|
|
Как найти грань между: потакать ребенку (его капризам) и считаться с его мнением?
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Lastochka N.
Не заметила в примерах капризов, поэтому непонятно о каком потакании речь. Подождите, к 4 годам все эти проблемы уйдут. Сейчас как раз такой возраст, кто-то уже готов в 3 к совместным играм и интересу к другим детям, кто-то в 4.
1. Вы лучше других знаете своего ребенка и что ему надо. В такой ситуации я поступила так же как Вы - играла бы с ребенком или держала при себе, в крайнем случае уехала бы домой.
2. Я начинала с дочкой также ходить, и ходили мы на час во время музыкальных занятий, потом потихоньку увеличивали время, в среду делали перерыв. Для меня главное чтобы у ребенка было позитивное восприятия садика, чтобы там ему было психолгически комфортно. Выберите садик, где поменьше детей, или развивашки где ребенку было бы интересно.
Спасибо за поддержку, мы также начинали ходить на часик и я рядом сидела, потом спрашивала останется ли, а я схожу в магазин, говорил да и оставляла на час, потом два, было видно,конечно, что ему там страшновато из-за детей, от криков пугался, но нравились воспитательницы и игрушки, поэтому каждый раз спрашивала - пойдешь? Говорил "да" и отводила, при том в нашем доме, знала, что если что - позвонят и я спущюсь, там были еще занятия - музыка, театр, ему не понравилось, что громко на пианино играют и мы не стали ходить, так и ходили поиграть, а потом перерыв этот и все...пробовали ходить на другие развивалки, где немного детей, но там песни-хороводы, а он не любит все это дело, поэтому перестали...
Мои любимые детки: Петр (07.01.2011) и Анна (06.05.2013).
-
Наш человек
 Сообщение от Маня-мама
Присоединюсь к предыдущим ораторам  - я тоже не заметила никаких таких "потаканий" с Вашей стороны. Мне кажется, у Вас идет некий напряг с тем, чтобы держать границу с близкими родственниками/мужем, не давая им смутить Вас советами и скептическими высказываниями в Ваш адрес как мамы... Имхо.
Мама в подавляющем большинстве случаев лучше всех чувствует, что нужно ее ребенку, причем это "нужно" подразумевает именно гармоничное отношение без перекосов в ту или иную сторону. Ошибки, безусловно, совершают все, но они не имеют кардинальных последствий, если только не случается чрезмерного давления со стороны окружающих, из-за поучений которых у матери растет тревога и она перетает слышать свою материнскую интуицию.
Да, Вы полностью правы )), именно, так и есть, на меня давят все со всех сторон и муж постоянно критикует, что я с ним сюсюкаюсь, и свекры, что не оставляю им его до сих пор ночевать и вообще трясусь и слишком уж считаюсь с ним и сестра старшая у которой двое детей весь мозг вынесла, что ращу маменькиного сынка и что он всего боится моя вина, это мне все долбят, при этом все старше меня и люди далеко не глупые, с большим жизненным опытом, вот я и стала уже дергаться, и ребенок, конечно, дергается видимо, хотя да, я лично считаю, что у нас с ним близкие и доверительные отношения, я очень хорошо его чувствую и мне с ним легко, в принципе, т.к. даже не смотря на кризис 3 лет и тяга его к спорам и переченью все равно могу найти всегда пути как договориться, как избежать истерики, как быстро успокоить, и но есть сомнения не перегну ли палку и не выращу ли действительно маменькиного сынка, который от мамы потом никуда...
-
Мега-элита
 Сообщение от emelena
Спасибо за поддержку, мы также начинали ходить на часик и я рядом сидела, потом спрашивала останется ли, а я схожу в магазин, говорил да и оставляла на час, потом два, было видно,конечно, что ему там страшновато из-за детей, от криков пугался, но нравились воспитательницы и игрушки, поэтому каждый раз спрашивала - пойдешь? Говорил "да" и отводила, при том в нашем доме, знала, что если что - позвонят и я спущюсь, там были еще занятия - музыка, театр, ему не понравилось, что громко на пианино играют и мы не стали ходить, так и ходили поиграть, а потом перерыв этот и все...пробовали ходить на другие развивалки, где немного детей, но там песни-хороводы, а он не любит все это дело, поэтому перестали...
извините, я все по саду пройдусь
а зачем спрашивать? и особенно в период адаптации.... песнями-плясками и вести (ну уж если водить)
понимаете, тут вообще все сложно)))))
как оно будет через год и будет ли хуже.. я Вас прекрасно понимаю, ибо были в похожей ситуации в чем-то..
и на меня тоже давили окружающие: как он будет жить, как он справиться с суровой действительностю, его буду бить все дети, даже самые хилые и слабые
и под этими ахами и охами мне было очень страшно..... и казалось: да-да, бросить во взрослую жизнь, пусть барахтается...
но все-таки как мама Вы лучше всех чувствуете ребенка
расскажу историю, которую наблюдала
мама привела ребенка в бассейн (к воде относился хорошо, летом было не выгнать из моря)...
