|
|
Фасадные краски по дереву
| |
|
|
|
-
Элита
Душ красили, покупали Ярославские краски. 3 сезона уже стоит. Хотя солнечную сторону этим летом видимо буду перекрашивать.
-
Наш человек
 Сообщение от tahamolos
:-) И если интересно - мой опыт работы с водными красками: никогда не покупаю никаких грунтов, грунтовку произвожу разбавленной водой краской. Чего я этим добиваюсь: проникновения краски внутрь материала ( мне лично очень не понравился термин "жидкая пластмасса" - это все равно по определению пленка, а мне по душе больше "проникновение", чему способствуети льняное масло, а потом уже на прогрунтованную поверхность наносится укрывистый слой, получается "подобным по подобному", что улучшает адгезию (прилипание).
Такой метод грунтовки, не для деревяшки. Для деревяшки нужен грунт адгезионный, а не просто разбавленная краска. А для всяких обоев гипсокартонов, где задача грунта скорее в том, чтобы выровнять впитывание поверхности, вполне нормальный вариант
 Сообщение от A-NUTA
Насчет Тиккуриллы согласна, уважаю,НО мое глубокое убеждение, чтоб результат был хороший нужно делать все по инструкции- зачистка,грунтовка, слои. я так стул старый преобразовала тиккуриллой- как новый))
Но с домом хочется побюджетнее- на пару лет,до реконструкции и сайдинга..
А вы как думаете, что тиккурила это все придумала чтобы деньги из пролетариата выбивать? 
И уверены что если на банке "ДеревнеГрязюкинских красок" за 10р, вам напишут что мажьте как есть, гарантируем что 100 лет простоит - так и будет?
Чтобы краска стояла долго, собственно и нужны предварительные танцы с бубнами.
Если же надо побюджетнее и на пару лет - то по большому счету вообще без разницы какой краской красить и как.
-
Мега-элита
 Сообщение от Gribnick
Такой метод грунтовки, не для деревяшки. Для деревяшки нужен грунт адгезионный, а не просто разбавленная краска.
А что из себя представляет грунт адгезионный с точки зрения химии?
-
Наш человек
 Сообщение от tahamolos
А что из себя представляет грунт адгезионный с точки зрения химии?
Врать не буду, не химик 
Но как то долго общался с людьми которые хорошо "в теме" покраски именно древесиный.
Например у текноса грунты для дерева хоть и водорастворимые но алкидные, а не акриловые.
За счет этого на деревяшке создается некий промежуточный слой, который с одной стороны хорошо "прилипает" к дереву (лучше чем водорастворимая краска), с другой стороны - к нему лучше "прилипает" краска ну и еще там какие то особенности были, сейчас не припомню
Кстати текносовский грунт которым я свой фасад грунтовал перед покраской, действительно больше какую то не то смолу не то клей напоминал. Липкий и кисть от него потом отмыть до конца было нереально.
-
Мега-элита
Мне довелось пообщаться с наследниками тех химиков, которые работали над финскими ЛКМ 40 лет назад (оттуда пошла химическая основа и Тиккурилы, и Текноса, и Финтекса), их мнение было сдедующим: " Только подобное по подобному обеспечит хорошую адгезию". Все многообразие пропиток и грунтовок только для маркетинга. Разбавленная краска пропитывает дерево, неразбавленная прилипает к ней ( а т.к. по химии - это одно и тоже, то прилипает хорошо) создавая укрывистую пленку.... как то так...
-
Наш человек
 Сообщение от tahamolos
Мне довелось пообщаться с наследниками тех химиков, которые работали над финскими ЛКМ 40 лет назад (оттуда пошла химическая основа и Тиккурилы, и Текноса, и Финтекса), их мнение было сдедующим: " Только подобное по подобному обеспечит хорошую адгезию". Все многообразие пропиток и грунтовок только для маркетинга. Разбавленная краска пропитывает дерево, неразбавленная прилипает к ней ( а т.к. по химии - это одно и тоже, то прилипает хорошо) создавая укрывистую пленку.... как то так...
Ну вот поэтому у текноса краски акрилатные, а грунтовки хитрые - алкидно акрилатные и при этом водорастворимые, а не на растворителях.
