|
|
Баня, банщики и банные процедуры для похудения, красоты и здоровья
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Lucretia
я баню люблю, мы с подругой ходим в самую обычную на Среднеохтинском. Насчет похудания ничего не скажу, но регулярные прохаживания веничком и парилка и всяческие обертывания творят чудеса с кожей. Кожа достаточно гладкая, целлюлит даже если и есть, то его не видно видимо из достаточно упругого тургора кожи.
В баню на Среднеохтинском ходил мой муж, когда жил на Большеохтинском. Очень ее хвалил, правда он не притязательный в этом смысле человек, ему в этом процессе главное компания. Но мне дюже далеко туда ездить.
А скажите пожалуйста, раз Вы в этом деле бывалый человек, когда Вы веником проходитесь, на какой заход в парилку? Каким веником паиртесь? Как веник запариваете?Какое обертывание Вам больше всего понравилось? Как Вы его делаете?
-
Баня, пилинг, массаж
В центрах, которые специализируются на коррекции фигуры, баню обязательно включают в программы похудения. Наилучший эффект достигается, когда ее комбинируют с другими процедурами. Например, очень хорошо работает такая программа: русская баня или финская сауна, пилинг всего тела, ручной антицеллюлитный массаж, водорослевое или грязевое обертывание.
Вот как это выглядит на практике. Сначала в бане проводят очищение кожи с помощью пилинга. Для него используется соль Мертвого моря, смешанная с определенным набором эфирных масел и цветками лотоса. Избавленная от мертвых клеток, кожа будет лучше реагировать на дальнейшие процедуры.
После пилинга идет антицеллюлитное обертывание. Проблемные зоны - живот, бедра, ягодицы - укутывают специальным составом, который расщепляет жиры и выводит лишнюю жидкость. Во время обертывания можно провести массаж рук, головы и лица. А в конце сеанса обязательно делается общий массаж.
В среднем за одну такую процедуру можно сбросить 0,5-1,5 кг и до 4 см в объеме. Лучший результат, который удалось достигнуть, - это потеря 25 кг. Человек посещал баню и дальнейшие процедуры около четырех месяцев. При этом вел активную социальную жизнь, ни в чем себя не ограничивал, и процесс похудения не вызвал у него никаких неприятных ощущений.
Надо сказать, что этот способ избавления от лишних килограммов еще и укрепляет здоровье. После бани облегчается работа почек, которые иногда не могут справиться со всеми шлаками, скопившимися в организме. Улучшается кровоснабжение, лимфоток, водно-солевой обмен.
А еще становится легче дышать. Высокая температура и влажность расслабляют ткани и бронхи. Это особенно полезно в нашем климате, так как у нас очень распространены хронические бронхиты и пневмонии.
-
 Сообщение от Недотыkомка
Банщики  привет! Я вот тоже любительница попотеть, правда, в бане бываю только на даче  , т.к. в фитнес клубе, где я занимаюсь, есть только стандартный набор: финская, инфракрасная и турецкая сауны, а бани нет. Ну а ходить в городскую я как-то не хочу, не могу мыться рядом с чужими тетями.
Но в последнее время у меня бзик: а не вредно ли частое прогревание??? Просто недавно от одной женщины услышала, что ей врач не рекомендовал увлекаться саунами, т.к. это может негативно отразиться на здоровье и усиливает риск развития опухолей. Это бред?
Вот погуглила немного и нашла на антираковом форуме
Твоя антираковая программа
Исключи вредную еду. Канцерогены содержатся во многих продуктах, в частности, в жареной на масле и во фритюре пище, а также консервациях и маринадах, продуктах длительного хранения, копченостях. Особенно вредны белковые продукты, подвергавшиеся длительной температурной обработке. Уменьши потребление жира, особенно животного, а также не переедай – ежедневная калорийность рациона не должна превышать 2500 калорий. Регулярно устраивай разгрузочные безбелковые дни или соблюдай посты. Сократи потребление алкоголя до 1-2 порций в день (порция – это бокал сухого вина или 0,33 л пива). Что касается воды, используй фильтрованную или бутилированную воду.
