|
|
Какие домашние дела / обязанности выполняют Ваши "пятилетки", ну кому 5ть лет)))
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Грезы_любви
Что значит убирает в комнате?
Игрушки за собой - это итак ясно. Автор интересуется, если я правильно поняла, именно про обязанности.
Потому что дочка тоже может и пуговицу захотеть пришить (вместе делаем), и платочки погладить, и яблоки в компот режет... Это не считаю обязанностями.
да, так как лично я лентяйка, думаю, что это из-за того, что дома меня к труду не приучала.
Моя подруга - пример хозяюшки - все выглажено, начищено, постирано, убрано, приготовлено - по словам мамы с 4-5 лет уже сама отвечала за уборку дома и мытье полов. И я не сомневаюсь в этой ситуации.
Хочу тоже приучать начать. Если в 5ть лет рано, то потом будет поздно, кмк
-
Небожитель
Из обязанностей только уборка игрушек, если есть желание, то развешивает белье, снимает белье, протирает пыль, тесто может сделать на оладьи ( я только подаю емкости с отмеренными продктами).
Кстати, меня в детстве абсолютно не нагружали домашними обязанностями; стирать себе ( и то только белье и легкую одежду) я начала лет в 17, уборку мама просила делать, я делала только посередине, пыль вообще не вытирала. Мама все переделывала потом))) Окна помыла первый раз в 23 года уже живя с будущим мужем. Зато сейчас убираюсь очень быстро, качественно, дома всегда порядок при наличии 2 детей. Научилась быстро. Главное, ИМХО, чтобы ребенок видел чистоплотность родителей, тогда он не сможет жить в грязи. Что сейчас и подтверждает моя дочь.
-
с Марса
Уборка игрушек и личных вещей. Остальное по желанию.
-
Элита
Не соглашусь абсолютно с утверждением, что чем раньше взвалить на ребенка взрослые обязанности, тем трудолюбивее и чистоплотнее он будет...
Это вообще нонсенс какой-то!....
В науке даже есть понятие, как расширяются с возрастом обязанности ребенка соответственно ЕГО ВОЗМОЖНОСТЯМ. Можно так перестараться.....
В 5 лет мыть пол моя дочка может... Только я, отнесусь к этому как к игре и только по желаю. Неужели я родила ребенка ЧТОБ ОН в 5 лет МЫЛ ПОЛ?! Вырастет намоется еще миллион раз!
Увлечение, Ваша лень не оправдывает нагрузку на ребенка. Меня тоже в детстве ничего не заставляли делать, а сейчас все однако впорядке - и дома, и на работе.
(про то, что вы ленивая вы сами написали).
-
Ветеран
Еще напишу, по поводу раннего приучения к труду. Племянницу с 4 лет приучали мыть посуду. За всех!!! Ребенок с удовольствием этот делал, водичка же Сейчас ей 25 - даже чашку не вымоет.
-
 Сообщение от Shonikpokrov
Еще напишу, по поводу раннего приучения к труду. Племянницу с 4 лет приучали мыть посуду. За всех!!! Ребенок с удовольствием этот делал, водичка же  Сейчас ей 25 - даже чашку не вымоет.
а как вообще живет?
-
Наш человек
 Сообщение от Увлечение
Хочу нагружать начать.
Пока дочь добровольно на себя взяла обязанность, что бы у пробабушки была всегда вода (вот он стакан воды от детей  ) и что бы пробабушка была накормлена. Не знаю надолго ли, так как бабушка иногда может быть агрессивной.
меня интересует
1. полы
2. посуда
3. и т.д.
как приучали?
У моих детей, честно говоря, нет времени на домашние дела, т.к. они ходят в садик и на кружки, после кружков успевают только поужинать, посмотреть мультики, сделать домашнее задание и лечь спать. А в выходные они либо на прогулке, либо в театрах, музеях и т.д., дома вообще не сидим. Пожалуй, единственная их обязанность - это убирать за собой : игрушки, которых довольно много, и требуется время на их уборку, посуду со стола и т.д. Когда до 3-х лет не ходили в садик, то помогали многое делать - вытирать пыль, разбирать посудомоечную и стиральную машины, развешивать на сушилке вещи, подметать пол. Всё это где-то с 1г. 6 мес. по собственному желанию. Сейчас только, когда есть свободное время. Например, в связи с ремонтом понадобилось разобрать большой книжный шкаф, перенести его в другое помещение и снова разложить книги. Дети перетаскали все книги сперва из шкафа, потом в шкаф с большим энтузиазмом.
Полы, я предпочитаю мыть сама. Хотя дети бы с удовольствием подрязгались с водой, но я обычно мою пол, когда никого нет дома, чтобы дети не поскользнулись, т.к. я люблю много воды на пол лить.
Посуду, к счастью, руками уже не мою. Детям бы пока не доверила, разобьют! Да и моющие средства вредны для детей, а хоз. мылом мыть утомительно, я думаю.
Вообщем, постепенно приучать к хозяйству буду уже в школьном возрасте.
 Сообщение от Темная Леди
Сыну 6 лет. Убирает у себя в комнате (мытье полов по желанию), гладит мелкие вещи, штопает носки под моим присмотром, на даче пилит дрова, естественно - посильно. Также по желанию - мытье посуды.
Про штопание носков - впечатлило. В этом есть необходимость, или принципиально хотите, чтобы умел штопать?
Любимым сыночку и доченьке 11 лет
Хочешь быть счастливым? Будь им!
-
Наш человек
Принципиально только уборка игрушек, остальное по желанию.
- Он тебе не муж? - Нет.
- Веришь в воскрешенье душ? - Нет.
- Так айда! - ...нагрудник вяжет...
Дай-кось я с ним рядом ляжу...
Зако - ла - чи - вай!
-
с орбиты
 Сообщение от Shonikpokrov
Еще напишу, по поводу раннего приучения к труду. Племянницу с 4 лет приучали мыть посуду. За всех!!! Ребенок с удовольствием этот делал, водичка же  Сейчас ей 25 - даже чашку не вымоет.
+1 племянницу мужа с детства приучали к труду и обязанностям, мама хозяюшку ростила и очень этим гордилась: уборка, посуда, глажка. В 18 девочка переехала в Питер и сняла квартиру, ЭТО надо было видеть-такого немыслимого срача мне еще не доводилось наблюдать!вся хозяйственность испарилась
-
Ветеран
Замужем, ребенок. Все делает мать (бабушка в смысле). Если она не приберется - по полу свертни, посуда в плесени, замоченное белье неделями "мокнет".