алис

Цитата Сообщение от Ivanca Посмотреть сообщение
    Никогда не поздно узнать что-то новое
    Да уж, новое слово в строительстве... На плиту пожадничали, на курьих ножках экономить не стали

Цитата Сообщение от Лис Алис Посмотреть сообщение
    Да уж, новое слово в строительстве... На плиту пожадничали, на курьих ножках экономить не стали
    Ну да, всё от экономии)) В идеале, это могла бы быть незаглубленная лента на подошве (отличный вариант на пучинистых грунтах! - у нас тоже такая есть ). Но в целях сомнительной экономии, вместо монолитной ленты иногда выпускают только столбики. В принципе, под лёгкую постройку вполне покатит.

Внутренние независимые столбы может подвспучивать (хотя подошва сгладит этот эффект, при условии, если была сделана хорошая песчаная отсыпка под фундаментом), но такое и с обычными заглубленными столбами случается: свекор свои, заложенные на 1,8 метров, почти ежегодно подпиливает, ибо выпирает - хоть ты тресни.
    "Свою жену не ругаю. Её никогда я не брошу. Это ведь со мной она стала плохая. А брал то я её хорошей..." О.Григорьев
    "Нужна сотня мужчин, чтобы устроить лагерь, но достаточно одной женщины, чтобы устроить дом." (с)

5. ответ для Ivanca , на сообщение « Ну да, всё от экономии)) В идеале, это... »
    Пишу книги Аватар для Лед и Соль

Цитата Сообщение от Ivanca Посмотреть сообщение
    Ну да, всё от экономии)) В идеале, это могла бы быть незаглубленная лента на подошве (отличный вариант на пучинистых грунтах! - у нас тоже такая есть ).
    Расскажите, пожалуйста, послойно - из чего и как делается такая лента? Особенно интересует материал "подошвы". А то у нас тоже пучинистый грунт. И 90% домов в округе стоят на сваях.

Цитата Сообщение от Лед и Соль Посмотреть сообщение
    Расскажите, пожалуйста, послойно - из чего и как делается такая лента? Особенно интересует материал "подошвы". А то у нас тоже пучинистый грунт. И 90% домов в округе стоят на сваях.
    Мы тоже хотели сваи. Но у нас вариант свай отпал после первого же приезда на пробное бурение: грунт мало того, что богат на плывуны, так ещё и камень на камне, свайщик вообще подступиться не смог. Пришлось лить бетон, о чём я сейчас совсем не жалею.

Что касается первой ленты, то это вообще сложный случай: фундамент на склоне и лента ещё и ступенчатая вдобавок, с высотой в нижней точке около двух метров. Заливали под небольшой домик, но построили вполне пригодную для проживания бытовку и решили фундамент расширить под уже нормальный дом.

Теоретически, делается так. Только песчаная подушка должна быть не менее полуметра и хорошо утрамбована. Бетон товарный, никакого самомеса!

А вот намедни залили фундамент под баню на насыпном холме. Ибо в том месте, что мы выбрали под фундамент, вообще мрак, одни плывуны. Изначально хотели снять грунт где-нить на полметра-метр, но трактор только плодородный слой успел подцепить, как в одном месте попёр глиняный плывун. Поэтому сняли только плодородку (сантиметров 20-30), в общих чертах подровняли площадку, застелили текстилем и насыпали "холм" из просеянного пгс-а (песок с мелким камушком). Утрамбовали всё это вибро трамбовщиком. Получилась такая площадка, что и трактор заехал, и груженый 10-кубовый камаз - ни песчинки не осыпалось.

Вот на этом холме ребята собрали ленточный фундамент типа "решётка", размером 40х45 (ШхВ).
    У Сажина в его книге "Не зарывайте фундаменты вглубь" такой тип описан - страница 37, рисунок "е". Ссыль на книгу https://docs.google.com/file/d/0B6Rp...hQVThvdzA/edit

Что у нас получилось. Потом покрасим мастикой, подсыпем песка внутрь, сделаем отмостку и оформим склон.
    Так как ландшафт в том месте холмистый, с одной стороны (что видна на фото) получился высокий склон. Но по задней стенке, отсыпка чуть возвышается над окружающим уровнем.

Такую же фигню и под беседку сделали Её на блоки поставим, никуда не денется

Страница 2 из 2 « Первая 12