Продукты-союзники. Ежедневно ты должна съедать не менее 5-ти порций фруктов, овощей, соков и другой растительной пищи, содержащей большое количество клетчатки. Особенно полезны зеленые, желтые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые, ягоды, сухофрукты, морепродукты, лук и чеснок. Из красных овощей идеальный выбор – помидоры: в них много ликопена, бета-каротина, натуральных антиоксидантов. Обязательно добавь в свой ежедневный рацион хлеб из муки грубого помола (зерновой или ржаной), а также каши. В жирной рыбе много полиненасыщенных кислот, которые обладают антиканцерогенными свойствами. Очень полезны орехи. Противораковым действием обладает сухое красное вино – но в умеренных дозах (вино быстро выводит радионуклиды, препятствует их опасному воздействию на организм).
Бросай курить. У курильщиков рак легких развивается в 10 раз чаще, чем у некурящих. Кроме того, у них в десятки раз возрастает риск развития опухолей других органов: рта, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почек и даже шейки матки. Внимание: пассивное курение так же вредно, как и активное. Курильщик, который отказался от вредной привычки, в течение следующих 15-20 лет в несколько десятков раз снижает риск гибели от заболеваний, вызываемых никотином.
Проверься на вирусы. Вирусы могут вызывать около 10 процентов всех онкологических заболеваний. Например, некоторые штаммы вируса папилломы человека провоцируют рак шейки матки, вирусы гепатита В и С в некоторых случаях вызывают рак печени. От момента заражения и до развития рака могут пройти годы, но если ты являешься носительницей онкогенного вируса, необходимо об этом знать – чтобы регулярно контролировать состояние своего здоровья и не дать болезни ни единого шанса.
Укрепляй иммунитет. Если ты слишком часто болеешь простудными заболеваниями, обратись к иммунологу. Старайся вести здоровый образ жизни, полноценно отдыхать, не перетруждаться. Будь физически активной – рекомендуется заниматься спортом в не менее трех раз неделю по 30-40 минут. Онкологический риск снижают регулярные посещения бани, контрастный душ, обливания холодной водой и другие закаливающие мероприятия.
-
Участник
 Сообщение от AllaZ
В баню на Среднеохтинском ходил мой муж, когда жил на Большеохтинском. Очень ее хвалил, правда он не притязательный в этом смысле человек, ему в этом процессе главное компания. Но мне дюже далеко туда ездить.
А скажите пожалуйста, раз Вы в этом деле бывалый человек, когда Вы веником проходитесь, на какой заход в парилку? Каким веником паиртесь? Как веник запариваете?Какое обертывание Вам больше всего понравилось? Как Вы его делаете?
ну я себя спецом в этом деле не считаю))). Веником прохожусь на второй заход, люблю можжевеловый и дуб. А обертывания делаю на основе глины и еще пилинг медовый с солью делаю.
-
 Сообщение от Lucretia
ну я себя спецом в этом деле не считаю))). Веником прохожусь на второй заход, люблю можжевеловый и дуб. А обертывания делаю на основе глины и еще пилинг медовый с солью делаю.
Когда я делала обертывание в спа салоне, то это выглядело следующим образом, сначала меня мазали водорослями, потом оборачивали чем-то вроде фольги, потом накрывали пледом. А в парилке вместо фольги Вы что используйте?
-
Вот еще про то кому в баню нельзя
Хотя считается, что всем, но баней нужно пользоваться разумно и ориентироваться на свое состояние. Нужно знать, и мы уже говорили, что по своему воздействию сауна намного мягче русской парной, потому что в условиях пониженной влажности жар переносится намного легче, чем влажный пар русской бани. Баня, конечно, полезна практически всем, и абсолютных противопоказаний к ней немного, но в каждом отдельном случае можно найти такой вариант, который принесет пользу.
Когда и кому не следует ходить в баню?
♦ Недопустимо посещение бани в нетрезвом состоянии, не рекомендуется посещать баню и бассейн, если имеются кожные высыпания неясной природы (это может быть неприятно остальным посетителям).
