|
|
Клещ
| |
|
|
|
-
Я в свое время сдавала клеща в травмпункте (2 года назад). Правда, во взрослом - мужа укусил. Но может быть в детских травмпунктах принимают тоже.
-
 Сообщение от AdelAida
Вопрос по поводу исследования клещей на инфекции. Сегодня потратила полдня, чтобы сдать клеща. Два года назад и раньше муж сдавал в Боткинскую несколько раз, поэтому я, вчера получив клеща, вытащенного у дочери, с дачи, с утра рванула туда. Но мне сказали, что анализы они не делают, предложили съездить в детскую или в лаборатории, указанные там у них в объъявлении.
Приехала в 3 детскую на ВО. Там мне сказали, что принимают клещей только с детьми, отдельно не берут.  и что сами анализ не делают, а тоже везут в лабораторию.
Предложили съездить на Оборонную (это, на минуточку, уже Нарвская).. Не знаю, как сдержалась, чтобы не выругаться вслух...
В итоге позвонила по телефону, списанному в Боткинской, дали лабораторию на Шестаковича (рядом с домом..)
Стоило кучу денег - 1100 р. за два анализа.
А также зря потраченной половины рабочего дня, стоптанных ног и потрепанных нервов.
Кто еще сталкивался в этом году с проблемой сдачи на анализ уже извлеченного клеща-поделитесь явками-паролями-ценами.. Надеюсь, что не потребуется больше.. тьфу-тьфу... но хочу быть заранее готовой, если что.
Кстати, сейчас я позвонила в свою районную детскую, там мне затруднились ответить, куда сдавать клеща.. попросили позвонить завтра.. 
Сдавали в клинике Балтмед в позапрошлом году. Я отвозила клеща в отделение на ВО, сдала утром и на следующий день после трех отзвонились. Там же мужа осмотрел врач.
-
клещ сдается в трамвпункт того района, которому принадлежит поликлиника, где наблюдается укушенный. это будет не обязательно травмпункт по прописке прямо, но обязательно в том же районе, звонте в свою поликлинику и узнавайте куда бежать. есть еще что-то вроде на бакунина (ищите поиском на лв) с не очень удобным временем работы, платное, но скорее всего не надо ждать долго результата, особенно отрицательного про положительно и так быстро сообщат.
вынутого (если сами вынули клеща) клеща надо поместить в банку с плотной крышкой и бросить в банку смоченную водой ватку, банку необходимо проветривать периодически, посматривая чтобы зверь не сбежал во время прогулки. мне советовали хранить в холодильнике. если без ватки и без проветривания, то клещ может сдохнуть и т.о. не получит сполна по заслугам, и труп клеща вероятно на анализ не возьмут, что плохо.
когда примут на анализ клеща то спросят телефон для связи, клещ сданный до 11 часов утра будет проверен в эти же сутки, после 11 утра, на следующие, если окажется положительным на энцефалит или боррелиоз, то инфу факсом сбросят в боткина откуда свяжутся с больным и пригласят на беседу и профилактическое лечение.
если клещ не положительный, то, Вам при принятии клеща дадут телефон, Вы сами будете звонить и справляться о здоровье клеща, т.о., если в течении 2 суток не позвонили можно более или менее выдохнуть.
после сдачи клеща предложат сходить к инфекционисту, который скажет ждать результатов и к которому Вы придете за направлением в боткина в случае положительности клеща.
детям, как я поняла, хотя не из уст врача, иммуноглобулин делают сразу, вне зависимости от результата анализа на энцефлит, взрослым только при положительном анализе на энцефалит. сделать укол можно платно, если хочется, но он стоит около 5-6 тыр руб., да и нужно ли просто так делать - это достаточно сильное лекарство (все не могу понять не плацебо ли как все противовирусные ??? но, это мысли в слух).
в общем обо всем этом расскажет инфекционист, мне, кусил клещ именно меня, советовали не рыпаться до результатов анализа. сказали,что иммуноглобулин вчерашний день и все пьют некий йодантипирин, но его нельзя при проблемах с щитовидкой и недра интернета настаивают на иммуноглобулине именно. тч в случае необходимости я бы сделала все-таки последний, пусть и платно.
кроме того, в случае положительности клеща надо сдать кровь на конкретное заболевание, ибо даже заразность клеща, не гарантирует зараженность человека, тч без паники.
если энцефалит - вирус, то борррелиоз бактериальное заболевание, в случае бор-за придется пропить антибиотики. и откладывать не стоит, ибо первая стадия болезни может проходить вообще не заметно, даже без всякого пятна на месте укуса или другой части тела, а переход во 2 и 3 стадию грозит хроническим течением.
