|
|
Как хранить урожай?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от Михалыч
Овощи (картошка, свекла, морковка) - на лоджии в пенопластовом шкафу с автоматическим подогревом.
Яблоки постарались сразу максимально переработать на сок (соковыжималкой Журавинка). Те, что не переработаны и не съедены, уже вянут. Потихоньку, по паре литров, делаю сок сейчас...
Михалыч, напишите, пжлста, поподробнее про "пенопластовый шкаф с подогревом"? Вы же сами делали. небось? Какой подогрев, как все устроено? Мне актуально очень...
А по сабжу - для большого урожая нужно много места В городе все это трудно, надо погреб на участке. У меня его нет. приходится как-то умещаться на лоджии. Свеклу я сразу перерабатываю на "заготовку для борща" - вместе с ботвой, частью моркови и лука. Остальная морковка у меня до января вполне живет даже без песка.
Яблоки - летние сорта сразу на сок, осенние - всю паданку, все поврежденные - на сок (соковарка советских времен, на выходе почти сироп. который можно для питья разводить 1:5 примерно). Свежеснятые с дерева яблоки, аккуратно уложенные в ящики - лежат до ноября-декабря. Начинают вянуть - закатываю их в компоты (в 3-х литровые банки)
Дольше лежат только лобо, антоновка... Все в ящиках, в холоде. Понемногу будут портиться - это неизбежно. Просматриваю, выбираю те, которые начали портится - на съедение, на шарлотки и компоты.
Мама моя много сушит - и яблоки, и овощи (свеклу-морковку) и ягоды. Сушеные овощи легче хранить, меньше места, а для супов, тушения, и прочей готовки они вполне подходят.
-
Мега-элита
 Сообщение от Михалыч
Овощи (картошка, свекла, морковка) - на лоджии в пенопластовом шкафу с автоматическим подогревом.
Яблоки постарались сразу максимально переработать на сок (соковыжималкой Журавинка). Те, что не переработаны и не съедены, уже вянут. Потихоньку, по паре литров, делаю сок сейчас...
Про подогрев расскажите. У меня тоже пенопластовый шкаф на лоджии,но я там только банки с заготовками. Пыталась туда яблоки положить,но они завяли,я так поняла из-за того ,что доступа воздуха нет.
Чисто прибранная квартира и вкусный ужин - два признака неисправного компьютера (с)
-
Небожитель
Шкаф-хранилище был сделан почти 20 лет назад в лоджии дома 504 серии.
Высотой от пола до потолка, на всю ширину от стены до ограждения лоджии. Глубиной примерно 65-70 см, полезная глубина 55 см.
Сделан из стандартных листов пенопласта 100х120х5 см, сложенных вдвое (какие были в магазине тогда).
Одна стенка (со стороны дома) - толщиной 5 см, с остальных сторон - 10 см.
Стыки листов были сначала просто заклеены бумагой (пены тогда не было), недавно запенил их.
Внутри сделан стеллаж из деревянных реек 4х5 см и досок.
Двери сделаны из тех же стандартных листов, сложенных вдвое и оклеенных бумвинилом (переплетный материал). Двери легкие, они просто приставляются и прижимаются снаружи рейками. По периметру двери оклеены поролоном, чтобы плотнее прилегали.
В нижнюю часть хранилища засыпается навалом картошка.
На полках в ящиках хранятся свекла, морковка, семенная картошка.
Важный момент: к вертикальным стойкам стеллажа изнутри привинчены листы тонкой фанеры, чтобы получился канал для движения воздуха.
То есть боковые стенки двойные во всю глубину. Такой же канал сделан внизу. Канал позволяет воздуху двигаться по кольцу: сверху вниз по одной стенке, затем под полом шкафа, затем снизу вверх по другой стенке и замыкается кольцо в верхней части шкафа, где оставлены щели между листами фанеры.