♦ Не следует посещать баню на голодный желудок или после слишком плотного обеда.
♦ Если вы чувствуете сильное переутомление, желательно хотя бы немного отдохнуть.
♦ Пожилым людям, особенно если они страдают хроническими заболеваниями, не стоит злоупотреблять парной, им не следует забираться на верхние полки.
Многолетние исследования на эту тему разных специалистов позволяют определить перечень противопоказаний.
Заболевания и состояния, при которых посещение бани противопоказано:
♦ гипертоническая болезнь в стадии декомпенсации с гипертонией, когда давление повышается до 200 мм рт. ст.;
♦ тяжелые психические или невротические расстройства;
♦ инфекционные заболевания;
♦ кожные заболевания;
♦ туберкулез в открытой форме;
♦ тяжелые формы атеросклероза с органическими поражениями сосудов;
♦ бронхиальная астма в стадии обострения;
♦ злокачественные и некоторые доброкачественные новообразования;
♦ сердечная недостаточность и пороки сердца в состоянии декомпенсации;
♦ острый инфаркт миокарда;
♦ состояния после недавно перенесенного инсульта;
♦ тяжелые заболевания щитовидной железы;
♦ тяжелая форма сахарного диабета;
♦ тяжелые заболевания почек, как органического, так и инфекционного характера с нарушением функции всасывания;
♦ язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в состоянии обострения или после операционного вмешательства;
♦ глаукома и тяжелые заболевания, связанные с повышением глазного давления;
♦ паразитарные заболевания;
♦ состояния, связанные с тяжелым истощением и дистрофией;
♦ состояния, которые сопровождаются повышением температуры тела;
♦ хронический алкоголизм с нарушением личности;
♦ эпилепсия и судорожные синдромы различной этиологии;
♦ негативное отношение к водным процедурам, чувство страха;
♦ токсикозы второй половины беременности (нефропатия).
Когда вы собираетесь в баню, вы ожидаете отдыха и облегчения. Это зависит не только от особенностей банной процедуры. В бане должно быть чисто, персонал должен быть приветливым и квалифицированным. То, как вы будете вести себя в бане, влияет на остальных посетителей. Следует помнить о тех людях, которые пришли, подобно вам, отдохнуть, а не испортить себе настроение.
-
Парная по-домашнему
Неплохих результатов можно достичь, посещая баню отдельно от других процедур. Но только помните, что на баню нужно настроиться. На время забудьте обо всех проблемах, отключите телефон и приготовьтесь к отдыху и расслаблению.
Важно только знать меру. Если вы пришли в первый раз, то не стоит сразу надолго заходить в парилку. Для начала хватит двух или трех заходов по 10-15 минут.
Между посещениями парилки отдыхайте не менее 15 минут. Отдых после парной должен быть не меньше того времени, которое вы находились в парилке. Со временем организм будет лучше воспринимать банные процедуры, и количество заходов можно будет увеличить.
Идеальный вариант для людей бывалых - до 5 заходов по 10-20 минут. Это могут позволить себе люди с хорошим здоровьем, посещающие баню в течение многих лет. Главное - прислушиваться к своему организму и не гнаться за "рекордами".
Усилить положительное влияние бани на фигуру помогут специальные отвары. Пить их следует перед заходом в парилку и во время отдыха. Лучше всего добавлять их в зеленый чай, чтобы уменьшить концентрацию настоя. Вот некоторые рецепты, которые помогут вам похудеть:
Малина. Можно использовать и сушеные плоды или листья. 1 столовую ложку малины залить кипятком и подержать на водяной бане 5-10 минут. Процедить и довести объем полученного отвара до исходного. Этот напиток способствует нормализации функций организма. Выходят лишняя жидкость, соли. Отвар способствует расщеплению жиров.
Мята перечная. Ее можно добавлять в чай, лучше зеленый. Обладает потогонным, противовоспалительным, обезболивающим действием, а также улучшает пищеварение.
