|
|
Фелиса из страны чудес
| |
|
|
|
-
Ветеран
На следующий день, когда я уже прощалась с главврачом и собиралась через два часа уезжать из Тюмени, я попросила увидеть Фелису.
Меня проводили в группу. Еще в коридоре я включила фотоаппарат, считая что зайду минут на 10, сниму видео о девочке тихо сидящей и качающейся в углу.
Я застряла в группе, а потом и в раздевалке на час и ушла, когда попросили забрать сумку и одежду из кабинета главврача.
Видео не очень качественное, я папарацировала первый раз и не ожидала такого напора. И всё таки на видео можно уловить главные моменты.
Фелиса не боится незнакомых - она позволила мне взять её за руку и улыбалась, любознательна - трогала фотоаппарат, часы.
Речь понимает - когда я спросила её кушали они или нет, она показывает рукой туда, откуда разносят еду.
Фелиса напориста и собственица, отталкивала от меня других малышей.
Видео выложу завтра, а пока фото

Так как посмотреть фотоаппарат хотели почти все малыши, нас вывели с Фелисой в раздевалку.
Воспитатели зовут её ФелисА, на моё ФелИса она не отзывалась.
Дальше общение проходило так - Фелиса как маятник моталась в разные стороны, кружилась, напевала мелодию, открывала ящики, залезала ко мне на колени раз 20 за пол-часа, я с ней разговаривала, играла, щекотала, пела, обнимала.
Со слов воспитателя. Настроение переменчивое. От радости до истерики пол-минута. Истерит так -палец в рот, упала на пол и раскачиваясь, кричит. Припадков год как не наблюдали. Не признаёт отказов, напориста. С детьми не играет, может толкнуть, с игрушками манипуляции простейшие. Ночью может встать и начать петь, ходить. На занятях не усидчива, внимание не концентрирует. Ни кого из персонала особенно не выделяет, не привязывается. Есть фобия - боится мячей и воздушных шаров. Этим летом стала самостоятельно кушать. В еде не чувствует насыщения, отбирает еду у других детей. Очень любит музыку. Живёт в своём мире.
По моим наблюдениям. Повторяет облегченные слова ДА, ТИК-ТАК, НЯМ-НЯМ, КАП (АП), КО-КО-КО (ОКО). Знает где её шкафчик в раздевалке. Очень нужен телесный контакт - когда щекотаешь, делаешь козу, обнимаешь, то смеётся, убегает, через две минуты снова залезает на колени. Садясь ко мне на колени, всегда садилась спиной. Когда я её разворачивала к себе, она не смотрела мне в лицо, её больше волновали мои часы с разноцветными камушками. Часы она таки напористо выцыганила, я их надела ей на руку и она долго их рассматривала. За 30 минут общения она НИ РАЗУ не подошла и не обратилась к своей воспитательнице, просьбу воспитателя покачать куклу или показать шкафчик выполнила. Ходит как плохо сшитая игрушка, скованна. Когда я просила её повторить КО-КО-КО она повторяя ОКО -одной ручкой клевала зёрнышки на другой своей ладошке, имитируя цыплёнка. Я протянула ей свою ладонь и попросила: "А мне" Она поклевала и мою ладонь. Я ей протянула вторую ладонь и попросила: "И другую". Она поклевала и другую. Куклу покачала механически без нежности, затем довольно далеко отшвырнула её.
Потом снова начала кругами мотаться по раздевалке. Я протянула к ней руки и позвала. Она прибежала без раздумий. Ехали к бабе-деду, щекотала, делала козу, она смеялась и хотела убежать, я её удержала силой. Она улыбалась и как-то обмякла. Я стала её укачивать как ляльку и спела песенку "Спят усталые игрушки". Она впервые внимательно начала рассматривать моё лицо своими темно карими, почти чёрными глазами, потом поцеловала в щеку и смущено так улыбнулась. Я стала перебирать её волосы, они такие густые-густые. Ей стало щекотно, она вырвалась и снова стала мотыляться в разные стороны по раздевалке, как заведённая пружина. Самое трудное было сказать ей пока. Она помахала мне рукой. Часы ей оставить как игрушку не разрешили.
Последний раз редактировалось Огневушка; 02.01.2015 в 21:55.
-
Активный участник
Не "фатальная" эпилепсия, а фокальная. Не надо так пугать
-
Ветеран
Исправила. Тороплюсь.
И еще мысли мои основанные на взглядах, недомолвках и интуиции.
Фелиса в доме ребёнка как иноходец в конюшне домашних лошадей. Есть в ней бешеная энергия и необузданность.С ней сложно справляться. Её не обижают, но и не очень то любят. Никто не будет с ней индивидуально работать, искать пути реабилитации. Её до сих пор никто ни приручил, хотя на ручки её берут и целоваться научили. После того как её взяли, а потом вернули обратно, в ДР как-будто получили подтверждение, что она безнадёжна. И им было удивительно, что ей кто-то интересуется.
Конечно мама там нужна даже не 24 часа, а 28 часов и желательно с нетрадиционными взглядами на воспитание и медицину. И пофигистическим отношением к мнению общества.
Вот как её реабилитировать и привязать к себе? Закрыться в квартире на месяц-два-три или поехать к лошадям, к песням в цыганский табор или завести большую собаку? Маме придётся искать свой путь.
-
мамочку сказочной девочке! Мой совет: в семью, где есть уже ребенок.
-
Элита
Жесть. Еще одна Надя. И внешне похожа. Где б еще одну меня взять? Интересно, берут ведь тяжелых инвалидов, и по УО в том числе. А таких-то почему нет ? Гоша, Фелиса, Надя вот моя (((
Заберите кто-нибудь, а?
-
Мега-элита
Да, похожа на Надюшу. Лена, спасибо. Пять раз перечитала...
Мамочку надо девочке, в феврале уже четыре года...
-
Ветеран
-
Активный участник
 Сообщение от Огневушка
пишут приватное видео, там в настройках видео нужно на Unlisted поменять.
-
Ветеран
Поменяла, сейчас пускает?
-
Активный участник
 Сообщение от Огневушка
Поменяла, сейчас пускает?
да, теперь ок.
Кажется по видео все-таки более контактной, чем Наташина Надя на первых видео - улыбается, интересуется, пытается звуки повторять и изображать. Наверное на годик-полтора тянет? И качается похоже, как Надя поначалу, да. 
Да, Nataliss надо срочно клонировать