В этом канале размещены небольшой вентилятор (от ЕС ЭВМ) и небольшой плоский нагревательный элемент. В нем же (на противоположной стороне, у окна, где холоднее) специальный термометр-датчик, подающий сигнал на включение-выключение обогрева.
Термометр ртутный, с проволочным контактом внутри капилляра. Контакт выставляется на нужную температуру (у меня плюс 2 градуса). Когда температура внутри шкафа снижается до плюс 2, ртуть опускается ниже контакта, срабатывает электроника, включаются вентилятор и нагреватель. Подогретый воздух циркулирует по каналу, ртуть поднимается, контакт замыкается, вентилятор с нагревателем отключаются.
Электронику ваял один знакомый, схемы на бумаге у меня нет...
Думаю, сейчас можно купить такие управляющие устройства вместе с датчиками.
Мощность нагревателя небольшая - ватт 60-80. Сам вентилятор тоже выделяет некоторое количества тепла при работе. От стенки дома идет тепло, остается все это перемешать, чтобы температура была поравномернее внутри шкафа.
Когда особо холодно, добавляю в шкаф дополнительный источник тепла. Сейчас добавил простую энергосберегающую лампочку мощностью 15-20 Вт, закрыв ее фольгой, чтобы картошка не зеленела под воздействием света.
-
Небожитель
 Сообщение от Суок
Про подогрев расскажите. У меня тоже пенопластовый шкаф на лоджии,но я там только банки с заготовками. Пыталась туда яблоки положить,но они завяли,я так поняла из-за того ,что доступа воздуха нет.
У меня яблоки до самых морозов лежали просто на лоджии в открытых ящиках - все равно завяли...
Для хранения банок в морозы только утепления (пенопласта) недостаточно. Нужен источник тепла. В Вашем случае, возможно, хватит просто постоянно включенной лампочки небольшой мощности, ватт 25-40.
Можно поэкспериментировать: положить в шкаф простой уличный термометр и посмотреть, как будет поддерживаться температура с разными лампочками.
Лампочку можно ввинтить в небольшой светильник-клипсу, например в такую:.
http://www.google.ru/imgres?start=12...w=1281&bih=825
Термометр разместить подальше от лампочки.
-
Мега-элита
холодильника два Стинола, ведро свеклы, два ведра моркови плюс редька и корневой сельдерей(еще ведро), а еще клубника и черная смородина перетертая с сахаром.Все помещается
-
часть яблок сушим(порезав на дольки) - потом компот делаем, а дети и так пожевать любят
-
Частый гость
Мы оочень много фруктов сушим, до самой весны хватает)
-
Космонавт
у нас в подвале дома оборудованы кладовки для всех квартир, все овощи до следующего лета хранятся просто в фанерных ящиках, не вянут, но картошка к маю начинает прорастать и морковка бородой покрывается
а вот яблоки и прочие фрукты-ягоды только в переработанном виде (компоты, варенья) в том же подвале
-
Старожил
Мои знакомые купили на балкон чудо-ящик. Зимой в нём допустимый для хранения +, а летом немного прохладней. Там какая-то автоматическая терморегулировка. Подробностей не знаю. Радуются. У них своя дача, а в Питере хранить урожай нет возможности. Если хотите - я у них всё выведаю)))
-
Небожитель
Мы от яблок тоже в этом году погибали....наварили сока, накрутили компотов.....всё равно 2/3 урожая закопать пришлось.....Антоновка тоже в этом году не очень хорошо хранилась, не смотря на пенопластовые ящики и регулярную переборку.
Зато я получила удовольствие от заговок с морковкой и свёклой - в этом году только так и буду делать:
Морковь, лук-порей, сельдерюшки-петрушки намыла мелко натёрла-нашинковала и в порционные икеевские мешоки с молнией. Ну и в морозилку сразу. Правда у нас холодильник не один ну и родителям и детям подкинули.....И в суп, и в мясо, и в тушения -всё готово, только обжарить и заправить
Дети мои для меня всегда ДЕТИ....