Калина. Лучше использовать плоды. Отвар готовится так же, как и из малины. Увеличивает потоотделение, успокаивает, расслабляет, снижает кровеносное давление, улучшает внешний вид кожи, а также содержит много витаминов.
Цикорий. Используется корень. Отвар активизирует обмен веществ. Снижает уровень глюкозы.
Земляника лесная. Побеги ее можно добавить в чай, а можно приготовить отвар. Растение на самом деле чудодейственное. Земляника не только богата витаминами, но и обладает потогонным, желчегонным, мочегонным действием, а также снижает уровень сахара и кровяное давление.
-
 Сообщение от AllaZ
Когда я делала обертывание в спа салоне, то это выглядело следующим образом, сначала меня мазали водорослями, потом оборачивали чем-то вроде фольги, потом накрывали пледом. А в парилке вместо фольги Вы что используйте?
Сам себе вопрос, сам себе ответ. Вот что нашла
Особые меры
После второго или третьего захода, когда кожа распарена, хорошо провести пилинг. Он поможет сделать кожу более гладкой и ровной. Используйте любой привычный вам скраб или изготовьте его самостоятельно, смешав морскую соль или молотый кофе с медом или сметаной. Посидите несколько минут, натеревшись скрабом, затем помассируйте все тело и встаньте под душ.
Эти средства лучше наносить после второго или третьего захода в парилку, когда тело основательно подготовлено к дальнейшим процедурам.
Теперь можно сделать антицеллюлитное обертывание. Смеси для домашнего использования продаются в магазинах. Можно приготовить такое средство самостоятельно. Для этого подойдет сухая глина, которую разводят водой. Другой вариант - лечебная грязь, которую можно найти в аптеке. Все эти средства наносят на проблемные зоны, оборачивают их пленкой и заходят в парилку на 10 минут. Затем обертывание смывают.
Через 15-20 минут после последнего захода обязательно нанесите на все тело увлажняющий крем или масло. Особенно это важно в холодное время года. Вообще, после бани любые масла и кремы проникают в кожу лучше и действуют эффективнее. Именно поэтому в этот момент хорошо использовать гели и кремы для похудения.
Усилить эффект бани поможет массаж. В зависимости от цели можно выбрать релаксирующий, классический, антицеллюлитный. А если нет "под рукой" специалиста, займитесь самомассажем проблемных зон. Выполнить антицеллюлитный массаж вам помогут массажеры и специализированные масла.
-
Участник
 Сообщение от AllaZ
сорри, что не сразу))) Пленку пищевую использую.
-
Вот еще одна точка зрения
Косметические процедуры в условиях парной и банная процедура
Ее главная цель заключаются в том, чтобы вернуть коже здоровье и способность к регенерации, а также очищению всех пор и отверстий в коже. Кожа становится приспособленной к изменению внешних воздействий, исчезают сухость и излишняя влажность, потоотделение нормализуется. Вместе с этим происходят нормализация обмена в тканях и облегчение расщепления жира.
Это не означает, что поверхностный слой кожи не нуждается в питании. Баня и парная усиливают действие абсолютно всех косметических средств, но при соблюдении определенных правил. Тем, кто сочетает посещение бани с косметическими процедурами, следует знать, что пользоваться различными средствами для питания кожи следует после того, как вы покинете парную и ополоснетесь под душем.
Нет ничего бесполезнее, чем нанесение кремов, масок и других средств перед заходом в парную или во время нахождения в ней. Технология, при которой наносят на кожу какое‑то средство и идут в парную, неправильна. Во многих изданиях рекомендуют нанесение мазей, кремов и масок на время, когда вы находитесь в парной. Но сам процесс всасывания в условиях усиленного потоотделения почти не происходит, наоборот, кожа выделяет вместе с потом шлаки, влагу, соли и все лишнее и ненужное. Как же можно рассчитывать на то, что ваша маска будет иметь какое‑то воздействие?
Косметическое воздействие минимально. Оно может быть даже вредным, поскольку многие средства, особенно крема, под действием высокой температуры разлагаются и могут навредить.
Продолжение следует....