|
|
Дренажная система
| |
|
|
|
-
MUZA в вашем случае, нужно дренаж прокладывать и участок поднимать...
-
Мега-элита
 Сообщение от ЛЕГА
MUZA в вашем случае, нужно дренаж прокладывать и участок поднимать...
Это я понимаю. Но как это сделать, когда уже и строения есть (в низком месте баня и дровяник стоят) и клумбы и садовые посадки есть. и дорожки проложены. ? Вот вопрос...
Вот бы с кем-то грамотным проконсультироваться по этому поводу... не в теории, а на конкретном участке...
Ира
Попала в животик Бусинка малюсенькая-малюсенькая. И не смотря, что малюсенькая, расти начала Бусинка. И вот появились рожки, не рожки это, а ножки! А вот две закорючки. Ну что вы, это же ручки! Смотрите: носик, брови, веки..... Вот так образуются человеки!!! Ведь есть чудеса на свете - ОНИ НАЗЫВАЮТСЯ ДЕТИ!
-
 Сообщение от MUZA
Это я понимаю. Но как это сделать, когда уже и строения есть (в низком месте баня и дровяник стоят) и клумбы и садовые посадки есть. и дорожки проложены. ? Вот вопрос...
Вот бы с кем-то грамотным проконсультироваться по этому поводу... не в теории, а на конкретном участке...
У вас из бани куда вода уходит?
Сточная канава вдоль участков есть?
Не буду себя считать слишком грамотным консультантом. Но мне дренаж помог.
Вокруг дома была прокопана траншея. 50-70 см. глубиной и на лопату шириной. (чуть шире, а то копать в узкой не удобно.)
Лет 10 назад это было. Про геотекстиль тогда не слышал. И делал так.
На дно траншеи 10-15 см. песку на дно мешок как из под сахарного песка только большой. На стенки были поставлены оцинкованные листы. (разрезались старые водосточные трубы) (в центре при ремонте домов их выбрасывают горы)
И засыпал получившийся короб щебёнкой. Только не доверху, а на половину. Для воды этого хватает. Остальное для земли чтоб был газон.
Вот пока периметр вокруг дома не замкнул. В гараже по весне стояла грунтовая вода.
Ну и уже прошлым летом по такомуже принципу сделал тропинки.
Только из современных материалов. Мешки заменил на геотекстиль. Капал не глубоко, а на штык лопаты. И щебёнкой засыпал положенную туда дренажную трубу. С верху плирку или оставлял щебёнку.
Теперь после любых ливней вода на участке не стоит.
А. Ну то, что всё соединено между собой и сточной канавой вы думаю уже и так поняли.
-
Элита
 Сообщение от MUZA
У нас тоже низкий участок, воды много, прокопаны траншеи просто без всего, по всему периметру участка, участок 12 соток. Вода в итоге вся уходит в сточные канавы. Планирую закопать туда трубы, но пока не очень себе представляю как это выглядеть будет, траншеи эти очень бесят.
-
 Сообщение от Матильда Жабовски
Дренажные трубы отличаются только наличием или отсутствием оплетки из геотекстиля. У нас и те и те проложены. Разницы не замечено.
А принцип укладки у них одинаковый? и для тех и для других нужна подушка из песка и щебня?
-
с Марса
 Сообщение от Tartila
А принцип укладки у них одинаковый? и для тех и для других нужна подушка из песка и щебня?
Помоему - да, одинаковый.
- Батюшка, как вы себя чувствуете?
- Невсево…
- В каком смысле, батюшка?
- Чувствую себя НЕ всего!
-
 Сообщение от Tartila
Вообще трубы в обертке из геотекстилья используются для дренажа песчаных грунтов, для глин и суглинков более подходит вариант труб без гт то в траншее со щебнем обернутым гт и засыпкой крупным песком.
-
Хранитель
 Сообщение от Матильда Жабовски
Помоему - да, одинаковый.
Ликбез для Матильды
http://experttrub.ru/naznachenie/drenazhnye.html
для моих грунтов, например показаны трубы с перфорацией и оболочкой из кокосового волокна
-
Элита
 Сообщение от Перс
какой хороший ликбез!!! Спасибо!!
__________________________________________________ _________
Это истина в вине тонет.
А смысл в коньяке не теряется (c) Buggs