|
|
Как Вам живеться БЕЗ аденойдов (про тех, кто удалил)
| |
|
|
|
-
Элита
Удалили летом.сказали о необходимости этого на эндоскопии. До этого лоры говорили,что не надо.но болели бесконечно, и мы решили удалить.с носом проблема сохраняется- есть слизь в разном количестве и цвете,уже 2 раза был гайморит.но болеть реже стал.
мой вывод- в нашем случае можно было не удалять еще- отитов не было,храпа тоже,ночью дышал носом..
-
Наш человек
Знаю, что проблема аденоидов только до определенного возраста, а вот до какого? Может ли ребенок не мучатся ими до 5 лет, а потом накроет по полной? Есть ли смысл в этом возрасте удалять или может уже подошли к тому рубежу возрастному, при котором может произойти естественная коррекция?
-
Активный участник
Вот мы дотянули до 6 лет, а выросли в 1,5 года. И кто бы мне сказал, что если мы их сейчас удалим и они больше не вырастут.(((
-
Небожитель
 Сообщение от Ayzhana
Знаю, что проблема аденоидов только до определенного возраста, а вот до какого? Может ли ребенок не мучатся ими до 5 лет, а потом накроет по полной? Есть ли смысл в этом возрасте удалять или может уже подошли к тому рубежу возрастному, при котором может произойти естественная коррекция?
1. Подлинная естественная коррекция происходит с началом полового созревания.
2. Заметно облегчается жизнь, когда начинает активно расти нос -у кого как, но обычно это лет в 7-8.
Но таки если ждать п.1-2 можно получить кучу проблем вплоть до формирования лицевого скелета-с нами впалате лежал мальчик 12 лет ростом 1,7 м с совершенно идиотическим выражением лица из-за приподнятой верхней губы. Родители всё тянули...
Мои чудесные мальчишки: 10 и 5 лет.
-
Небожитель
 Сообщение от Кин дза дза
Вот мы дотянули до 6 лет, а выросли в 1,5 года. И кто бы мне сказал, что если мы их сейчас удалим и они больше не вырастут.(((
Никто этого не скажет.
Мои чудесные мальчишки: 10 и 5 лет.
-
Мега-элита
Я вообще не понимаю этого "ужаса" вокруг операции по удалению. Операция быстрая, наркоз легкий, в больнице 2 дня. Че пояски с бубнами устраивать.
-
Старожил
Удалили в конце октября. После этого болеет уже второй раз. Сейчас вот миндалины воспалились, похоже, ангина (раньше не было, миндалины были практически в норме).
Думаю, наши проблемы не решились. Из хорошего - голос стал звонкий, носик дышит хорошо, когда не болеет, ребенок стал розовенький)
-
Элита
 Сообщение от Я не киска
Я вообще не понимаю этого "ужаса" вокруг операции по удалению. Операция быстрая, наркоз легкий, в больнице 2 дня. Че пояски с бубнами устраивать.
Наркоз там эндотрахеальный,с ИВЛ.. ничего легкого..сама операция- зависит от методики .Моему не повезло- во время аденотомии так травмировали зажимом мягкое небо,что три дня потом мучались сильной болью,не попить,не поесть нормально,даже слюни глотать не мог..а врач после операции,увидев стонущего плачущего 8-летнего ребенка,сказала-ему не может быть больно,он у вас притворяется,артист..типа из нытиков...а горло и небо я уже только дома увидела
Искренне рада за тех,у кого все было не так. Для нас это был кошмар.
-
Мега-элита
 Сообщение от Я не киска
У нас был именно "ужас" понимаю, что мы попали в небольшой процент осложнений, но от этого никто не застрахован, к сожалению. Ребенок очень тяжело перенес наркоз, а вечером после операции началось сильное кровотечение из носа, делали "ревизию", т.е. фактически повторяли операцию наживую, без наркоза какого-либо. На ночь поставили тампонаду - ребенок смог заснуть после двойной капельницы со снотворным, орал несколько часов не переставая... сколько нервов это стоило мне и ребенку...
Про вопрос ТС - считаю, что стало лучше в конечном итоге. Удаляли летом 2013, ребенку было 3,5, показания - частые отиты. Сейчас если цепляем ОРВИ, то вылечиваемся за 5-7 дней, а не 2-3 недели как раньше. Отит был после этого 1 раз, но вылечили дома, а не в больнице как раньше. Пару раз была ангина, но и до удаления 1 раз была вирусная... Бронхитов не было и нет, слава б-гу.
Про вырастут - не вырастут: как повезет. Племяннице удаляли в 4 года, т.к. ребенок жутко храпел и нос не дышал. К 10 годам аденоиды выросли снова, пришлось удалять повторно. Причем дотянули уже до того, что носоглотка была закрыта на 60%, ночью начались остановки дыхания, испортился прикус, а ставить брекеты без удаления ортодонты отказывались. После удаления повторного ребенок расцвел: румянец на щеках появился, поправилась за лето на 2 кг, сейчас с брекетами ходит, исправляет прикус.
Все зависит от степени аденоидов, от того, куда они "разрастаются" - у кого-то на уши давит, кому-то дыхание перекрывает. Ну и еще наследственность, да...
-
Хранитель
у некоторых и роды тяжело проходят, че ж детей не рожать?..
безусловно есть риски. именно поэтому огрооооомный топ, в котором обсуждают врачей, собирают статистику.
всем страшно.
но мое имхо, операция однозначно полезная. если есть показания - тянуть с ней не стоит. никакими капельками, примочками, и уж тем более "перерасти" это невозможно.
риск повторного разрастания зависит только от того, на сколько качественно сделана операция, вся ли ткань удалена. и немножко возраст. чем старше возраст удаления, тем меньше шансов вырастить аденоиды вновь.
мы удаляли в мае.
как написали выше, ребенок стал розовенький-веселенький, за лето прилично набрал в весе (потому что стал высыпаться нормально, стал получать достаточное кол-во кислорода), если бы вы слышали наш храп, это сущий ад был. сейчас спит тихо, как мышонок.
болеть реже не стали. вот с сентября уже дважды сопли+кашель. вирусы, что уж поделать. зато лечится быстро) и дышит) несмотря ни на что