Страница 2 из 5 « Первая 12345 Последняя »

Тема: Нотариально заверенное разрешение для бабушки в сад

Мега-элита

да, нам тоже сказали, что с этого года, если кто-то кроме родителей забирает - доверенность должна быть нотариально заверена. (я думаю, это после новостей прошлого года, когда кто-то "левый" детей из садов уводил, и те пропадали)

Ветеран

О-го, у нас в этом году вообще пока ничего не просили. Мы в прошлом году писали заявление с перечислением лиц, которые могут забирать ребенка.

Участник Аватар для leonara

Девочки, спасибо за отклики. За один день набежало больше 10 мнений, значит, тема актуальна. Ниже расскажу о своих "боданиях" по этому поводу. Причиной послужило нежелание тратить деньги (далеко не 100 рублей) и время (у нотариуса всегда очереди не по 20 минут). Сад муниципальный, логопедический. Пошли 1-й год туда. До этого посещали обычный сад и там ничего такого не требовали.
    День 1-й. Воспитатели передают требование администрации сада о необходимости заверенного у нотариуса разрешения на бабушку. Я передаю через воспитателей свои вопросы - бабушка проживает с нами, значит, не третье лицо, а член семьи, прощу сообщить номер приказа (постановления и т.д.) и инстанцию, издавшую такую директиву.
    День 2-й. Воспитатели отправляют к заведующей. Излагаю ей свои вопросы. Она обещает узнать в районном отделе образования номер и дату соответствующего документа.
    День 3-й. Воспитатели передают, что заведующая узнала в отделе образования -Действительно, такой закон есть, но его номер она брать не сала, т.к. ей разъяснили, что если бабушка проживает с нами, то достаточно моего письменного разрешения и ксерокса ее паспорта (с пропиской). Вот если бы это была бабушка папы, который не живет в семье, тогда... На этом я успокоилась...
    Теперь мои выводы-итоги всего произошедшего.
    1. Очередной развод родителей. Расчитан на то, что большинство родителей не будет вдаваться в детали, а просто сделают.
    2. Никакого нормативного документа (юридически обоснованного) на этот счет нет.
    3. Возникает встречное предложение - пусть администрация сада оформляет нотариальное разрешение на каждого воспитателя, т.к. договор заключается между родителем и заведующей, но за жизнь и здоровье детей несет ответственность конкретный воспитатель. Одевает-обучает-присматривает не заведующая, а 2 тетеньки, о которых ничего в договоре не сказано. Кому детей доверяем на целый день?
    4. Особенно ценна информация паспортых данных о прописке. Я прописана в одном районе, ребенок в другом, а живем в квартире бабушки в третьем. Все как всегда в нашем королевстве - логично до маразма.
    Чудный сыночек Кирюша 5 лет 3 месяца + лапочка дочка Любаша 11 лет 1 месяц

4. ответ для leonara , на сообщение « Девочки, спасибо за отклики. За один... »
    с Луны Аватар для Два гламурных Пупса

