|
|
Как жить дружно? Или я утрирую?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от shepka
Ситуация такая, что делим дом напополам с семьей брата моего мужа... И начались проблемы -она не такая хозяйственная как я, и не покупают продукты "на всех". История начиналась когда мы все большой семьей летом приезжали к родителям моего мужа. Многодетная семья ( со стороны мужа брат с семьей и сестра со своей семьей, правда ей купили отдельно дом) со всеми исходящими проблемами и веселухой.... Пока жили в одном доме все тащила на себе свекровь- готовку, уборку, продукты. Мы тогда были без детей и приезжали просто в гости, но всегда с "шашлыками" и выпивкой на всех. Брат мужа с женой ничего не привозили, типа тут итак есть что есть всегда. В прошлом году мы в этом доме остались один на один с этим братом и его семьей. Жена не оч хорошо готовит и убирается, все делает лениво и по- быстрому. Но в том году хотя бы получилось с ней договориться чтобы они привозили продукты на себя, тк я не готова содержать ни по финансам ни физически другую семью. В этом году они приехали в дом на 4 дня и спешно уехали, тк наша семья была то в своих делах, то в разъездах, да я и не планировала их обхаживать. У них родился второй ребенок и они подумали что как в старые добрые времена можно приехать на дачу и будет за них все сделано... А их встречала их не убранная пыльная комната, нужно было самим готовить и все вытекающие... Утром их ребенок первый 11 лет спускается на завтрак ко мне! Я своих двоих и мужа кормлю и должна еще его? И так каждый день? У нее муж спустится бутер с сыром съест и про своего не подумает. Уходит наверх, чтобы она спустилась поела- ребенку меньше месяца. Но у меня двое, я знаю что первый месяц вообще халява!! Я в свое время выставляла ребенка в коляске за окошко и готовила/ убирала, никогда на шее не сидела... У них видно- рожи недовольные, но я не хочу брать на себя еще семью, что посоветуете? Как более тактично выйти из этой ситуации? Без конфликтов.
Никак, без конфликтов. Говорите, что не готовы на своей шее тащить еще кого-то и все.
Расскажу о своем. У нас у родителей дом в Новгородской. Много лет. Купили, когда мне было 8 лет. Сестра и брат уже там родились. Сейчас родители там живут постоянно. Мы приезжаем, иногда. Я в этот дом и участок вложила очень много своего времени и сил, не каждый мужик столько делает для дачи, сколько сделано мной. Все было ради того, чтобы родителям было комфортно, и моя семья могла, хоть иногда, спокойно провести выходные с друзьями и шашлыком. Родителям постоянно отправляю продукты, покупаю мелочевку для бани и дома, посуду нормальную, и т.д. Сестра с семьей приезжает редко, исключительно "на шашлычок". Из еды не везут ничего, кроме себе к шашлыку. Брат с семьей тоже ничего не привозит, но "бартер" заключается в том, что может что-то из крупногабаритного на своей машине привезти, или что-то глобальное починить помочь (муж сестры тоже в этом участвует). Поскольку бремя содержания "иждивенцев" лежит на маме, меня не напрягает привезти мяса и сопутствующего на большую компанию.
Не дожидаясь, когда на первый план выползет грызня за дом, и поднимется вопрос кто кого содержит, я, просто, покупаю дом в той же деревне. Я понимаю, что мне будет нужна помощь. Вот в этом случае я готова содержать "работающую на благо моего участка" компанию. Если захотят просто приехать "потусить", во-первых, честно предупрежу, что согласовывать со мной заранее, а, во-вторых, приезжать с едой, хоз-мелочами (у нас нет машины) и не напрягать меня своим отдыхом. Единственное, кого я готова принять без каких либо условий - это мой племянник (по крайней мере, пока он маленький).
-
Старожил
 Сообщение от shepka
попытаюсь, конечно, при встрече.. Но встречаться я так поняла теперь весь ее декретный период.......
муж никак себя не ведет, все вы слушает, согласится, даже свекровь согласится, но никто ничего решительного не предпринимает.... И ничего не советуют...
