Страница 2 из 3 « Первая 123 Последняя »

Тема: Ребенок-спортсмен - визит к психологу. Кто сталкивался?

1. ответ для asdfg , на сообщение « Друзьям и знакомым не надо. Но вы же у... »
    со звезды Аватар для Кин-дза-дза!

Цитата Сообщение от asdfg Посмотреть сообщение
    Друзьям и знакомым не надо. Но вы же у стоматолога говорите, что у нее капа))) и ребенку говорите, что это стоматолог. Может надо заранее без дочери поговорить с психологом без мягких формулировок, но уже всем вместе все равно не стоит делать вид, что это просто знакомая тетя, очень желающая пообщаться) Ну не обманите, догадается и доверять не будет.
    Самое смешное, что она и у стоматолога обижается.

Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)

Ежели не бить, да шваброй, да хорошенько, как из этих поганцев человеков то рОстить!
    Я тоже хочу грамоту на линейке

Хранитель Аватар для malych

у психолога нет волшебной палочки. Он работает используя внутренний ресурс клиента, то есть его осознание проблемы и желание ее исправить.

Поэтому, я считаю важным, поговорить с ребенком о том, а как он сам-то относится к сложившейся ситуации. Понимает ли эти свои особенности, видит ли в них трудности для своих спортивных достижений, готов ли с этим разбираться и пробовать эти трудности преодолевать. А дальше подвести к тому, что как раз психолог и может в этом помочь.

Небожитель Аватар для Amatum

Если местный психолог в маленьком городе, то да простят меня представители этой профессии, но сначала сходить маме самой и посмотреть на человека, а также узнать, что он может предложить. Т.к. помимо профессионалов гордое имя психолога носят очень случайные люди.
    А так - психолог не психиатр, он поможет найти ресурсы, ну например, научит как регулировать свои эмоции.

Старожил

Шахматами занимается много и всерьез - соревновательный элемент важен. На контрольных таких проблем нет, в школе отличник. Мне кажется, ему больше всего страшно разочаровать окружающих. Пока ему говорили "Спокойно играй как можешь" - все было замечательно, а когда стали ждать каких-то результатов - начались проблемы. Причем от него ни в коем случае жестко не требуют, и в повседневной жизни я тоже не вижу боязни не оправдать надежды окружающих.

Старожил

Спасибо всем за советы, во вторник пойдем, пообщаемся.

Элита Аватар для Весельчак У

Цитата Сообщение от СНЕЖЕНИКА Посмотреть сообщение
    Шахматами занимается много и всерьез - соревновательный элемент важен. На контрольных таких проблем нет, в школе отличник. Мне кажется, ему больше всего страшно разочаровать окружающих. Пока ему говорили "Спокойно играй как можешь" - все было замечательно, а когда стали ждать каких-то результатов - начались проблемы. Причем от него ни в коем случае жестко не требуют, и в повседневной жизни я тоже не вижу боязни не оправдать надежды окружающих.
    Вот оно и есть, вы на правильном пути Когда сможет не думать про медали и надежды окружающих, а будет выходить на партию работать с холодной головой. ВСЕ И ПОЛУЧИТСЯ. Найдите и скачайте книги Рудольфа 3агайнова Это спортивный психолог, уникум своего рода. Работал с Карповым и Наной Алексанрия. Чтение не для ребенка, а для родителей. Там просто гора информации применимой в любом спорте.
    Работа приносит болезни-не умри молодым. Gloriaputina!

Ветеран Аватар для Anuta999

Я думаю, важно его научить "не замечать" окружающих во время турнира, соревнования. То есть быть максимально спокойным и представить себе что играет дома с другом, просто так.
    Очень хорошо для такого подходят варианты аутотренинга и настроя - я спокоен, все в порядке и т.п. и главное не думать и не отвлекаться на окружающих. Думать только о деле , в данном случае о шахматах, ходах и т.п.
    По сути это как обучение кататься на велосипеде, когда в процессе все внимание на дорогу. Зазевался на домики, можно и в канаву. Так и тут важно, чтобы он научился сосредотачивать свое внимание на основном деле и не обращать внимание на второстепенное.
    Моей малышке уже 10 лет

Мега-элита

Всем добрый вечер!
    Сегодня тренер посоветовал обратиться к психологу. Ситуация в общих чертах такая: ребенок (9 лет) занимается шахматами (3 год). Результаты есть, и очень неплохие, но явно не хватает уверенности в собственных силах и здоровой спортивной "наглости". То есть на занятиях все замечательно, а в серьезных партиях на соревнованиях нервничает и в результате проигрывает. Я не против визита к психологу, только не знаю, как преподнести это ребенку - у психолога никто из нас никогда не был. Может, кто-то оказывался в подобной ситуации? Посоветуйте, плиз, как настроить ребенка и что вообще говорить психологу, какие вопросы задавать и т.п.
    Заранее спасибо.
    P.s. Мы не питерские, живем в маленьком городе, к психологу пойдем местному.
    у вас мальчик? забейте на психолога... не поможет точно. Отдайте параллельно в спортивную секцию (для тела) типа плавание, велоспорт или т.д. Мальчик будет увереннее, когда он будет развитт и умственно и физически только, если одно страдает, то увы психолог только потеря времени.

Хранитель Аватар для malych

Цитата Сообщение от Miss Alisa Посмотреть сообщение
    у вас мальчик? забейте на психолога... не поможет точно. Отдайте параллельно в спортивную секцию (для тела) типа плавание, велоспорт или т.д. Мальчик будет увереннее, когда он будет развитт и умственно и физически только, если одно страдает, то увы психолог только потеря времени.
    Ничего не имею против физического развития, но ваша категоричность удивляет. Знаю детей - шахматистов с инвалидностью, там нет шансов на другой спорт, но это не мешает им уверенно играть. И скорее шахматные достижения помогают им быть уверенными в других сферах жизни.

Элита Аватар для asdfg

Я тоже представила неспортивного ребенка, которого против его воли, запихнули в спорт, где он еще больше комплексов наберется, т.к. блистать там не будет. С другой стороны знаю и спортивных, хорошо развитых детей, которые из-за волнения сдают все в ответственный момент. Психолог... ну это как педиатр у нас в поликлинике, я тоже считаю , что там только время теряю, хожу справки получить из-за экономии. Но если что-то посерьезнее насморка будет и мне это не исправить, то буду искать нормального врача.

Страница 2 из 3 « Первая 123 Последняя »