Цитата Сообщение от leonara Посмотреть сообщение
    Девочки, спасибо за отклики. За один день набежало больше 10 мнений, значит, тема актуальна. Ниже расскажу о своих "боданиях" по этому поводу. Причиной послужило нежелание тратить деньги (далеко не 100 рублей) и время (у нотариуса всегда очереди не по 20 минут). Сад муниципальный, логопедический. Пошли 1-й год туда. До этого посещали обычный сад и там ничего такого не требовали.
    День 1-й. Воспитатели передают требование администрации сада о необходимости заверенного у нотариуса разрешения на бабушку. Я передаю через воспитателей свои вопросы - бабушка проживает с нами, значит, не третье лицо, а член семьи, прощу сообщить номер приказа (постановления и т.д.) и инстанцию, издавшую такую директиву.
    День 2-й. Воспитатели отправляют к заведующей. Излагаю ей свои вопросы. Она обещает узнать в районном отделе образования номер и дату соответствующего документа.
    День 3-й. Воспитатели передают, что заведующая узнала в отделе образования -Действительно, такой закон есть, но его номер она брать не сала, т.к. ей разъяснили, что если бабушка проживает с нами, то достаточно моего письменного разрешения и ксерокса ее паспорта (с пропиской). Вот если бы это была бабушка папы, который не живет в семье, тогда... На этом я успокоилась...
    Теперь мои выводы-итоги всего произошедшего.
    1. Очередной развод родителей. Расчитан на то, что большинство родителей не будет вдаваться в детали, а просто сделают.
    2. Никакого нормативного документа (юридически обоснованного) на этот счет нет.
    3. Возникает встречное предложение - пусть администрация сада оформляет нотариальное разрешение на каждого воспитателя, т.к. договор заключается между родителем и заведующей, но за жизнь и здоровье детей несет ответственность конкретный воспитатель. Одевает-обучает-присматривает не заведующая, а 2 тетеньки, о которых ничего в договоре не сказано. Кому детей доверяем на целый день?
    4. Особенно ценна информация паспортых данных о прописке. Я прописана в одном районе, ребенок в другом, а живем в квартире бабушки в третьем. Все как всегда в нашем королевстве - логично до маразма.
    У нас аналогичная ситуация: из обычного сада перевелись в лого. При приеме заведующая сказала о доверенности для забирающих. Пока воспитатели попросили выписать данные лиц, которые будут забирать. Если потребуют доверенность, спорить не буду, только интересно можно ли ее сразу на 3-х человек оформить

Душа ищет романтику , а попа приключения
    То березку,
    То травинку,
    То шиповника с куста
    То жасмину...
    Жизнь у Пупсов
    Парфюмерно непроста

пассажир Аватар для АнсА

законно

6. ответ для leonara , на сообщение « Девочки, спасибо за отклики. За один... »
    Мега-элита

Цитата Сообщение от leonara Посмотреть сообщение
    Какой смысл в разводе? деньги-то получит не сад, а нотариус - совершенно постороннее лицо, саду выгоды никакой, роно тоже.

Хранитель Аватар для Svetik1981

Письменное согласие на бабушку в саду писала. На няню-нотариальное.
    Выяснять причину такого новшества не стала. Пошла к нотариусу и оформила

8. Хранитель Аватар для Svetik1981

Цитата Сообщение от Два гламурных Пупса Посмотреть сообщение
    У нас аналогичная ситуация: из обычного сада перевелись в лого. При приеме заведующая сказала о доверенности для забирающих. Пока воспитатели попросили выписать данные лиц, которые будут забирать. Если потребуют доверенность, спорить не буду, только интересно можно ли ее сразу на 3-х человек оформить
    я сразу на 2-х оформила. Вопросов не возникло, цена одинаковая

Хранитель Аватар для KHIT

У нас тоже с этого года нотариальная доверенность. Ее можно сделать скопом хоть на всю родню

Активный участник Аватар для Marsya

Абсолютно законно и никакое это не нововведение, просто раньше, к сожалению, этим никто не озадачивался.
    Согласно Семейному кодексу РФ исключительно "родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей". Если у детей нет родителей, эти функции осуществляет усыновитель и опекун. Родители, усыновители и опекуны являются законными представителями ребенка, и только они вправе решать, в частности, кто, когда и что будет делать с его ребенком. Бабушки, дедушки, братья, сестры и т.д. имеют некоторые законные права, например, на общение с ребенком. И только! Т.е. перепоручить кому-то свои функции законные представители могут только на основании надлежащего документа.
    Теперь о необходимости нотариальной доверенности. Воспитатели, заведующие и т.п. не являются (согласно гражданскому законодательству) лицами, наделенными правом удостоверения личности, сверки паспортных данных, установления дееспособности и правоспособности, установления законной связи между взрослым и несовершеннолетним. Поэтому работники детского сада весьма рискуют, считая заявления с некими копиями паспортов достаточным документом для передачи ребенка иным лицам.
    Законно совершенно и никакая не дурь.

Страница 2 из 5 « Первая 12345 Последняя »