Страница 2 из 4 « Первая 1234 Последняя »

Тема: Стихи про Блокаду Ленинграда

1. ответ для kristina2000 , на сообщение « Стихи про Блокаду Ленинграда »

девочки, как считаете, надо ли это вообще в дошкольном возрасте?

с орбиты Аватар для friedlein

Цитата Сообщение от БлондинкО Посмотреть сообщение
    ИМХО надо, но если с мамой и есть вопросы. В общем виде в садике, а всякие душещипательные моменты только по выбору родителей.
    Просто тотально ограждать ребенка от таких знаний не считаю нужным, так что выбираю вариант достаточно мягкий, но тем не менее про это можно уже знать.
    I keep a close watch on this heart of mine
    I keep my eyes wide open all the time
    I keep the ends out for the tie that binds
    Because you're mine, I walk the line

Самая большая плата за счастье любить кого-то — это неизбежная боль от бессилия помочь.

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом.

3. ответ для kristina2000 , на сообщение « Стихи про Блокаду Ленинграда »
    Ветеран Аватар для hhr

Это стихотворение еще я сама в саду читала

За залпом залп. Гремит салют.
    Ракеты в воздухе горячем цветами пестрыми цветут.
    А ленинградцы тихо плачут.
    Ни успокаивать пока, ни утешать людей не надо.
    Их радость слишком велика –
    Гремит салют над Ленинградом!
    Их радость велика, но боль
    Заговорила и прорвалась:
    На праздничный салют с тобой
    Пол-Ленинграда не поднялось…
    Рыдают люди, и поют,
    И лиц заплаканных не прячут.
    Сегодня в городе – салют!
    Сегодня ленинградцы плачут…

Автор Юрий Воронов

4. ответ для hhr , на сообщение « Это стихотворение еще я сама в саду... »
    Наш человек Аватар для Бобёр

В красках и подробностях - пока нет. В общих чертах - да.
    Цветы руками не раскрывают. Всему свое время.

Цитата Сообщение от friedlein Посмотреть сообщение
    ИМХО надо, но если с мамой и есть вопросы. В общем виде в садике, а всякие душещипательные моменты только по выбору родителей.
    Просто тотально ограждать ребенка от таких знаний не считаю нужным, так что выбираю вариант достаточно мягкий, но тем не менее про это можно уже знать.
    Цитата Сообщение от Бобёр Посмотреть сообщение
    В красках и подробностях - пока нет. В общих чертах - да.
    А как это в общем виде? Возраст почемучек провоцирует их докапываться до самой сути. Ребенок пока разучивал стихотворение, разузнал много неприятного (смерть, страх, голод, холод, тьма, война, враги...). Без душещипательных моментов рассказать о Блокаде сложно. Не поймет. А раз не поймет, зачем?

6. ответ для БлондинкО , на сообщение « А как это в общем виде? Возраст... »
    Ветеран Аватар для hhr

А как это в общем виде? Возраст почемучек провоцирует их докапываться до самой сути. Ребенок пока разучивал стихотворение, разузнал много неприятного (смерть, страх, голод, холод, тьма, война, враги...). Без душещипательных моментов рассказать о Блокаде сложно. Не поймет. А раз не поймет, зачем?
    душещипательные моменты - это то, что людей в блокаду ели и человечину на рынке продавали, об этом действительно ребенку знать рано и вряд ли он про это будет задавать вопросы. а на уровне голода-холода и войны, так, конечно, детей нужно посвящать в историю нашего города и страны, у нас в саду на эту тему занятия проходят, рекомендовали детям дома передачи про блокаду показать. сама помню, как нам все это рассказывали в дошкольном возрасте - такие вещи только способствуют развитию любви к своему городу и гордости за него

7. ответ для БлондинкО , на сообщение « А как это в общем виде? Возраст... »
    с орбиты Аватар для friedlein

Смерть, страх, голод, война, враги - это вполне в общем виде. Я не буду ребенку давать стихотворение, например,

Я к ним подойду, одеялом укрою,
    Скажу что-нибудь - но они не услышат.
    Спрошу - не ответят. А в комнате трое.
    Нас в комнате трое, но двое не дышат.
    Я знаю, не встанут, я всё понимаю.
    Зачем же я хлеб на три части ломаю?

Реально кошмары замучить могут. Но поговорить о ценности хлеба для людей, когда нельзя пойти в магазин и купить поесть, о том, что враги бывают, о том, что во время войны погибают люди, о том за что его прадедушка воевал - это я согласна сделать.
    I keep a close watch on this heart of mine
    I keep my eyes wide open all the time
    I keep the ends out for the tie that binds
    Because you're mine, I walk the line

Самая большая плата за счастье любить кого-то — это неизбежная боль от бессилия помочь.

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом.

8. ответ для friedlein , на сообщение « Смерть, страх, голод, война, враги -... »
    Наш человек Аватар для Бобёр

Рекомендую почитать вот эту книгу http://www.labirint.ru/books/300797/
    Единственная книга о Блокаде, которую можно читать с дошкольниками.

Ну что значит говорить? Как то вечером посадить ребенка рядом и сказать, что милый, я решила тебе тут рассказать о людоедстве, об умерших семьях, о мародерстве, о том как бомбили поезда и машины набитые беженцами, о зверствах и ты пы?
    Мы с дочкой ездили и к Разорванному кольцу, и на в Кировск на диораму посмотреть. И на все возникающие у нее вопросы я отвечаю. Это наша история. Страшная история. Понятно, что рассказываю я в основном все под лозунгом, что было тяжело, но люди стояли до последнего и победили. Что помощь пришла, что со стороны Волхова подошли наши и прорвали Блокаду. Про Невский пятачок я расскажу позже. И про серые тона тоже. Пока - черное и белое. Наши и враги.

ЗЫ.Вопрос из серии: зачем ребенку 2-3х лет рассказывать о том, как правильно переходить дорогу. Все равно же не поймет, а если не поймет, то зачем? Потом сам сообразит что к чему. Да и рассказать можно по разному. Можно, что машина большая, железная, сразу остановиться не может, поэтому давай посмотрим, пропустим и перейдем. А можно с надрывом - воон, соседский мальчик не смотрел, побежал, его по колесам размазало и прочие подробности....
    Цветы руками не раскрывают. Всему свое время.

9. ответ для friedlein , на сообщение « Смерть, страх, голод, война, враги -... »
    Мега-элита Аватар для Мариинка

Цитата Сообщение от friedlein Посмотреть сообщение
    . Но поговорить о ценности хлеба для людей, когда нельзя пойти в магазин и купить поесть, о том, что враги бывают, о том, что во время войны погибают люди, о том за что его прадедушка воевал - это я согласна сделать.
    Коротко :
    "125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам."
    Ольга Бергольц
    Эту строчку помню из садика ещё.Помню плакат, на котором кусок хлебы и опилки в нём.

Я теперь блондинка Просто фотографироваться страшно

10. ответ для kristina2000 , на сообщение « Стихи про Блокаду Ленинграда »

Про ПДД не ко мне. Это мы знаем еще с тех пор, как в коляске сидеть научились

Страница 2 из 4 « Первая 1234 Последняя »