ребенок два занятия визжит как резанный, в бассейн не идет наотрез, просто истерика (тренер его после занятия пытается приучить к водичке.. все зря)
на третье занятие его приводит бабушка, выплясывает перед ним как может, ребенок орет, в конечном итоге, орущего, со словами : мы только посмотрим, она выносит его в бассейн из раздевалки, ребенок цепляется за дверь, визжит... бабушка ребенка сдала и рада
я слышу еще потом крики.....
после занятия тренер однозначно говорит, что так делать не надо, что это не занятие, ребенку плохо, толку ноль от занятия плюс страдают другие детки... бабушке наплевать: он понял и больше плакать на занятиях не будет
я дома за глаза бабушку ругаю, мучает свое чадо (я же умная, когда дело касается чужих детей, ага ага)
самое удивительное, на следующем занятии ребенок не просто не ревет, а летит на занятие счастливый и довольный и с тех пор слез нет, только восторг и желание....
я в шоке... до сих пор, я бы так делать не стала однозначно....
-
Наш человек
 Сообщение от Veracu
По первому примеру - я постоянно в подобной ситуации оказываюсь в гостях у друзей )) Там бойкущие дети, которые моей пытаются играть, как куклой. И тоже постоянно слышу: ну что ты ее пасешь, пусть играют, пусть сами разбираются, пусть учится общаться. "Обучение" заканчивалось истерикой в ста процентах случаев, иногда через пару минут, иногда через полчаса. Ну то есть моя не отказывалась идти поиграть, но возвращалась неизменно со страшным ревом. Так что мне проще "пасти". В чем-то я может и чрезмерно опекаю ребенка, но как можно научить его общаться, если он этого не хочет - не понимаю. Так что мое мнение - нормально вы все сделали.
С садом сложнее. Все-таки многие плачут, но потом на месте успокаиваются и нормально проводят время в группе. Тем более всего о 2 часах речь. От воспитателя многое зависит. Если вы доверяете ему, возможно, и есть смысл попробовать ходить дальше.
Спасибо, да там воспитатели разные их всего 4 человека + заведующая и все хорошие, я их уже всех знаю ), доверяю им, кстати, сколько раз водила ни разу не видела плачущих - только, которые уходить не хотят, то ноют иногда ), да и когда начинали ходить сынок не хотел уходить, прямо до слез, все просил доиграть, а тут такой поворот... я конечно сама виновата, что такой перерыв сидели, все ждала когда полностью восстановиться и окрепнет, надо было конечно раньше идти, но кто же думал, что у него такая реакция пойдет...
-
Наш человек
 Сообщение от Софочка
извините, я все по саду пройдусь
а зачем спрашивать? и особенно в период адаптации.... песнями-плясками и вести (ну уж если водить)
понимаете, тут вообще все сложно)))))
как оно будет через год и будет ли хуже.. я Вас прекрасно понимаю, ибо были в похожей ситуации в чем-то..
и на меня тоже давили окружающие: как он будет жить, как он справиться с суровой действительностю, его буду бить все дети, даже самые хилые и слабые
и под этими ахами и охами мне было очень страшно..... и казалось: да-да, бросить во взрослую жизнь, пусть барахтается...
но все-таки как мама Вы лучше всех чувствуете ребенка
расскажу историю, которую наблюдала
мама привела ребенка в бассейн (к воде относился хорошо, летом было не выгнать из моря)...
ребенок два занятия визжит как резанный, в бассейн не идет наотрез, просто истерика (тренер его после занятия пытается приучить к водичке.. все зря)
на третье занятие его приводит бабушка, выплясывает перед ним как может, ребенок орет, в конечном итоге, орущего, со словами : мы только посмотрим, она выносит его в бассейн из раздевалки, ребенок цепляется за дверь, визжит... бабушка ребенка сдала и рада
я слышу еще потом крики.....
после занятия тренер однозначно говорит, что так делать не надо, что это не занятие, ребенку плохо, толку ноль от занятия плюс страдают другие детки... бабушке наплевать: он понял и больше плакать на занятиях не будет
я дома за глаза бабушку ругаю, мучает свое чадо (я же умная, когда дело касается чужих детей, ага ага)
самое удивительное, на следующем занятии ребенок не просто не ревет, а летит на занятие счастливый и довольный и с тех пор слез нет, только восторг и желание....
я в шоке... до сих пор, я бы так делать не стала однозначно....
Да, интересный случай )) Я бы тоже осуждала бабушку и так не смогла бы точно ))
Ну не знаю, я всегда его спрашиваю ), куда он хочет пойти, там в Океанариум или Зоопарк, а садик у нас тоже типо развлечения, поиграть - посоциализироваться, тем более если бы надо было на работу, то наверное бы водила и все, а так все равно ведь дома потом сижу с малышкой, а если будет плохо ему там, то мне как-то нехорошо боюсь будет, что я в этом же доме сижу, а мой ребенок мучается на 4 этажа ниже...
-
 Сообщение от emelena
Если садик в доме, то конечно удобно туда ходить. Попробйте как то завлечь, может быть увидит игрушки и захочет остаться или как вариант начинать с совместных походов, как при адаптации.