А честно говоря, 40 лет назад, очень многое делали по другому и считали что это единственно правильный путь
-
Участник
Красили Текнос Акрилин в два слоя. Два слоя, так, на всякий случай Хотя, можно было бы и в один слой, т.к. достаточно укрывиста. Сохнет быстро. Можно разбавить водой при необходимости. Так что первый слой у нас был как бы вместо грунта. Грунт для дерева, действительно больше маркетинг, чем необходимость. Формула проста = Если краска стоит дешевле грунта, то лучше взять больше краски и ей "загрунтовать". Если краска дороже грунта, то первым слоем кладём грунт - экономим дорогую краску.
-
Элита
 Сообщение от Gribnick
А вы как думаете, что тиккурила это все придумала чтобы деньги из пролетариата выбивать?
И уверены что если на банке "ДеревнеГрязюкинских красок" за 10р, вам напишут что мажьте как есть, гарантируем что 100 лет простоит - так и будет?
Чтобы краска стояла долго, собственно и нужны предварительные танцы с бубнами.
Если же надо побюджетнее и на пару лет - то по большому счету вообще без разницы какой краской красить и как.
Ненене! настолько глубоко я не заблуждаюсь! задача то простая- новую "конфетку" будем и с танцами ,и с бубном- и грунт, и тиккуриллу ,и все "аксессуары". То,что есть сейчас-просо хочется "красивенько" на пару лет, ибо больно уж позорно облез Пинотекс по "видовой" южной стороне
Кстати,про "подобным по подобному"- а ляжет ли акрилатная краска на пинотекс?
__________________________________________________ _________
Это истина в вине тонет.
А смысл в коньяке не теряется (c) Buggs
-
Наш человек
 Сообщение от A-NUTA
Ненене! настолько глубоко я не заблуждаюсь! задача то простая- новую "конфетку" будем и с танцами ,и с бубном- и грунт, и тиккуриллу ,и все "аксессуары". То,что есть сейчас-просо хочется "красивенько" на пару лет, ибо больно уж позорно облез Пинотекс по "видовой" южной стороне 
Кстати,про "подобным по подобному"- а ляжет ли акрилатная краска на пинотекс? 
Если на пару лет, то любой краской 
 Сообщение от neDepp
Красили Текнос Акрилин в два слоя. Два слоя, так, на всякий случай  Хотя, можно было бы и в один слой, т.к. достаточно укрывиста. Сохнет быстро. Можно разбавить водой при необходимости. Так что первый слой у нас был как бы вместо грунта. Грунт для дерева, действительно больше маркетинг, чем необходимость. Формула проста = Если краска стоит дешевле грунта, то лучше взять больше краски и ей "загрунтовать". Если краска дороже грунта, то первым слоем кладём грунт - экономим дорогую краску.
Да да... грунт маркетинг, одного слоя достаточно... а потом "не хотим красить деревянный дом, у всех краска облезает через 2-3 года" 
За долгую жизнь краски на фасаде отвечает 2 вещи
1) толщина слоя - чем больше, тем лучше
2) подготовка поверхности (включая грунт)
И только потом уже - качество краски.
Не случайно кстати в скандинавии, фасадную доску сначала строгают (чтобы ровная была) а потом опять специально поднимают на ней ворс. Именно для того что "волосатая" доска вберет в себя намного больше краски и фасад будет служить долго 
А у нас, помазюкали в один слой и типа достаточно, главное чтобы краска была хорошая
-
Мега-элита
 Сообщение от Gribnick
А честно говоря, 40 лет назад, очень многое делали по другому и считали что это единственно правильный путь 
То, что финны разрабатывали 40 лет назад - мы как раз сейчас очень активно используем!
А еще есть традиции - их не переплюнуть никаким модным маркетингом - называется Дворянская краска (НА ОСНОВЕ КЕРАСИНА!!!) http://www.fintexrus.com/kraski-dlya...kraska-finteks - гарантия до 30 лет! И говорят, что дома окрашенные Дворянской уже 50 лет стоят.
И про толщину слоя (чем толще, тем лучше) - я считаю, что это не правильно. Слой должен быть минимально тонким (естественно при этом абсолютно укрывистым!)