вот в общем-то и все.
любителям финляндии хочу сказать, что подхватила я оного именно там, не проходя по траве и кустам вообще, только вдоль и то в течении очень короткого времени. поиск информации показал, что там животинку не травят, ибо вредно это. клещей там же не сдают, предлагают обращаться в случае признаков заболевания. врач, клеща принявший, сказал, что оттуда их возят постоянно. поэтому, погуляли в суоми, проверили деток и себя на всякий случай. присосался он ко мне спустя 12 часов с возможного времени высадки десанта, тч внимательный и своевременный осмотр частей тела вполне может облегчить дальнейшую жизнь.
и да, звонили узнать можно ли сдать клеща платно в хеликс (тк пользуемся услугами лаб-рии) и еще какую-то случайно подвернувшуюся в поиске лаб-рию, но нет именно клещей не берут, предлагают сдать кровь на наличии инфекции у укушенного, но ранее примерно 4 дней после укуса- это делать бессмысленно, а иммуноглобулин, в случае энцефалита необходимо вколоть в течении первых 3 суток.
-
мы в прошлом году сдавали в лабораторию Explana, у них несколько филиалов, через день кажется пришел результат
-
 Сообщение от LenusikTTU
мы в прошлом году сдавали в лабораторию Explana, у них несколько филиалов, через день кажется пришел результат
запишу на всякий случай, у нас было времени мало, у нас дело к отъезду шло, тч мы порыпались по парочке платных лаб-рий и побежали туда где берут круглосуточно и наверняка: районный травмпункт. следить за ним чтобы не сдох до утра, ибо дело уже было к вечеру, мне было не сруки
-
о, еще вспомнила! когда ездили с ребенком сдавать анализ на лямблии в центр гигиены и эпидемиологии на Волковском пр. 77, увидела там везде плакаты про клещей и информационные бумажки о том что туда можно сдать клеща на анализ. Еще подумала что надо запомнить))) А вообще да, надо куда-то себе выписать прямо списком куда можно звонить и бежать в случае чего... А то вот с мужа в прошлом году сняли, а куда сдавать не знаем, в итоге тоже потратили довольно много времени на поиски сначала в интернете, потом по городу ездили. Кстати на Бакунина 1 уже давно ничего нет, там есть рядом магазин Летуаль вроде, я заходила у охранника спросить, он со вздохом сказал, что тут постоянно люди ходят ищут этот центр, а его нет
-
Элита
Спасибо за ответы.
В поликлинике мне дали лабораторию на Ольминского, 22 (Елизаровская). Принимают до 16.00. т. 448-05-11
стоит 630 руб. 2 анализа
-
Элита
еще информация.
если клеща вынимают в травмопункте или поликлинике, то они могут отправить на исследование бесплатно.
платно (и очень срочно) анализ вынутого клеща можно сделать на Оборонной, 35, Нарвская,Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге Лаборатория особо опасных и вирусологических исследований (зря я вчера туда не доехала),
т. 786-87-00 стоит 642 р. т.е. если сдаешь с утра, результат в тот же день
а в Диагностике, куда я сдала дорого, до трех дней делают
-
Старожил
 Сообщение от ВОДИЧКА
Сегодня дочка приехала из деревни и когда шли домой мимо нашего Сангальского парка(Центр) встретили знакомых и полчаса погуляли.Всегда там гуляли .А через пару часов стала ее мыть и мама дорогая клещ на передней волосистой части головы.Мама сказала,что перед поездкой она расчесывала внучке голову и ничего не было.Значит присосался именно в Сангальском,хотя она все время играла на площадке,лишь под черемухой постояла,пока ее друг забирался на куст и я его согнала.Позвонили в скорую,они не выезжают на такое,в неотложку тоже.Посоветовали ехать в 3 больницу на Ваське,но время было 23 и как обратно добираться если задержимся из за мостов не знала.Но в результате сходили в ближ.взрослую поликлинику где медсестра за мнгновение вытащила и сказала ,что ответ будет через 2 дня,а завтра надо сходить к инфекционисту детскому.Может лекарство пропить какое назначит?Будьте осторожны и проверяйте деток с ног до головы после прогулок по нашим паркам,да и в деревнях тоже.
Ну в Сангальском то наврят ли есть клещи ИМХО
Лариса 
-
Элита
По поводу иммуноглобулина: несколько лет назад приезжали в 3 детскую вынимать клеща у дочки, и я уточнила, насколько безопасен иммуноглобулин, который ей предложили ввести, т.к. она у меня аллергик.
Так вот, его делают на основе плазмы крови донорской. Это меня напугало, и мы не стали его делать, просто пили анаферон