Дочка в 3 не играла с другими детьми и мне казалось, что она одна такая бука, а вокруг куча общительных играющих друг с другом детей ) В 3.5 начались совместные игры в саду и на площадках, в гостях. У друзей ребенок в 3 года отказался ходить в садик, перенесли на год, и в 4 пошла с удовольствием, даже расстраивалась если болела и пропускала.
-
Активный участник
Предложу такой способ: каждый раз, как Вам говорят родственники очередное поучение, а до их слов у Вас было свое, уже сформулированное решение, прежде чем действовать, задайте себе нескольео вопросов:1) что я сейчас чувствую? 2) как это мое чувство отразится на эмоциональном состоянии ребенка (с учетом того, что связка "спокойная мама-спокойный ребенок" работает в обе стороны), 3) что я хочу?, 4) как то, что я хочу повлияет на ребенка?. Очень простые вопросы, которые позволят Вам вернуться к своему решению, услышать себя. И еще, если кто- то наВассильно наседает, задайте ему вопрос: "зачем ты мне это говоришь?". Акцентирую, не почему, а зачем (по сути- с какой целью?). Если человек пытается ответить уклончиво "потому что....", снова переспросите спокойно "зачем ты мне это говоришь?". Это как минимум заставит наседающего подзадуматься, а как максимум, прояснит для него и для Вас истинные мотивы регулярных непрошеных комментариев. В следующий раз поостерегутся.. ). А мотивы их, кстати, никакого отношения к заботе о данном ребенке отношения не имеют. Имхо.
-
Наш человек
Если садик в доме, то конечно удобно туда ходить. Попробйте как то завлечь, может быть увидит игрушки и захочет остаться или как вариант начинать с совместных походов, как при адаптации.
Дочка в 3 не играла с другими детьми и мне казалось, что она одна такая бука, а вокруг куча общительных играющих друг с другом детей ) В 3.5 начались совместные игры в саду и на площадках, в гостях. У друзей ребенок в 3 года отказался ходить в садик, перенесли на год, и в 4 пошла с удовольствием, даже расстраивалась если болела и пропускала.
Спасибо, да и садик в доме, и действительно хороший - главное адекватные воспитательницы, любящие детей, т.к. гуляют у нас во дворе вижу их каждый день, очень нравится отношение к детям, при том, что я в детстве садик ненавидела и у меня, в принципе, предвзятое отношение, но здесь просто чудесный и еще и в доме, что имея малышку является большим плюсом, да понимаю, что для совместных игр еще рано, но он сейчас даже на площадку - комнату не зайдет где другие детки, хотя месяц назад такого не было - отмечали там (в садике) его ДР - 3 года, было 4 знакомых детей плюс родители и близкие родственники, больше никого, ему не понравилось, что много людей, но в игровой комнате с детьми играл и даже менялся игрушками... просто боюсь ждать еще полгода, а вдруг он тогда вообще категорически будет отказываться... вот сейчас я тоже думала ну и ладно, что месяц не походим, ведь ходил же нормально, все будет хорошо, а тут бац и все полный откат и даже в минус ((
-
Наш человек
А, да, отличная мысль, попробуем вместе опять ходить,чтобы я прямо рядом сидела, хотя я ему сегодня говорила, что не оставлю - буду в коридоре и если не захочет играть сразу уйдем, нет и все....
-
Наш человек
 Сообщение от Маня-мама
Предложу такой способ: каждый раз, как Вам говорят родственники очередное поучение, а до их слов у Вас было свое, уже сформулированное решение, прежде чем действовать, задайте себе нескольео вопросов:1) что я сейчас чувствую? 2) как это мое чувство отразится на эмоциональном состоянии ребенка (с учетом того, что связка "спокойная мама-спокойный ребенок" работает в обе стороны), 3) что я хочу?, 4) как то, что я хочу повлияет на ребенка?. Очень простые вопросы, которые позволят Вам вернуться к своему решению, услышать себя. И еще, если кто- то наВассильно наседает, задайте ему вопрос: "зачем ты мне это говоришь?". Акцентирую, не почему, а зачем (по сути- с какой целью?). Если человек пытается ответить уклончиво "потому что....", снова переспросите спокойно "зачем ты мне это говоришь?". Это как минимум заставит наседающего подзадуматься, а как максимум, прояснит для него и для Вас истинные мотивы регулярных непрошеных комментариев. В следующий раз поостерегутся..  ). А мотивы их, кстати, никакого отношения к заботе о данном ребенке отношения не имеют. Имхо.
Спасибо, попробую так, а то я уже задерганная стала просто, все давят и я часто говорю, что я-мама и лучше чувствую ребенка, а мне опять, вот этих маменькиных сынков 40-летних тоже мамы наверное хорошо чувствовали... даже психолог мне сказала, что надо отрывать ребенка и отпускать от себя с 3 лет точно и что дальше будет только хуже, если ничего не делать (это про социализацию), ну а если он не отрывается, тем более при наличии младшей еще больше вцепился...