|
|
Гниет лук.
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от Ольвия
Вы, видимо, поздно сажали, если до конца августа стоял. У меня уже в конце июля посох, что тоже нехорошо - недорос.
Да в том то и дело, что приехали родители на 9 мая и посадили. Так что вроде не поздно. Сама удивлялась у всех лук пожелтел, а у меня всё еще зеленое перо. Может быть потому что я его подкармливала удобрениями для лука, и может быть из-за этих удобрений он и стал портиться.
 Сообщение от Lumikki
Зависит еще от места посадки и схемы. Мои соседки на даче сажают по-старинке, как их бабушки учили, расстояние между луковицами в ширину ладони, расстояние между рядами - длина ладони. Я чередую ряд лука, ряд моркови. Лук очень любит проветривание, и очень хорошо немного оголять макушку луковицы. По весне закрывают свежие посадки от мухи. А вообще, всем советую порей. Вкууууууусно!!!
Вот спсасибо за ценную информацию, а то каждый раз думаю на каком расстоянии сажать лук А что значит оголять макушку луковицы. Когда ее оголять? Когда сажаешь или уже потом когда начнут созревать луковицы. Ине даже говорили что нельзя у лука, который посажен на луковицу, обрывать перья, мол вода попадет и лук будет гнить. Поэтому на перо всегда сажаю лук отдельно.
-
Наш человек
 Сообщение от Vetervgolove
Да в том то и дело, что приехали родители на 9 мая и посадили. Так что вроде не поздно. Сама удивлялась у всех лук пожелтел, а у меня всё еще зеленое перо. Может быть потому что я его подкармливала удобрениями для лука, и может быть из-за этих удобрений он и стал портиться.
Вот спсасибо за ценную информацию, а то каждый раз думаю на каком расстоянии сажать лук  А что значит оголять макушку луковицы. Когда ее оголять? Когда сажаешь или уже потом когда начнут созревать луковицы. Ине даже говорили что нельзя у лука, который посажен на луковицу, обрывать перья, мол вода попадет и лук будет гнить. Поэтому на перо всегда сажаю лук отдельно.
Я думаю, что "оголять макушку" - это сажать севок не погружая полностью в почву.Я так и делаю.
Еще у меня 2 правила посадки всех луковичных (хоть лука-чеснока, хоть гладиолусов -тюльпанов и пр...):
1. Обязательно замачиваю в р-ре фунгицидов перед посадкой (потому что где хранились и расли те луковицы, что я покупаю - мне неведомо). Например, Максим, или, на крайний случай Фитоспорин...
2. Луковицу обязательно сажаю в песок. И сверху засыпаю горстью песка.
Когда луковица растет в песке, она так не замокает, как в обычной почве и донце дренируется
Но я лука-чеснока сажаю немного, на хранение убираю несколько кг.
Цветочные тоже обходятся без гнилей.
-
Мега-элита
Про песок вообще такое услышала впервые, нужно будет обязательно на следующий год попробовать песочный метод
А замачивать на какое время нужно?
С чесноком никаких проблем нет, вырос прекрасные огромные головки, даже соседи приходили просили посадочный материал, а вот с луком - прямо беда
Нужно будет этот топ поднять перед весенними посадками)))
-
Хранитель.
Вам надо было грядку лука накрыть плёнкой - не до земли, или торцы оставить открытыми. Август был очень мокрый. Ну и про луковую муху тоже не забыватьт, она могла уже вылететь из луковиц, а повреждения остались...
-
Наш человек
 Сообщение от Vetervgolove
Про песок вообще такое услышала впервые, нужно будет обязательно на следующий год попробовать песочный метод
А замачивать на какое время нужно?
С чесноком никаких проблем нет, вырос прекрасные огромные головки, даже соседи приходили просили посадочный материал, а вот с луком - прямо беда
Нужно будет этот топ поднять перед весенними посадками)))
Ну-у-у... это по инструкции к каждому препарату.
В Максиме минут 15-20 замачиваю.
Я только чеснок и не замачиваю, кстати, потому что у меня чеснок всегда свой возобновляемый из деток, которые в цветочных стрелках.
Вот они-то, кстати, от всех гнилей свободны - отличный посадочный материал.
Хранится прекрасно.
А все, что покупное - без обработки не сажаю. Как они росли, как хранились - я не знаю, по мне лучше перебдеть.
-
Мега-элита
 Сообщение от Ольвия
Вам надо было грядку лука накрыть плёнкой - не до земли, или торцы оставить открытыми. Август был очень мокрый. Ну и про луковую муху тоже не забыватьт, она могла уже вылететь из луковиц, а повреждения остались...
Я и не знала, что есть такая гадость как луковая муха А как с ней бороться?
-
Хранитель.
Я лук (и морковку тоже) под спанбондом держу хотя бы июнь. Химией не пользуюсь. Советуют солёной водой поливать - я не пробовала. Червячки в донце встречаются, я при сборе сразу подозрительные луковицы откладываю.
Надо на след.год посмотреть - может, действительно, причина в сырости и перекорме (избыток азота приводит к гниению). У меня тоже лук хуже лежит, чем обычно.
-
Сажаете лук втыкая в землю на глубину луковицы. А ближе к августу, от головки отодвигаете землю. Я так понимаю, для лучшего прогрева луковицы. В песок сажаю только цветочные луковицы, да и то, когда есть возможность, т.е. время.
-
Мега-элита
а зачем отодвигать землю? лук сам по мере роста вылезет из земли. Я первый год вообще когда ничего не знала как выращивать лук, то по мере роста я его окучивала как картошку, чтоб он был весь под землей . Кстати, он вырос тогда очень крупный и не гнил...
А в этом году меня просветили, что лук окучивать не нужно, наоборот это хорошо, что лук весь на поверхности. Даже чеснок в этом году в августе я весь раскопала, оголила как положено и чеснок удался на славу. А вот с луком где-то промахнулась(((( Промахнулась с тем, что видимо нужно было перед посадкой лук продизенфицировать и замочить в каком-нибудь полезном растворе)))))
-
Я сажаю достаточно глубоко - иначе соседские кошаки, несмотря на лутрасил и прочее, запросто выкопают луковички. Вроде как, чем больше луковка оголена, тем лучше прогреется, соответственно не будет гнить. А замачиваю по весне иногда просто в растворе марганцовки.