Страница 2 из 2 « Первая 12

Тема: День Святой Лусии: Финляндия? Швеция?

1. ответ для Cheer , на сообщение « День Святой Лусии: Финляндия? Швеция? »
    В перезагрузке

Да мне кажется, что и идет больше на уровне сада или младших классов.
    Мы были в церковном садике, там этому празднику много внимания: театр представление, приглашение всей округи на завтрак люсии, Люсия девочка из 5леток, в др садах попроще, на мой взгляд.
    Хотя есть очень религиозные районы Норвегии, по идее там и празднование больше должно быть, чем формальность.

Мега-элита Аватар для Svetka

Цитата Сообщение от russakowalena Посмотреть сообщение
    Да мне кажется, что и идет больше на уровне сада или младших классов.
    Мы были в церковном садике, там этому празднику много внимания: театр представление, приглашение всей округи на завтрак люсии, Люсия девочка из 5леток, в др садах попроще, на мой взгляд.
    Хотя есть очень религиозные районы Норвегии, по идее там и празднование больше должно быть, чем формальность.
    Вот и я о том же. Что касается религиозных районов, там конечно может быть менее формализованное празднование, но там не любят "чужаков" (не важно иностранец это или свой) и уж тем более туристов. Есть у нас такое поселение рядом, да и то за последние лет 5 лет и там многое меняется. Сам по себе праздник красивый, шествие детей с венками и свечками в темноте под пение гимнов смотрится красиво. Автор, вам надо не раскачиваться а срочно искать где можно поучаствовать/посмотреть этот праздник... потому что чем дальше тем все более формальным он становится. У мужа коллега с трепетом вспоминает его (у нее самой уже дети 15-17 лет), а вот у моих он как-то не сильно отложился, разве что постановка перед шествием.
    Svetka (25.01), Александра (17.05.2000), Ярослав (29.01.2002), минишеф Николюсик (09.04.2009)... и еще один подарок на ДР Максимка (01.02.2013)

3. ответ для Cheer , на сообщение « День Святой Лусии: Финляндия? Швеция? »
    Мега-элита Аватар для Aiti

По моему впечатлению, в Фи в средней семье это не празднуют, может, только если сильно верующие. В школах и садах - да, праздники проводят, для детей, кмк, религиозная составляющая минимальная, просто костюмы, песни, зрители.
    В Питерской консульской финской школе дети в церкви устраивают праздник, с белыми платьями, свечами, пением, как положено. Родители сидят зрителями. Принцип выбора Лусии мне за 8 лет обучения ребенка так и не стал ясен. Забавно, что несколько лет учились у нас тройняшки полу- или четвертькровки арабы, т.е. мусульмане, не очень религиозные, а так, больше "по паспорту". 2 брата и сестра. Готовили им иногда отдельно, это да. Но они участвовали охотно во всех таких церковных лютеранских праздниках, в рождество в спектакле, в Лусии.

4. ответ для Cheer , на сообщение « День Святой Лусии: Финляндия? Швеция? »
    Частый гость Аватар для Cheer

Спасибо всем, кто писал о Лусии в разных соц.сетях. Два рабочих контакта и несколько записей воспоминаний детства уже есть, буду рада и новым. То, что праздник довольно быстро "официализируется" и теряет домашнее волшебство, и впрямь жаль. Нужно успеть сохранить, хотя бы в записях то, что пока еще живо.

Страница 2 из 2 « Первая 12