|
|
Монолитный цементный пол
| |
|
|
|
-
Элита
моя зайка Денис, 11.06.04
мой котенок Варчик, 11.03.13

Обходя разложенные грабли, вы теряете драгоценный опыт
-
Ленивица
 Сообщение от Andrew SWH
Самый главный вопрос. Грунт какой? И степень его влажности. У меня вот пучинистая глина, копнешь лопатой - вода прет, зимой все гуляет в разные стороны. Пэтому монолитная плита была наилучшим выбором даже под каркасник. У меня шикарный сухой надежный подвал. Но за 350 - и все лето копали. У родителей же - сухой песок на пригорке. И у них сваи. За два дня и 100. Под почти аналогичный каркасник.
как удалось это совместить? или погреб рядом копали?
-
Наш человек
 Сообщение от Mumzik
как удалось это совместить? или погреб рядом копали?
Подвал 60 см. Передвигаться не очень удобно. Но там все коммуникации, продукты на пару месяцев войны (пулемет и противогаз на втором этаже хранятся), пол тонны пеллет, бухты гофры, провода и труб на пол года работ вперед, ящик пива, пакеты вина на глинтвейн, два генератора, запасной дренажный насос с десятками метров шланга, два комплекта колес для машины... и так далее.

[Linux][FreeBSD][Canon][CB27MHz][2:5030/][Jive,Hustle,Rock'n'Roll,Salsa,Tango]
-
Наш человек
А, до кучи, еще один плюс монолита. В случае ленты или свай вам надо обязательно ЗАРАНЕЕ знать, где будет стоять котел, например (мой с водой и обвязкой - пол тонны), где будет джакузи (у меня нет и не будет, но мало ли? кому надо)... В случае с плитой в любой точке этой плиты вы уже даже после строительства дома ставите где хотите котел, бассейн с бегемотом, все что душа пожелает - главное опустите опору до фундамента. Но, повторюсь, плита - это самый дорогой и трудоемкий фундамент.
-
Ленивица
поняла конструктив подвал приятный, надо запомнить
-
Наш человек
 Сообщение от Mumzik
поняла конструктив  подвал приятный, надо запомнить
Вообще очень удобно оказалось: зимой легко и в тепле прокладывать новые коммуникации (вода, электрика, трассы кондиционера, витуха камер наблюдения). В фундамент заранее залиты гофры на всех углах дома, в любой точке можно получить свет, сигналку, коаксиал камеры. Если хорошо заделать вентиляционные отверстия металлической мелкой решеткой, а сверху сделать отбойник из мет листа - крысы и мыши не пройдут (у коллеги одна мыша залезла в дом и внутри стен нанесла ущерб на дикую сумму, ибо построила тоннели в пенопласте утепления, дошла до крыши, все стало протекать, а потом она издохла в самом труднодоступном месте, пришлось вскрывать громадную площадь для ремонта). Подвал имеет температуру 8-15 градусов, половину еды можно хранить там. Ведру квашеной капусты только там и место. Дальше я уже и не помню, еще куча плюсов вылезает.
-
Элита
То есть Вы плиту заглубили на.. сколько?
и подвал уже получается между ней и полом?
А размер плиты? и сколько по цене? в 250 не уложимся? если работа своя...

-
Наш человек
 Сообщение от Горе от ума
То есть Вы плиту заглубили на.. сколько?
и подвал уже получается между ней и полом?
Котлован был где-то пол метра, сантиметров 30 - песчано-гравийная утрамбованная подушка на геотекстиле, дальше 20 см плита с двумя арматурными сетками. В плиту заранее заведены кондукторы под все виды проводки, канализация и вода.

А размер плиты? и сколько по цене? в 250 не уложимся? если работа своя...

Очень сомнительно, что 250 выйдет. Объем земляных работ большой, материалов - тоже много надо. Даже если взять ваши размеры - все равно бетона выйдет на 100, арматуры на 50... песок-щебень-геотекстиль-доски - тоже не менее 50, трубы сразу все.... и это только материалы, работы - еще 100-150 даже при хорошем раскладе. Ну, если у вас нет своего эскаватора, сварочника и проч... Обычно редко у кого эскаватор стоит в гараже.
-
Наш человек
Еще один тонкий момент про "свои" работы. "свои" - они тоже не бесплатные. Вернее, бесплатные - это когда вы там себе дрова колете для бани. А выкопать котлован и затащить туда несколько тонн стройматериалов - это не крышу на баньке перестелить. Человеку с высшим образованием ДЕШЕВЛЕ найти себе дополнительную подработку по своей основной специальности и на полученные деньги нанять узбека или славян с техникой. Потому, что если я за день зарабатываю, к примеру, три тысячи рублей, узбек стоит полторы, а копает в два раза лучше - то мне проще поработать один день "самим собой", чем четыре дня - "узбеком", а потом еще спину лечить. Самому надо делать электрику, сантехнику, прочие интеллектуальные вещи. Копать глину самому - не надо, нерентабельно.
У меня был момент, когда пришлось с друзьями перетаскать десять тонн бетона, ростверк надо было срочно заливать осенью, а перелетные узбеки улетели на юг как раз. Это была еще та жесть.
-
Элита
Да, гигантский у Вас монолит!
Я уже почти отговорила мужа заливать монолитный пол )
Сказал, что если это намного дороже деревянного - то не будет заморачиваться