Страница 2 из 5 « Первая 12345 Последняя »
  1. ответ для RaMashka , на сообщение « Будет второй ребенок. Что почитать... »
    Intelligenti pauca Аватар для Президентиха

Сколько старшему?
    У моих разница 3,5г - Есть классная книжка Вестли Анне Катрине "Папа, мама, восемь детей и грузовик". Я своего водила на одно из УЗИ - он братику в животике ручкой махал и потом часто просил диск с УЗИ показать. Я рассказывала о своем детстве с младшим братом...
    как-то так, проблемы объяснить, что малыш вылезет из животика не вижу, вижу проблему подготовить старшего к совместной жизни с младшим, а уж здесь нужно ваше чутье, терпение и любовь к обоим детям

2. ответ для RaMashka , на сообщение « Будет второй ребенок. Что почитать... »
    Элита Аватар для lika33

У моих разница 4,5 года. Всю мою беременность папа работал и на все УЗИ со мной ходил сын. К последнему УЗИ он уже сам разбирал, где ручка, где пятка))) и, конечно, очень ждал сестренку. Главное, объяснить старшему, что ребеночек будет сначала маленький и беззащитный, за ним надо будет маме ухаживать, но очень скоро он подрастет и они будут играть вместе. То есть, СРАЗУ играть не получится. А то у старших бывает некое разочарочание: обещали, что мы будем вместе играть, а он/ она лежит, кричит и какается)))
    Плюс мы показывали видео, на котором старший был маленьким, выписку из роддома.... он до сих пор любит смотреть свою выписку и выписку сестренки.) Кстати, неплохо было бы если на выписку с младшим родственники подарят подарки и старшему- так у него возникнут ассоциации: рождение сестренки/ братика- праздник. Да и обид и ревности будет меньше.
    Книги (не для чтения старшему, а для правильного поведения родителей):
    1. http://www.Labirint.ru/books/313457/
    2.Анна Кравцова "Мама, давай вернем его аисту!"

3. ответ для RaMashka , на сообщение « Будет второй ребенок. Что почитать... »
    Хранитель Аватар для RaMashka

Спасибо большое всем за советы. Ребенку сейчас 4,5. Меня как раз не анатомическая составляющая волнует, а именно вопрос совместного проживания. То есть, что вот будет второй ребенок и что за этим последует. Для него это очень все абстрактно.
    Я сама у родителей одна, поэтому вопрос только в теории понимаю. Конечно, на словах все объясняю, рассказываю. Но вижу, что он как-то недопонимает. Для него это все слова, как игра. Вот хочется на примерах из книжек.

Элита Аватар для lika33

Лично я Вас очень хорошо понимаю. У меня еще несколько месяцев назад в голове были те же вопросы и полная растерянность от того, что не знаю/ не понимаю, КАК дети будут существовать вдвоем. При том, что старший очень активный мальчик, находится большую часть времени со мной... в общем, у меня была паника по поводу надвигающейся детской ревности сейчас дочке 5 месяцев и буквально сегодня я поймала себя на мысли, что дети чаще всего и с большим удовольствием общаются друг с другом: в комнате стоит видеоняня и мне остается только наблюдать за этим процессом из кухни если раньше я и представить себе не могла, как я оставлю один на один неугомонного, бегающего и вечно все ломающего старшего ребенка с младшим, то сейчас я иду в ванну ( с видеоняней ) и не переживаю за их общение. Старший уже понял, что с сестренкой ( как и со всеми девочками) надо быть заботливым и аккуратным: он и соску ей даст, и водичкой напоит из бутылочки. А как он ей целует ручки!!!!!
    Так что, не переживайте, все будет хорошо- старший будет рад появлению нового человечка в семье!

5. ответ для RaMashka , на сообщение « Будет второй ребенок. Что почитать... »
    со звезды Аватар для Кин-дза-дза!

У Млодик есть замечательная книга для детей Как строить мосты, а не стены.
    Ее обязательно надо прочесть маме. Чтобы смочь ответить ребенку на вопросы его языком. ну и выбрать главы, которые важны для конкретного ребенка, а то там много случаев и людей в окружении описывается, лишняя информация не нужна.
    Автор, почитать надо именно вам. Это вы не знаете, как все будет и боитесь.
    Есть еще неплохая книга Роземблюм-Санчук растим братьев и сестер. Но в продаже уже нет, в библиотеке можно поискать.
    ну и Фабер и Мазлиш Братья и сестры. Очень хорошая книга. вот просто очень советую.
    а ревность будет. Все ревнуют в той или иной степени, рано или поздно. И не только старшие. надо нормально к этому относиться, а не как к родительскому краху.

Цитата Сообщение от -Гаечка- Посмотреть сообщение
    Мы объясняли словами,в конце концов доча ходила и спрашивала:"Мама,а когда уже братик вылупится?"))
    О, у меня так же. "Понятно, мама, он у тебя из животика вылупится".

7. ответ для lika33 , на сообщение « Лично я Вас очень хорошо понимаю. У... »

Спасибо огромное, Вы как-то меня обнадежили. У нас тоже сестренка ожидается и тоже мой ко мне очень привязан, особенно вот в последнее время стал. ))

Спасибо большое, я обязательно почитаю. Конечно, я боюсь и не знаю, как будет. И не хочется ничего упустить. Просто то, что почитать взрослым, я еще как то нахожу. Мазлиш и Фабер тех же... А вот для сына ничего в голову не лезло.

со звезды Аватар для Кин-дза-дза!

Так и не надо его трогать. И строить каких-то ожиданий не надо. чтобы меньше разочаровываться.
    Зачем ему что-то растолковывать? Он в курсе событий и ладно. может это у него психологическая защита такая, а вы пристаете, да еще хотите. чтобы он все конкретно в деталях представлял. Для вас самой все еще очень абстрактно, а вы взрослая тетенька.
    Справитесь уж, как-нибудь. Надо решать проблемы по мере их поступления. Это точно не проблема. Вон, погода хорошая, надо жить сегодняшним днем. Дети категориями будущего мыслить не умеют, планировать что-то и т.д. не могут. Для них само понятие времени очень абстрактно "скоро будет" для них вообще пустой звук.
    ЗЫ крамольная мысль. Он вообще имеет полное право не любить второго ребенка. не хотеть его. Просто не ему решать. И ему придется научиться вместе жить. Но большего от него требовать не надо.

Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)

Ежели не бить, да шваброй, да хорошенько, как из этих поганцев человеков то рОстить!
    Я тоже хочу грамоту на линейке

10. ответ для RaMashka , на сообщение « Будет второй ребенок. Что почитать... »

Я от него не требую, боже упаси))) я хочу его подготовить немного, чтоб ему это как гром среди ясного неба не было. Поэтому я как раз не анатомические подробности хочу ему объяснять, а вот именно просто показать, как бывает. Ну типа мы перед тем как пойти в сад читали книжки на эту тему, чтоб стресс смягчить. Смягчили немного. Так то конечно я не настаиваю ни на чем и понимаю, что его право не любить и не хотеть.

Страница 2 из 5 « Первая 12345 Последняя »