|
|
У нас снегопад кошмарный!А я розы не укрыла.Всё?Заморозила?
| |
|
|
|
-
Участник
А я обрезала , окучила и одела на розы мешки от сахара , больше нечего не делаю и так уже третий год , они и дышат и не мерзнут, а соседка даже не обрезает одевает мешок, а весной уже обрезает.
-
Наш человек
Я когда покупала розы, хозяин разводчик говорил что до -10 градусов, розам укрытие не требуется. Единственное что они не любят это то морозы, то оттепель.
-
Наш человек
Да,а у нас оттепель в выходные намечается...
-
Наш человек
она уже сегодня на лицо на улице +3 градуса. Так что кто еще не укрыл свои кусты, имеет возможность это сделать в ближайшие выходные.
-
Наш человек
 Сообщение от Аннушка Никова
она уже сегодня на лицо на улице +3 градуса. Так что кто еще не укрыл свои кусты, имеет возможность это сделать в ближайшие выходные.
А кто имеет возможность укрыть розы только после того, как промерзнет верхний слой почвы см на 5-10, лучше это сделать только тогда.
А не в ближайшие выходные. 
Уже на моей недолгой жизни за городом (6-7 лет) были зимы, когда почва окончательно промерзала только в январе...
А до января розы могут преть и преть...
-
Ветеран
а совсем неопытным... расскажите пожалуйста... что именно обрезать? только зеленые листочки или ветки?
и чем вообще укрыть розу можно, кроме елового лапника?
у нас садовая плетистая роза
-
Элита
Сейчас розы можно и не укрывать, до морозов...
НО! Обязательно пригнуть высокие, плетистые, иначе на морозе велика вероятность того, что попросту потрескаются-лопнут стебли!
Кустовые не обязательно обрезать-я это делаю весной, когда будет видно, какие веточки пострадали, их и вырежу. Сейчас сыро, зачем лишние ранки...
Опять же, если они маленькие и с головой попадут под укрытие, то можно и не пригибать. Мои уже большие-пригибаю.
Розам нужно в идеале всу-воздушно-сухое укрытие.
Т.е., сейчас советую обязательно оборвать ВСЕ листья (лишняя сырость, возможные болячки), пригнуть и пришпилить к земле ветки (у меня металл. крюки самодельные, а можно купить в строительном электроды, как делают знакомые розоводы, согнуть их и использовать).
Можно сейчас соорудить каркас, на который в любое время накините спанбонд/лутрасил (у меня всегда 2 слоя не самого тонкого). Пленку я лично не использую, боюсь, что розы спреют, хотя можно оставить продухи, т.е закрыть сверху, а торцы не полностью.
Если каркас позволяет кинуть сверху нечто непрмокаемое-лист поликарбоната или плоского шифера-то делаю и это с той целью, чтобы при сильных дождях вода не попала на сами розы.
В общем, каждый год это творческий процесс И всего лишь мой опыт
Конечно, желательно все это делать в сухую погоду, только где ж ее возьмешьу нас Сама вчера вернулась "с полей"-укрывала розы со всеми плясками, под дождем, но потому, что больше не будет возможности съездить А по уму надо было бы сделать все, кроме закрытия спанбондом, дождаться морозца, а там уж и..
P.S.
По весне не спешите сразу открывать розы! Откройте только торцы, когда потеплеет. Но верх не снимайте сразу-солнце после долгой зимы не лучшим образом подействует на растения. УДАЧИ!!!
-
Ветеран
огромное спасибо! буду знать
"Дети никогда не слушались взрослых, но зато исправно им подражали" (с) 
-
Элита
Я свои розы только окучиваю землей. Примерно по ведру на одно растение. Когда есть лапник, то прикрываю им от весенних ожогов. Если его нет, то только окучивание. И так лет 15 делаю.
-
Наш человек
А я подарила соседке кордесовские розы (их у меня было немного) и купила канадские.
Конечно, они не так шикарны и цвет у них не такой интересный, но зато их не нужно укрывать. 
Поднадоело, честно говоря за 6 лет на холоде возиться с ними .
ЗЫ. У меня массово проросли крокусы (обычные, весенние).
И в выходные копнула там-сям - детки тюльпанов пустили стрелку в 3-4 см.
Взрослые луковицы не копала, не хочется вредить, детки не жалко, накопала целую кучку проросших...
Боюсь, весной луковичные будут плохо цвести...