|
|
стоит ли отапливать дом электрическим котлом?
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от МЕТАКСА™
Мой пример, конечно не пример. Но тоже имеет место быть. Я купила дом в ноябре. Там уже стоял эл. котел и была сделана система отопления-радиаторы. Так вот за месяц мне пришел счет в 25000 рублей. Котел пахал на полную мощь постоянно- 18 кВт. Но такие показатели из-за больших тепло-потерь. 22 окна, старого формата, не стеклопакеты, Дом кирпич, стены 50 см. Отапливали только 2 этажа-150 квадратов, подвал и мансарду перекрыли.
И это с учетом того, что мы еще там не жили. Вот так вот грустно получилось =(
м-нда. При таком раскладе отопление любым способом будет разорительным. Ибо по сути вы занимаетесь отоплением улицы... Единовременные затраты на утепление дома позволят существенно сэкономить в дальнейшем. Эх, не зря я три КамАЗа роквула в стены вложил
[Linux][FreeBSD][Canon][CB27MHz][2:5030/][Jive,Hustle,Rock'n'Roll,Salsa,Tango]
-
Элита
 Сообщение от Andrew SWH
м-нда. При таком раскладе отопление любым способом будет разорительным. Ибо по сути вы занимаетесь отоплением улицы... Единовременные затраты на утепление дома позволят существенно сэкономить в дальнейшем. Эх, не зря я три КамАЗа роквула в стены вложил 
Полностью согласна! Для того чтоб эту зиму пережить, так сказать, мы убрали эл.котел. Подключили твердотопливный, под ту же систему отопления. Как смогли законопатили, засиликонили, заклеили окна. Пришлось конечно быть истопником. Но что поделать. Летом будем менять окна и делать теплые полы, ну а так же утеплять стены.
Чем топить пока дилемма, газ обещают конечно, но когда? выход видим либо в газгольдере, либо в пеллетном котле. На сан узлы скорее всего эл. теплые полы.
ПС...Топиться евро брикетами конечно вышло дешевле чем электричеством, но при таких теплопотерях, все равно накладно. У меня выходило 2 тонны РУФов в месяц.
Женя
Доченька Ксения 2006 г.р.
-
Наш человек
Чем топить пока дилемма, газ обещают конечно, но когда? выход видим либо в газгольдере, либо в пеллетном котле. На сан узлы скорее всего эл. теплые полы.
Ну, тут уже надо прикидывать по удобству и цене. Газ однозначно и безусловно хорош, когда он магистральный. Подвод к дому дорог, зато потом эксплуатационные расходы низки и, самое главное, ничего делать не надо. А вот газгольдер... есть подозрение, что проще пеллеты. Их, конечно, придется сначала вручную разгружать, а потом в бункер закидывать, но установка газгольдера уж слишком затратна по деньгам и объему работ на участке. Пару лет назад тут обсуждали их, уж больно дорого выходило, под пол-ляма что ли. Сомневаюсь, что разница в цене топлива отобъется за разумный срок. С учетом того, что его еще надо заправлять и обслуживать, а пеллеты кушать не просят, знай себе лежат...
-
вы живете постоянно в доме или приезжали зимой? разводка уже сделана.
-
Элита
Мы живём постоянно, сначала отапливались газом в баллонах, решили поэкспериментировать с электричеством. Удобно, но у нас СНТ, выделенных мощностей мало.
На ваш дом 5 кВт котел маловато, скорее всего ему придётся работать постоянно, чтобы держать температуру в системе, это неэкономично. Если позволяют мощности, лучше взять котел 9 кВт, который можно настроить на 3 или 6кВт, а полную мощность включать в самые холода.
Тип котла зависит от того, сделаны ли у вас уже в системе расширительный бак, циркуляционный насос, группа безопасности, тогда можно купить недорогой котел типа ЭВП. Если же нет, нужен котел подороже типа Протерм.
-
с Марса
Ну не знаю. Нам на 160 квадратов хватает котла 6 квт. При этом на всю мощность ни разу не включали. Хватает 4-ки. Сейчас вообще 2-ка включена.
- Батюшка, как вы себя чувствуете?
- Невсево…
- В каком смысле, батюшка?
- Чувствую себя НЕ всего!
-
Старожил
 Сообщение от Матильда Жабовски
Ну не знаю. Нам на 160 квадратов хватает котла 6 квт. При этом на всю мощность ни разу не включали. Хватает 4-ки. Сейчас вообще 2-ка включена.
Это сейчас или в сильный мороз?
-
с Марса
 Сообщение от Либава
Это сейчас или в сильный мороз?
В сильный мороз работал на 4-ке. Сейчас -2. И то - жара в доме.
- Невсево…
-
Наш человек
 Сообщение от Матильда Жабовски
Можно только поздравить с качественным утеплением и, соответственно, низкими теплопотерями
-
с Марса
Да) Спасибо Андрею-Шансу)
- Невсево…