все, конечно, имхо, но получается, что дом, если свёкры теперь не живут - вашего мужа и его брата. Причем в равных правах и обязанностях. Попыток поговорить и решить все между ними не было? Обозначить правила, что ли...? Ну, например, продукты покупаем каждый на себя, готовим, убираем по графику и тп ( я конечно утрирую, но как-то так). Может помогло бы? Все таки мужчины в этом плане более спокойные, рассудительные и хладнокровные. Но тут конечно, важно, чтобы муж душой был на вашей стороне,а не в "нейтральной зоне". Ну или если муж не сможет, просто собрать всех самой и все сказать:что совсем не устраивает, что можете "простить". Дать им тоже сказать, точнее даже настаивать, иначе недовольства останутся. И разработать правила совместного проживания 2-х семей и санкции за неисполнение и уклонение ))).
Мне кажется всегда стоит попробовать договориться, иногда и не один раз, чем сразу противостоять и ссориться. Хорошо когда у разных людей получается ужиться сразу, но чаще всего это кропотливая и монотонная работа над собой и с другими...
-
Мега-элита
Согласна полностью! У нас как раз начинается тот период, что нам оставили дом и надо как- то уживаться и решать проблемы вместе. Но у жены брата мужа есть еще мама с домом в Сясьстрое, не с такими условиями как здесь, но все равно, там ее мама многое делает и она уда уезжает чуть что.. Муж ее огрызается когда я ему говорю, например, посуду сам не мой, поставьте в по судомойку, начинает руками намывать так, что мне лучше самой помыть... Сори за планшетный перевод, если ошибки..
-
Мега-элита
Мой муж очень терпелив и не будет ввязываться до критического момента.. Я психую первая, тк я начинаю с кухни и уборки- это первое, потом по мужской части нагнуться расходы- то насос накроется, то пылесос, то стиралка. Потихоньку начинается, но они не хотят тратиться, это все скорее ляжет на нас.. А нам или снимай дачу или ругайся или самим все ставить.... Или ждать пока стиралка например сломается, а она с детьми на даче будет и необходимость в таковой возникнет...
-
Старожил
Ну на их психи вообще не обращайте внимания, их психи - это их проблемы!!! Если посуду коряво помыл- вы же сами можете её в посудомойку поставить ) будет чистая. На некоторые вещи действительно проще не обращать внимания, они того не стоят. Когда что-то поломается, тогда и решайте все вместе, не нагнетайте сейчас )) вам и так уже не весело. С уборкой и текущими расходами договариваться придется, тут никак иначе. Но они, я так понимаю меньше вас все таки в доме живут, значит и уборку могут делать реже. К маме уезжает - это же вообще круто!!! Меньше народа..сами знаете )))С каким видом она туда уезжает уже не важно. Постарайтесь в них что-то хорошее найти, когда в людях есть что-то положительное, легче как-то с ними. Вы все таки девочки, должны быть общие темы.
-
Мега-элита
 Сообщение от tatjana2004
Ну на их психи вообще не обращайте внимания, их психи - это их проблемы!!! Если посуду коряво помыл- вы же сами можете её в посудомойку поставить  ) будет чистая. На некоторые вещи действительно проще не обращать внимания, они того не стоят. Когда что-то поломается, тогда и решайте все вместе, не нагнетайте сейчас  )) вам и так уже не весело. С уборкой и текущими расходами договариваться придется, тут никак иначе. Но они, я так понимаю меньше вас все таки в доме живут, значит и уборку могут делать реже. К маме уезжает - это же вообще круто!!! Меньше народа..сами знаете  )))С каким видом она туда уезжает уже не важно. Постарайтесь в них что-то хорошее найти, когда в людях есть что-то положительное, легче как-то с ними. Вы все таки девочки, должны быть общие темы.
