Страница 2 из 3 « Первая 123 Последняя »

А я обрезала , окучила и одела на розы мешки от сахара , больше нечего не делаю и так уже третий год , они и дышат и не мерзнут, а соседка даже не обрезает одевает мешок, а весной уже обрезает.

Я когда покупала розы, хозяин разводчик говорил что до -10 градусов, розам укрытие не требуется. Единственное что они не любят это то морозы, то оттепель.

Наш человек Аватар для ТалиСу

Да,а у нас оттепель в выходные намечается...

она уже сегодня на лицо на улице +3 градуса. Так что кто еще не укрыл свои кусты, имеет возможность это сделать в ближайшие выходные.

Наш человек Аватар для Три

Цитата Сообщение от Аннушка Никова Посмотреть сообщение
    она уже сегодня на лицо на улице +3 градуса. Так что кто еще не укрыл свои кусты, имеет возможность это сделать в ближайшие выходные.
    А кто имеет возможность укрыть розы только после того, как промерзнет верхний слой почвы см на 5-10, лучше это сделать только тогда.
    А не в ближайшие выходные.

Уже на моей недолгой жизни за городом (6-7 лет) были зимы, когда почва окончательно промерзала только в январе...
    А до января розы могут преть и преть...

а совсем неопытным... расскажите пожалуйста... что именно обрезать? только зеленые листочки или ветки?
    и чем вообще укрыть розу можно, кроме елового лапника?
    у нас садовая плетистая роза

7. ответ для Юшенька , на сообщение « а совсем неопытным... расскажите... »
    Элита Аватар для Пульхерия

Сейчас розы можно и не укрывать, до морозов...
    НО! Обязательно пригнуть высокие, плетистые, иначе на морозе велика вероятность того, что попросту потрескаются-лопнут стебли!
    Кустовые не обязательно обрезать-я это делаю весной, когда будет видно, какие веточки пострадали, их и вырежу. Сейчас сыро, зачем лишние ранки...
    Опять же, если они маленькие и с головой попадут под укрытие, то можно и не пригибать. Мои уже большие-пригибаю.
    Розам нужно в идеале всу-воздушно-сухое укрытие.
    Т.е., сейчас советую обязательно оборвать ВСЕ листья (лишняя сырость, возможные болячки), пригнуть и пришпилить к земле ветки (у меня металл. крюки самодельные, а можно купить в строительном электроды, как делают знакомые розоводы, согнуть их и использовать).
    Можно сейчас соорудить каркас, на который в любое время накините спанбонд/лутрасил (у меня всегда 2 слоя не самого тонкого). Пленку я лично не использую, боюсь, что розы спреют, хотя можно оставить продухи, т.е закрыть сверху, а торцы не полностью.
    Если каркас позволяет кинуть сверху нечто непрмокаемое-лист поликарбоната или плоского шифера-то делаю и это с той целью, чтобы при сильных дождях вода не попала на сами розы.
    В общем, каждый год это творческий процесс И всего лишь мой опыт
    Конечно, желательно все это делать в сухую погоду, только где ж ее возьмешьу нас Сама вчера вернулась "с полей"-укрывала розы со всеми плясками, под дождем, но потому, что больше не будет возможности съездить А по уму надо было бы сделать все, кроме закрытия спанбондом, дождаться морозца, а там уж и..
    P.S.
    По весне не спешите сразу открывать розы! Откройте только торцы, когда потеплеет. Но верх не снимайте сразу-солнце после долгой зимы не лучшим образом подействует на растения. УДАЧИ!!!
    Берегите деток!!!

огромное спасибо! буду знать
    "Дети никогда не слушались взрослых, но зато исправно им подражали" (с)

Элита Аватар для Дрита

Я свои розы только окучиваю землей. Примерно по ведру на одно растение. Когда есть лапник, то прикрываю им от весенних ожогов. Если его нет, то только окучивание. И так лет 15 делаю.

Наш человек Аватар для Три

А я подарила соседке кордесовские розы (их у меня было немного) и купила канадские.
    Конечно, они не так шикарны и цвет у них не такой интересный, но зато их не нужно укрывать.
    Поднадоело, честно говоря за 6 лет на холоде возиться с ними .

ЗЫ. У меня массово проросли крокусы (обычные, весенние).
    И в выходные копнула там-сям - детки тюльпанов пустили стрелку в 3-4 см.
    Взрослые луковицы не копала, не хочется вредить, детки не жалко, накопала целую кучку проросших...

Боюсь, весной луковичные будут плохо цвести...

Страница 2 из 3 « Первая 123 Последняя »