|
|
у ребенка стресс от переезда - помогите советом!
| |
|
|
|
-
Наш человек
Мы в прошлом году переехали на новую квартиру. Младшему только 4 исполнилось.
Он до сих пор не воспринимает новую квартиру домом.Говорит, когда из сада идём:"Мы в квартирку идём или домой?" ( Мы раньше жили в доме недалеко от теперешнего).Но истерик не было. Я боялась очень, но не было.
Хотя может это от того, что летом мы поехали на дачу.Папа наш с дедушкой всё перевезли, мебель в его комнате установили так же, как и стояла.А детей прям с дачи привезли в новую квартиру. Был вечер, младший вроде так и не понял, куда привезли, а вот с утра стал рассматривать, что комнат-то оказывается теперь 3. Интересно было.
-
Старожил
 Сообщение от Юдифь
А я всегда думала, что это родительский стресс от перемены мест так на детей переходит. Мы стописят раз за ребенкины 7 лет переезжали, и все всегда было ОК. Переезд! Это же так здорово, возня, новое место, его обустройство.скучать и истерить некогда 
Просто все дети очень разные. В семье растут две девочки одного возраста. Для одной любая поездка радость и удовольствие, для другой стресс и болезнь... И не думаю, что это зависит от настроя родителей на 100 %.
-
Элита
мы перехали на "ура". но,я основательно к этому готовилась,месяца за 2 до переезда начала моральную подготовку детей,постоянно говорила,о том как будет здорово в новой квартире,что там будет много места,будет отдельная детская комната, а у мамы будет большаааааая кухня,где я буду печь мноооооого пирогов(упор на любимый продукт), к нам будут постоянно приходить гости.потом я отрезала куски новых обоев из детской комнаты(они с красочным рисунком) и в виде картин развесила в старом жилье по всем стенам,детям они очень понравились и за пару месяцев к ним привыкли, и когда их увидели в новом жилье - очень обрадовались. и ещё дети переступили порог квартиры с пакетом любимых игрушек, и мы сразу стали расставлять их везде. и ещё , мне кацца настрой родителей очень важен,может быть ваше волнение передаётся ребёнку?
-
Ветеран
как переехали, ребенку разрешили спать с нами в кровати недели две, пока не пообвыкся и чтобы смягчить стресс, плюс разрешила занять любые полки в шкафах его добром, как захочет - это его очень отвлекло и помогло освоиться
-
Может, что-то свое (ребенковское) наклеить куда-нибудь.Например, наклейки купить и наклеить в ванной(в комнате, на шкафу). Или рисунки развесить.
Еще можно придумать сказку. Например, нарисовать на рисунке семью зайчиков в норке, потом рассказать, что зайчиков в норке стало больше и тогда они решили поискать норку побольше, Норку нашли и перехали.Маленькие зайки сначала боялись, но потом украсили свою новую норку рисунками и им понравилось жить в большой норке.
-
Мега-элита
Ой, спасибо всем огромное за советы!! Настрой у нас с мужем очень хороший, мы так долго ждали это жилье, это просто исполнение мечты для нас! Но, как я уже писала, не было возможности оставить ребенка с кем-то на время переезда, просто старались сделать основные дела (сборы вещей,уборка новой квартиры) днем пока она в садике, но все равно все не успевали, вот и приходилось с ней пару раз по мелочи всякое забирать со старого места... Да, мы тоже пока разрешили ей спать с нами в кровати, так как кроватку ее только сегодня перевезли. Теперь вижу, что многие так делают. Сегодня дала слабый-слабый раствор валерианы на ночь. Посмотрим, как все пройдет... Днем часто проговариваем, что теперь будем всегда тут жить, что вот, привезли все игрушки, краски, пазлы, формочки, что теперь это все у нас будет тут, что в квартире новой много места, можно бегать, играть в прятки (любимая игра).
-
Элита
Ваша доченька просто очень устала, слишком много эмоций для ребенка. Потихоньку пройдет, не переживайте.
Мы тоже переехали, но не постоянно, а временно. Уже 5ый месяц на новом месте, а все равно дочка иногда, когда болеет или очень устала, просится на старую квартиру. Я и сама очень скучаю, если чесно. А маленьким им тяжелее, эмоци еще совсем не умеют контролировать и многое не понимают, пугаются.
-
Элита
 Сообщение от LittleTiger
Ой, спасибо всем огромное за советы!! Настрой у нас с мужем очень хороший, мы так долго ждали это жилье, это просто исполнение мечты для нас! Но, как я уже писала, не было возможности оставить ребенка с кем-то на время переезда, просто старались сделать основные дела (сборы вещей,уборка новой квартиры) днем пока она в садике, но все равно все не успевали, вот и приходилось с ней пару раз по мелочи всякое забирать со старого места... Да, мы тоже пока разрешили ей спать с нами в кровати, так как кроватку ее только сегодня перевезли. Теперь вижу, что многие так делают. Сегодня дала слабый-слабый раствор валерианы на ночь. Посмотрим, как все пройдет... Днем часто проговариваем, что теперь будем всегда тут жить, что вот, привезли все игрушки, краски, пазлы, формочки, что теперь это все у нас будет тут, что в квартире новой много места, можно бегать, играть в прятки (любимая игра).
Я еще пару новых игрух прикупила, что бы они "встретили" ребенка в новом доме. Но моя только счастлива переезду - я такого не ожидала)
Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже, как умею. Ни к кому претензий не имею: каждый выбирает для себя.
-
с Марса
 Сообщение от LittleTiger
Спрашиваю, но внятного ответа не добиться. Дело в том, что днем-то она вроде на позитиве, в новой квартире ванна большая, так она с удовольствием купалась, т.е. ей вроде бы все нравилось. А вот ночью, как началась истерика, так она ничего и не воспринимала даже, никаких слов-разговоров-уговоров. Вот, тоже думаю, придется кроватку пока ставить в нашей комнате, хотя изначально планировали уже сделать ей детскую... Может быть, ночью у нее из подсознания что-то прорывается?...
Конечно,еще не привыкла,да еще рядом вас нет.Постарайтесь на прогулке найти подружек
Няня-это терпение,забота,ум,понимание.Няня-это надежность,нежность,любовь и призвание.Няня-судьбы кусочек,что поместится на ладошке,но очень важный и значимый для любой еще маленькой крошки.Это работа смелых,идущих всегда вперед,это как раз мой случай--профессия радость дает
-
Мега-элита
 Сообщение от LittleTiger
Спрашиваю, но внятного ответа не добиться. Дело в том, что днем-то она вроде на позитиве, в новой квартире ванна большая, так она с удовольствием купалась, т.е. ей вроде бы все нравилось. А вот ночью, как началась истерика, так она ничего и не воспринимала даже, никаких слов-разговоров-уговоров. Вот, тоже думаю, придется кроватку пока ставить в нашей комнате, хотя изначально планировали уже сделать ей детскую... Может быть, ночью у нее из подсознания что-то прорывается?...
А вы что, в первую же ночь в чужой квартире (а первое время так и есть) ее положили в отдельную комнату, не рядом с собой? Тогда истерика понятна. Ребенок боится быть один в пока еще чужом пространстве. Надо же постепенно перекладывать, когда попривыкнет, а не сразу, раз и всё. Я тоже боюсь одна ночевать в непривычной обстановке.