|
|
Вывоз комнатного растения в Европу. Поделитесь опытом!
| |
|
|
|
-
Рискните лучше, но без грунта. И как правильно Танчикус написала, черенки продублируйте. Растения без корневой провозятся без проблем.
-
Хранитель
 Сообщение от Танчикус
Можно черенков нарезать и в другое место/места убрать, в ручную кладь, например. Если большое не разрешат увезти, то из черенков вырастите.
да я предполагала этот вариант. но уже такой куст большой( жаааалко.
 Сообщение от florina
Рискните лучше, но без грунта. И как правильно Танчикус написала, черенки продублируйте. Растения без корневой провозятся без проблем.
спасибо большое за отзывчивость
-
Да не за что))) Тема близка, в этом году опять буду практиковать/рисковать.
-
Хранитель
ТС, я бы на вашем месте вытряхнула весь грунт, поставив корни в пакет, завернула растение в бумагу - и в чемодан. Это суккулент, а не какое-нибудь капризное растение, должен перенести без проблем. Приедете, посадите снова и будет ваш куст с вами)))
Если боитесь, можно продублировать черенками, положенными в другое место.
Самое главное, в грунте не везти. У меня вот буквально 1,5 недели назад была дилемма - везти гибискусы из Египта в горшках или не везти)))) Продавец утверждал, что в самолете все будет ОК, но они там врут все... в итоге плюнула и спокойно провезла целую гору черенков!!
-
Хранитель
спасибо!
-
А на авто с кем-нибудь? Мы так чего-только не провозили. Последний раз 3 ящика рассады из России через всю Европу в Турцию.
-
Хранитель
 Сообщение от kujorotw
А на авто с кем-нибудь? Мы так чего-только не провозили. Последний раз 3 ящика рассады из России через всю Европу в Турцию.
так, а авто как-то по-другому досматривают?
-
Хранитель
Авто как повезет, иногда и вовсе не смотрят
-
Авто не просвечивают спецтехникой. Самое простое - в пакет и пассажиру переднего сиденья вниз под ноги. Просматривают только багаж. А 3 ящика рассады мы провезли в прицепе, на всех границах просили открыть прицеп, но вещи нигде не смотрели, т.е. выкладывать чемоданы не просили.