да если б была подружкой, было бы проще, а так уткнется взглядом в одну точку на качелях, с ребенком старшим не занимается, а я готовь( положительное искала в том году- не помогло. Когда готовишь каждый день утром, во бед и на ужин на всех как-топроподает доброта(((
-
Старожил

Сообщение от shepka
да если б была подружкой, было бы проще, а так уткнется взглядом в одну точку на качелях, с ребенком старшим не занимается, а я готовь( положительное искала в том году- не помогло. Когда готовишь каждый день утром, во бед и на ужин на всех как-топроподает доброта(((
а вы представляете сколько она себе в голове накручивает, надумывает )) Вам бы и так пришлось готовить завтрак-обед-ужин. Если готовка- уборка напрягает пробуйте делегировать небольшие части дел. Почистить картошку, или подмести или еще что-то. Можно и жене брата, и брату и мужу. Что-то, что они в силах точно сделать и что само по себе не тяжело и быстро. Быт в одиночку, он очень утомляет, а когда столько народа тем более. Поэтому свекровь, наверное, и уехала - ей тоже не просто было ). Ну в спорных моментах только договариваться. Это сложно поначалу, но другого выхода я пока не придумала (а я и в общагах пожила, и на съемных со знакомыми квартирах). Думаю, то что вы осознаете проблему - уже большой шаг!!! Теперь главное спокойствие, упорство и львиная доля пофигизма  
Ну если совсем ничего не будет получаться даже после нескольких попыток, переговоров и т.п. - просто живите автономно - наш отдельный холодильник с нашей едой, наша помытая посуда, наш пылесос (если общий сломался, а новый покупать вскладчину не захотели) и т.д. Но так как-то грустно с родственниками.
-
Мега-элита
В том то и дело, что пылесос они ломали- я себе другой на дачу привезла, они своим старым пользуются, сейчас стиралка накрывается(( холодильник ( морозилку сейчас поделим). Дак ведь, действительно, грустно так жить с родственниками((
-
Как у Вас дела? Что-то Вы пропали. Военные действия не начались?
Я сейчас скажу, а Вы спокойно подумайте. Человек ведёт себя так, как ему позволяют. Человек живёт так, как его устраивает. Когда не устраивает, человек меняет свою жизнь. Это,так сказать, в общих чертах.
Если Ваши родственники "так" себя ведут (не готовят, не покупают продукты), значит они "могут так поступать", Вы им так позволили, они так привыкли и считают это нормой. Чтобы поменять их взгляды на эту проблему, проблему Вашу, не их, нужно им об этом сказать. А дальше, либо они прислушиваются к Вам (зависит как сказать), либо Вы дальше решаете свои проблемы.
Вы будете терпеть, копить в себе негатив, сколько сможете, какая у Вас нервная система. Потом будет взрыв. Атомный. (Разрушения представляете? ) И вот наступит момент, когда жизнь точно изменится. Вариантов много - смена места жительства, развод, ПНИ для лечения нервного срыва, какой будет у Вас не предсказать. Оно Вам надо? Меняйте свою жизнь сейчас. ЧЕЛОВЕК ЖИВЁТ КАК ЕГО УСТРАИВАЕТ.
-
Элита
Всё верно написали выше-как позволяете так и сядут на шею))
У нас похожая ситуация..я пока для себя вижу только такой выход-хуже сготовишь-меньше съедят,это раз..
после того как я стала готовить суп который едят только мои-все остальные взвыли,и стали покупать полуфабрикаты.
С ней или с мужем или с братом надо говорить через мужа(ну стараться хотябы) а не самой!
Пусть сам муж выслушивает все ответы,ему поручите,спокойно только))
пусть сдают деньги на содержание дома- на новый холодильник и прочие причендалы,всеж таки пользуетесь вместе!
племянника надо кормить-дети не виноваты 
и ещё вот такая тема -наши родственнички-всегда говорят-а денег нет...или их вообще нет-или сейчас нет,или они на карточке..
я так тоже уже стала делать-а денег нет..вот привезла пачку сосисок,и всё..а на завтра нету,мы домой поедем..
глядишь и пореже станут приезжать..или если приезжают сразу отправлять в магаз-купите то то и то а то унас нечего кушать..
вобщем както так..простые какие манёвры пытаюсь делать пока..их же монетой..
понимаю что абсурд, но оччень накладный выходит пока))