|
|
Как более-менее привести в норму участок, несколько лет не обрабатывавшийся?
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Фотинa
Жечь точно не будем, муж пока даже против того, чтобы заняться садоводческой забавой - жечь в бочках. Ему воняет))))
Даже хлам, оставшийся от предыдущих хозяев, собирается весь вывозить, несмотря на то, что часть его можно сжечь в бочке. Иначе в одну газельку не поместится. Неофиты мы.))) может, через некоторое время будем все жечь, как некоторые другие.
У меня присутствуют все виды трубчатых трав.))) И те, которые Михалыч показал, и осока есть, пополам с травой, похожей на камыш, только мелкий - коричневая шишечка сантиметр-два размером. Но не камыш, и тоже образует кочку. Может, разновидность осоки?
Садоводство стоит на бывшем болоте. Его осушали еще 60 лет назад - соседи тут с 1956 года, а наш домик 1961 года. Старше мужа))
Дренажные канавы между участками есть, через участок тоже 2 штуки проходят. Участок не сырой, вода даже в суточный ливень не стоит. Но еще в начале мая, когда мы впервые побывали здесь, земля под ногами была мягкая. Наверное, болотное прошлое дает о себе знать.
Кстати, как водится, о том, что это - бывшее болото, мы узнали уже от соседей, когда обживались на участке)))
1. Не стоит жечь! Муж молодец.
Во-первых, кочки не исчезнут, во-вторых, это очень нарушит биоценоз всяких живых организмов. Там сложилось равновесие вредных/полезных организмов, а вы в одночасье все порушите.
2. Вам бы тримммер другой нужно. У нас поначалу был зверь Valex с металлическим ножом, в дополнение к леске, он кустарники брал запросто. В самый раз для таких участков.
3. Была уже тема про участок с кочками. Попробуйте найти, там много советов. Если у вас болотные травы, то так просто (кошением и копкой) их не извести.
Успехов!
-
.
Спасибо! Буду искать тему.
Я думала, что только первый раз такие сложности с травой, другой триммер не рассматривала. Более мощные, наверное, более тяжелые - мне уже трудно будет развлекаться)). И бензиновые шумные очень, кмк.
Но если надо, то надо. поищу мощный триммер.
Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.(с)
-
Наш человек
Триммер с ножом, про кот. я написала, как раз, электрический. Насчет веса не скажу, наверное, немного потяжелее.
У него ремень на плечо был, помнится.
-
Небожитель
Со своей дачей возимся уже 20 лет. Первоначально на участке росли кусты, немного деревьев и всевозможные травы, некоторые - в рост человека. В разных темах я показывал, что получилось в итоге.
При РЕГУЛЯРНОМ кошении грубые травы исчезают (или не успевают стать толстыми и грубыми).
Косил разными триммерами - и мощным бензиновым Stihl FS44, и электрическим. Сделал вывод, что бензиновый несравненно лучше. Минусы его - шум и возня с бензином, но они перекрываются автономностью, мощностью и универсальностью.
Толстая леска (2,4 мм) берет любую траву, кроме одеревеневших лопухов. Установив вместо лески нож, можно косить даже кусты.
Сейчас пользуюсь Хускварной 323R. Она легкая (около 6 кг), легко запускается, имеет велосипедную рукоятку и ремни на оба плеча. То есть косить можно, не наклоняясь, а только поворачиваясь всем корпусом.
Есть и комбинированные машинки - триммер вместе с культиватором. Двигатель один, а на штангу цепляется или триммерная головка, или фрезы культиватора. Этим культиватором можно, например, растрепать кочки, чтобы слегка подровнять территорию.
-
Мега-элита
Я накрывала все черной пленкой в июле (только концы хорошо пришпилевала к земле, чтобы ветром не сдуло). Весной все перепревало, можно было сажать картошку под сено. Когда картошку выкапывала (брала раннюю) в июле сажала горчицу. Ее под зиму перепахивала. Итог через сезон у меня была шикарная земля с минимумом сорняков. А дальше по своему усмотрению. Конечно 10 соток не накроешь пленкой, но можно попробовать понемножку.
