Страница 2 из 3 « Первая 123 Последняя »

Тема: Причины, по которым дети стремятся быть первыми в играх.

1. ответ для Liя , на сообщение « Я интуитивно так и понимаю, что причина... »
    Наш человек Аватар для Олька_33

Цитата Сообщение от Liя Посмотреть сообщение
    Я интуитивно так и понимаю, что причина в завышенных ожиданиях от ребенка, от посторонних людей в целом, причина в установках семьи.
    Ну не знаю....... Сама абсолютно не азартный человек,за мужем тоже не замечала,а ребенок во всем: "Я первый!!!!! Я выиграл!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" А если не первый и не выиграл,то все,спасайся,кто может
    Причем завышенных требований к нему никто не предъявляет и никаких "особых" надежд на "данный момент" не возлагает.
    Все тихо,спокойно. Не получилось сейчас - обязательно получится в след.раз.

Если твои бывшие мужчины снова хотят быть с тобой: значит ТЫ была ЛУЧШЕ тех, кто был до тебя и намного ЛУЧШЕ тех, кто был после!

2. ответ для Олька_33 , на сообщение « Ну не знаю....... Сама абсолютно не... »
    Наш человек

Цитата Сообщение от Олька_33 Посмотреть сообщение
    Ну не знаю....... Сама абсолютно не азартный человек,за мужем тоже не замечала,а ребенок во всем: "Я первый!!!!! Я выиграл!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" А если не первый и не выиграл,то все,спасайся,кто может
    Причем завышенных требований к нему никто не предъявляет и никаких "особых" надежд на "данный момент" не возлагает.
    Все тихо,спокойно. Не получилось сейчас - обязательно получится в след.раз.
    Речь не всегда о сверхзавышенных требованиях, а просто об особенностях картины мира родителей. Вот, например, Ваша подпись)), в ней нет ни капельки соревновательного момента с окружающими? Это в качестве шутки. Я говорила о тенденции, а не об аксиоме. Просто важно понимать, какими категориями мы мыслим, есть ли в них оценка, как она проявляется.. Просто как повод для размышления, не претендую на истину.

Мега-элита Аватар для Вавёрка

Слушайте, ну это же естественное желание в любом возрасте - побеждать. Помните Дениса Кораблёва из рассказов Драгунского: "Еще я очень люблю играть в шашки, шахматы и домино, только чтобы обязательно выигрывать. Если не выигрывать, тогда не надо". Почему к этому надо прикручивать какие-то отдельные сложные объяснения?
    Выраженность же видимой реакции зависит от темперамента, подрастет - научится лучше контролировать. Или не научится... вот Ронни О'Салливан так и не научился, например, но ему не очень мешает, судя по результатам

Наш человек Аватар для theDuchess

Мне кажется, что реакция на проигрыш зависит от возраста. По себе могу сказать, что поначалу я переживала проигрыши, например, в лото очень бурно. Могла и заплакать от обиды. А стала старше, ну лет с 5-6-ти, уже как-то нормально. Ещё реакция окружающих очень важна. Если играешь со взрослыми, то у них правильная реакция на детский проигрыш, а вот со сверстниками, тут другой коленкор. Дети не так тактичны.
    А вот почему было важно именно выигрывать, уже не вспомню.

5. ответ для Вавёрка , на сообщение « Слушайте, ну это же естественное... »
    Наш человек

Немного в сторону уйду. Для меня лично самое важное - получать удовольствие. И оно не только в победах. Меня радует результат, безусловно, но и кайф от процесса я тоже получаю. Для меня ориентир мои родители - они всегда любили свою работу, а достижения (которые несомненно высоки у них) рассматривали как естественный результат работы. Я приняла те же принципы, они гармоничны для меня. Семья мужа несколько по-иному смотрит на мир. Кто чего достиг, у кого какие результаты, все измеряется и взвешивается. Это оценочные критерии. Детей, безусловно, радуют победы, не нужно отнимать эту радость, но я говорю лишь о разнице в восприятии мира вокруг. Я порой вижу отличия именно в системах координат, по которым люди оценивают друг друга. И дети частитно перенимают эти системы координат.

Хранитель

А у меня почему-то, когда дети постарше начинают с моей устраивать "соревнования" (она сама пока не особо врубается, зачем это и почему), возникает жгучее желание ее от этого оградить, не дать ей "заразиться" этим бесконечным "я первая, нет, я первая"... Какой-то самодостаточности для нее хочется, что ли...

Небожитель Аватар для Liя

Цитата Сообщение от Veracu Посмотреть сообщение
    А у меня почему-то, когда дети постарше начинают с моей устраивать "соревнования" (она сама пока не особо врубается, зачем это и почему), возникает жгучее желание ее от этого оградить, не дать ей "заразиться" этим бесконечным "я первая, нет, я первая"... Какой-то самодостаточности для нее хочется, что ли...
    А я вижу, как одни дети спокойно относятся к " очередности", а мой ребенок неохотно, вернее, совсем неохотно уступает, хотя, если бы не концентрировался на победе, ему было бы проще выиграть, да и сам процесс игры становится не игрой, а сражением за первое место.
    Есть два основных вида жизненной позиции. Первая – это, когда вы. Вторая – когда вас.

8. ответ для Liя , на сообщение « А я вижу, как одни дети спокойно... »
    Хранитель

Цитата Сообщение от Liя Посмотреть сообщение
    А я вижу, как одни дети спокойно относятся к " очередности", а мой ребенок неохотно, вернее, совсем неохотно уступает, хотя, если бы не концентрировался на победе, ему было бы проще выиграть, да и сам процесс игры становится не игрой, а сражением за первое место.
    Ну вот такого, если честно, мне и не хочется. Пусть результат будет для себя, для своего удовольствия, а не только ради "догнать и перегнать". Это и есть для меня самодостаточность.
    Педиатор с поликлиники, не найдя у ребенка аденойдов, подарил ему мозайку и предложил придти в другой раз, со страховым полюсом.

9. ответ для Veracu , на сообщение « Ну вот такого, если честно, мне и не... »
    Ветеран Аватар для Larika

У меня такая дочка. Вроде не предъявляю завышенных требований, не замечала за собой. Но если проигрывает, сразу в крик

Даже сидя в автокресле подначивает, что надо бы обогнать вооон ту машину у нас в семье, кто водит машину, таким не занимается, то есть она сама придумала.
    Или глядя на дорогу спрашивает, не куда они едут, а что они делают "соревнуются кто быстрее?"
    Я уже сказала, что за руль ее не пущу, когда вырастет )

Мега-элита Аватар для Вавёрка

Цитата Сообщение от Veracu Посмотреть сообщение
    Зачем? Это прекрасный стимул при правильном подходе, я его не стесняюсь эксплуатировать: хочешь подтягиваться не хуже Вари - вот турник, вперёд; хочешь обыгрывать папу в шашки - садись и тренируйся.
    Самодостаточность намного приятнее, когда это не вынужденный уход от того, что шансов в борьбе всё равно нет, а осознанный выбор.

Страница 2 из 3 « Первая 123 Последняя »