|
|
разрешать ли подросткам пить спиртное за столом в праздник?
| |
|
|
|
-
с Марса
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Shamrock!
Ну, что сказать.. Просто поверьте, что бывают крайне удачные застолья с алкоголем ![014](images/smilies/014.gif) . Не путать с пьянками, конечно ![002](images/smilies/002.gif)
Это Вам везло, наверное, на подобные удачные застолья.![073](images/smilies_more/073.gif)
На мой трезвый взгляд, это всё-таки должно быть что-то исключительное, а ля застолье Ниро Вульфа. Тогда аромат, букет и т.п. будут нести какую-то эстетическую и даже, наверное, смысловую нагрузку, кмк.
...Так появился Массовый Сытый Невоспитанный Человек. ...
(А. Стругацкий)
-
выдра в гетрах
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от makolka
Мне тоже это в голову не приходило до недавнего случая. А тут призадумалась. Просто видела реакцию - прямо руки тряслись, как хотелось поскорей выпить. И вспоминаю теперь летом произнесенные слова: "Мне пока пиво нельзя, рано еще". Спрашиваю в ответ "А когда можно будет?" - Ответ: "Ну через пару лет". Это к тому, что мысли есть и установки сам себе дает: как только можно станет, так вперед.. Страшно становится. Хотя в семье, повторяю, есть склонность к обжорству, да, а выпивать - редко и только по праздникам.
... и дальше залпом бокал...
где он такого насмотрелся-то, что шампанское - залпом, а не маленькими глоточками?
и что, никто из взрослых не сказал: остановись, потихонечку, так не пьют шампанское...
у меня дочка лет с 10 по глоточку шампанского делает по праздникам
алкоголик пока из нее никудышный, попробовать сухое вино я ее уговорила, но только язык помочила и все
шампанское пьет еще и не на всякий праздник, иногда говорит - не хочу, дайте пепси
Life is short. Eat dessert first.
![](http://lines.littleone.ru/lines/3TYpU3prrTTTTpVp32p3UUXp3plirhh3hVhlhhhU2ThZhYh2hhrWhdhYpp3T3pTTTTllpVpXp2T33p3plirhh3hVhlhhhlr12ThlhThirlrWhVhdr1p.gif)
-
с Марса
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Rinka
шампанское пьет еще и не на всякий праздник, иногда говорит - не хочу, дайте пепси ![3](images/smilies/051.gif)
Вот о 17-ти годах своей дочери я не помню точно. Вроде бы семье стала иногда пить вино лет в 19. Сын вообще лет до 23 принципиально не пил. Сейчас изредка может пригубить. Это его такой выбор, никто не запрещал.
Мда... читаю и думаю - семья у нас какая-то аномальная, наверное.
(А. Стругацкий)
-
Наш человек
Собственно такой вопрос у меня возник неделю назад. Сын моего мужа - ему исполнялось 13 лет, попросил за столом попробовать шампанское. Ему налили грамм 50-100, и ему очень понравилось. Бокал был выпит залпом и с радостью. Я помню, что у нас в семье это никогда не было запретом, глоток шампанского на НГ разрешалось с ранних времен. Ни я, ни мой брат пристрастия не имеем. Муж тоже спокоен к алкоголю, хотя ему, наоборот, запрещали лет до 17. Вот я и задумалась. Как себя вести, чтобы сформировать правильное отношение к спиртному у ребенка. У меня самой дочке 13 лет, еще не пробовала, и желания не выказывала пока. И, глядя на реакцию пасынка, хочется запретить. Но ведь запретный плод, как известно, сладок...
На практике, я посмотрю, все дают попробовать.
Но если вопрос стоит о том, как правильно, то, ИМХО - правильно - НЕ наливать!
И мотивировать не тем, что "ты ещё маленький", потому что отсюда логично: когда стану большой, тогда будет можно, а подростки стремятся скорее стать большими, считают себя взрослыми, значит, можно пить. Или когда исполнится 18 лет. Теперь до 21, я смотрю, года не разрешают продавать молодёжи спиртное. Мол, погибать за родину можно с 18, а пить нельзя до 21 года.