-
Участник
Тоже накрываю пленкой - самый физически не затратный способ борьбы.
На участке растет ива, хуже сорняков. В одном месте вырубишь, в другом вырастает. На просторах интернета вычитала способ борьбы с кустарником и высокими растениями - любую отраву (Раундап или другое, не разбавленным) нанести маленькой кисточкой на молодые побеги, соком разносится по всему стволу и проникает в корни. В итоге - чахнет и гибнет на корню. Попробовала - правда действенно. Приспособила для этого одноразовый шприц - руки не пачкает, небольшой расход, не вдыхаешь и почву не портит. Хожу и капаю на листочки/почки. Не трудоемко совсем. Хорош для растений с большой корневой системой.
-
Активный участник
У меня был запущенный участок, около 4 лет. Траву летом лучше косить и оставлять, сгребать замучаетесь. Триммер лучше бензиновый, на который можно поставить и нож и катушку с леской, очень удобно. Весной, до появления молодой травы, всю сухую траву сгрести. Никаких металлических граблей, ими будете цепляться за землю. Пластиковые грабли с редкими зубьями. Раньше грабли для сгребания скошенной травы делали с деревянными тупыми зубьями, сейчас такие есть из пластика. Дальше культиватором, потом металлическими граблями разровнять и выбрать корни сорняков (они хорошо граблями сгребаются), можно прикатать катком (мы не делали, возни много) и засеять газонкой. Газонка хорошо сорняки выдавливает, проверено на своем участке. Косится газонка легко. Все земельные работы надо проводить в первой половине мая, пока сорняки не начали расти, и земля не сплелась корнями, в это время все делать намного легче, сэкономите силы и время.
-
.
Спасибо!
Мне убирать траву лень, да - объемы пугают. Наверное, скошенную соберу, сколько смогу, а вот сухую прошлогоднюю, плотно лежащую на земле, выдирать не буду - это просто нереально. Бду надеяться, что перегниет сама.
Грабли есть железные обычные и железные веерные. Обычные из плохого металла - я их умудрилась погнуть, когда впервые свой сухостой/дернину пыталась сгрести. С тупым концом еще не купили. Мы только третью неделю здесь, хотя документы еще в конце июня оформились, отдыхать уезжали - теперь надолго только на дачу выезжать будем, наверное))))), пока всем необходимым инструментом не обзавелись.
.
Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.(с)
-
.
Определила чемпиона по росту. На моем участке это люпин. За пару недель (даже меньше) - 20 см. Я б не скашивала даже несколько кустов, но у моего цветки некрасивые - мышино-серые, мохнатые, как верба. На съемных дачах люпины были симпатичные - малиновые, розовые, белые.
-
.
Еще вопрос, практически по теме. Чем можно дезинфицировать колодец без откачки воды? Слабый дебет, боюсь, с откачкой мы до сентября без воды останемся. А новый колодец в этом году в планы не входит.
Если постепенным разбором воды дебет не улучшится, в следующем году выроем второй колодец (скважины у нас в СНТ не прижились, мне 2 фирмы предлагали рыть на 130-150 м, хотя в 20 км от нас у знакомого 33 метра всего).
Так, по чистке. Хлорка отпадает, тк откачивать воду жалко.
Вроде бы марганцовкой можно без откачки (нам не пить - помыться, постираться), но в ближайших аптеках марганцовки нет.
А перекисью можно дезинфицировать? Ее в магазинах для парикмахером можно купить.
Я не нашла тем для дачников-чайников, только отдельные по разным проблемам. Хотелось бы в одном месте решать вопросы.
Может, я не права, не знаю. Но у меня одни сплошные вопросы, я вообще ничего не знаю - у нас в семье дачи никогда не было, родители была а) военнослужащими и б) идейными противниками дач (особенно мама, выросшая в частном доме, и в детстве познавшая все "прелести"). У мамы мужа был дом в деревне в Тверской области, но он перестал там бывать еще в старшей школе, поэтому его познания тоже в основном обрывистые и теоретические. . То есть, несмотря на преклонный возраст))), это наша первая дача.