|
|
колодец. нужны советы
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Ольга Вик
Если вода пошла, может и нормально - если перекопать водоносный слой тоже плохо, вода будет плохая и нижнее кольцо будет уплывать.
Кольцо уплывет, если там плывун будет.
А водоносных слоев много - можно докопаться до следующего 
А вообще все правильно - надо смотреть по месту. Если дебет колодца хороший - можно и не копать глубже, ибо лучшее - враг хорошего.
Как и при чистке колодца можно так его "почистить" углубив, что воды не будет.
Именно по этой причине, чисто имхо, деревянные лучше бетонных - сквозь стены вода будет проходить.
Отправлено лично мной через мой компьютер путем Интернета. Все опечатки и описки мои. Техника не виновата.
-
Мега-элита
 Сообщение от tempo
Низ меньшими кольцами. Раз вода уже пошла, может и кольца хватит.
Можно, конечно, подкапывать под кольца, делать опалубку и заливать... но опасно и тяжело.
Кстати, а зачем так часто чистить? Нормальный новый колодец Вашим внукам-правнукам только понадобится чистить  Да и можно при необходимости обратиться к специалистам.
У моего папы хобби ямы по участку копать. Вместо одного нормального колодца мы, по факту, имеем три. Первый рыли под баню, причем, в прямом и переносном смысле - выкопали в трех метрах от бани, грунт - песок, колодец внизу напоминает песочницу, в которой песка все больше, а воды все меньше, и у бани угол фундамента постоянно "уходит". Второй рыли в огороде, для полива, запихали туда маленькие кольца, результат тот же - песка много, воды мало. Попытались исправить, почистив - эффекта "ноль". Вытащили старые кольца, выкопали под новые, поставили кольца на деревянный венец - в жаркое лето опять с водой проблема. Дача - родительская, совет: "А не проще ли было один раз сделать по-уму?", воспринимается, как личное оскорбление. Вот и занимаемся ерундой по очереди - достаем песок.
Чисто деревянный у нас гниет быстро, и постоянно щепки вылавливали.
-
 Сообщение от Toscha
У моего папы хобби ямы по участку копать. Вместо одного нормального колодца мы, по факту, имеем три. Первый рыли под баню, причем, в прямом и переносном смысле - выкопали в трех метрах от бани, грунт - песок, колодец внизу напоминает песочницу, в которой песка все больше, а воды все меньше, и у бани угол фундамента постоянно "уходит". Второй рыли в огороде, для полива, запихали туда маленькие кольца, результат тот же - песка много, воды мало. Попытались исправить, почистив - эффекта "ноль". Вытащили старые кольца, выкопали под новые, поставили кольца на деревянный венец - в жаркое лето опять с водой проблема. Дача - родительская, совет: "А не проще ли было один раз сделать по-уму?", воспринимается, как личное оскорбление. Вот и занимаемся ерундой по очереди - достаем песок.
Песок только копать легко 
 Сообщение от Toscha
Чисто деревянный у нас гниет быстро, и постоянно щепки вылавливали.
Осина?
Отправлено лично мной через мой компьютер путем Интернета. Все опечатки и описки мои. Техника не виновата.
-
Мега-элита
 Сообщение от tempo
Осина?
Думаю, что на тот момент была сосна. А надо из осины? У меня просто на своем участке в проекте переделка колодца. Сейчас там деревянный сруб, воды много, но, им мало пользовались. После того, как я я там обоснуюсь, потребление воды сильно увеличится. Грунт - все тот же песок. Если честно, то лезть - страшно. У колодца даже в это лето вода на расстоянии метра ( у родителей вода дальше и ее мало), расстояния между участками - метров триста.
-
 Сообщение от Toscha
Думаю, что на тот момент была сосна. А надо из осины? У меня просто на своем участке в проекте переделка колодца. Сейчас там деревянный сруб, воды много, но, им мало пользовались. После того, как я я там обоснуюсь, потребление воды сильно увеличится. Грунт - все тот же песок. Если честно, то лезть - страшно. У колодца даже в это лето вода на расстоянии метра ( у родителей вода дальше и ее мало), расстояния между участками - метров триста.
Осина долго не гниет. В деревне послевоенные колодцы до сих пор стоят.
А сосну ставить нельзя - смолистая и быстрогниющая.
-
Мега-элита
Я с новым вопросом про колодец. Есть старый колодец. Прекрасный, чистый, вода близко, но ... полностью сгнивший. Хочу переделать его бетонными кольцами. Как мне старый сруб вынимать? Просто позвать технику с ковшом, и она мне все выкопает? А потом сразу кольца поставить? Ситуация осложнена тем, что за годы, что хозяева там не жили в одном из углов колодца вырос весьма большой клен. Клен хотелось бы оставить, но мне сказали, что он корнями будет бетонное кольцо крошить. Вот и думаю что делать...
-
Наш человек
Если никакие кольца не лезут внутрь сруба, то наверное проще новый копать. Или экскаватор, но это надо крепко подумать. Кстати сгнил он скорее всего там, где нет воды. В воде наверняка целый.
-
Откачивать воду помпой, лезть и смотреть.
Менять сгнившие венцы (я - за дерево всё-таки). Тем более, как сказали выше, в воде дерево гниет очень долго и, скорее всего, там все нормально.
Если сгнило всё и наружный диаметр колец меньше наружного размера сруба, то, разбирая сруб, опускать кольца. Но работка еще та и сюрпризов может быть много.
-
Наш человек
Добрый день!Помогите, пишу в этой теме, чтоб не плодить подобных. Здесь уже писала много раз о наших неудачных попытках выкопать колодец, нужен очень совет. Нам выкопали колодец, из пяти колец, воды не было, колодец еще прокопали на 4 метра и установили пластиковые кольца меньшего диаметра (намного). Сейчас нам необходимо оплатить работу бригады, но приехав и увидев, что за конструкцию на сотворили, мы стали сомневаться и хотели бы уточнить: должны ли быть зазоры, в которых плещется вода, между выкопанной дополнительно ямой и пластиковыми кольцами или все таки эти зазоры необходимо было чем-то заполнить, смотрится данная конструкция ужасно, не будет ли из-за этого проблем с качеством, на предмет загрязнения воды и количеством, сейчас воды на уровне 80 см и по бокам на таком же уровне. Последнее кольцо, по сути, стоит в воде, не произойдет ли сдвиг пластиковой конструкции (они закреплены сверху к ж. б. кольцу несколькими прутами арматуры).
-
Наш человек
Вам бы на форумхаусе тему создать, а то здесь профессионалов нет, быстрый и квалифицированный ответ не получите.