Я бы сказала, что нужно формировать культуру выпивки. А в этом случае до 18-то лет по крайней мере детям не наливают.
На вопрос: как себя вести, чтобы сформировать правильное отношение к спиртному у ребёнка, я бы ответила, что не надо показывать, что для родителей что-то хорошее связано только с выпивкой, что выпивка - непременный атрибут хорошего вечера, встречи с друзьями, праздника, проводов и проч.
Когда сами налили тринадцатилетнему и ему понравилось, то уже запрещать поздно.
Надо работать. Это сложно. А лёгкий путь может уже и не сработать.
Вообще-то шампанское плохо влияет на мозг. Шипучее газированное спиртное может спровоцировать даже отёк мозга. Поэтому шампанское и пиво в случае сосудистых заболеваний противопоказано. А как на неокрепший подростковый организм оно подействует - не известно никому.
Хорошо ещё, у нас ювенальная юстиция не ходит и не проверяет, кто из родителей спаивает детей, и не изымает их из семьи.
-
Наш человек
Просто видела реакцию - прямо руки тряслись, как хотелось поскорей выпить. И вспоминаю теперь летом произнесенные слова: "Мне пока пиво нельзя, рано еще". Спрашиваю в ответ "А когда можно будет?" - Ответ: "Ну через пару лет". Это к тому, что мысли есть и установки сам себе дает: как только можно станет, так вперед.. Страшно становится. Хотя в семье, повторяю, есть склонность к обжорству, да, а выпивать - редко и только по праздникам.
Специально не читала, прежде чем ответить на первый пост. Ну вот, как раз я и хочу сказать, что это и страшно.
Если уже руки трясутся, как хочется выпить, это в 13 лет, то путь один - к наркологу. Только к хорошему, неформальному. ИМХО.
-
Наш человек
Получается, что если по праздникам взрослые люди позволяют себе выпить, то дурной пример подан и руки подростка затрясутся.
А как же формирование культуры застолья? Кто, если не родители, может показать подростку, как можно пить, но в меру и достойные напитки?
А по вопросу ТС, то я бы в 13 лет не наливала, а лет в 16 вполне дала бы вина попробовать.
Я помню, лет в 10 нам с подружкой уже было любопытно. Мы нашли остатки, капли в бутылке, оставленной взрослыми, попробовали - гадость. А они за столом перед этим пили и нахваливали. Я думаю: счастье, что это оказалось не лёгкое вино, а что-то покрепче, что показалось гадостью. Я потом долго не хотела вообще ничего выпивать. Лет в 20 только решилась попробовать... Опять же ведь собутыльники сами уговаривают, - вот что плохо! Не каждый молодой человек или девушка устоит в таких условиях!
-
Наш человек
Ну, что сказать.. Просто поверьте, что бывают крайне удачные застолья с алкоголем![014](images/smilies/014.gif) . Не путать с пьянками, конечно ![002](images/smilies/002.gif)
А в чём их "удачность"?
И хочется отметить, что и без алкоголя бывают крайне удачные застолья! Это тоже не стоит списывать со счетов!
-
Можете бросить в меня камень, но и "пьянки" бывают весьма удачными. Я имею ввиду застолья, когда выпивают весьма крепко, но весело.
Во-вторых, почему, собственно, до 18 не наливать? Елизавета Петровна, например, была объявлена взрослой официально, когда ей исполнилось 13 лет.
-
с Марса
-
с Марса
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от babariha
Можете бросить в меня камень, но и "пьянки" бывают весьма удачными. Я имею ввиду застолья, когда выпивают весьма крепко, но весело.
Во-вторых, почему, собственно, до 18 не наливать? Елизавета Петровна, например, была объявлена взрослой официально, когда ей исполнилось 13 лет.
О... как это всегда "чудесно" выглядит в глазах невыпившего!
(А. Стругацкий)