Страница 2 из 15 « Первая 12345612 Последняя »

Тема: Как учим читать?

1. ответ для Narni-a , на сообщение « Больше всего мне понравился букварь... »
    Рюриковичи мы... Аватар для Кариока

Цитата Сообщение от Narni-a Посмотреть сообщение
    Больше всего мне понравился букварь Ольги Соболевой - http://www.labirint.ru/books/132687/, очень увлекательные занятия, по сравнению с ним Жукова, если честно - тоска зеленая, особенно в три года
    нунинааааю... Но, в принципе, сколько людей - столько мнений Мне больше нравится Жукова - Соболева на мой вкус сильно перегружена картинками и цветом - внимание будет рассеиваться.

http://www.labirint.ru/books/81040/
    как подготовительную к чтению можно еще посмотреть эту тетрадь и в принципе тетради этого автора

Но, по большому счету, у меня ребенку, чтобы научиться читать потребовался звуковой слоговый плакат.
    Вот ... их надо тщательно выбирать. Проверяя в магазине "фикцию" того, кто продиктовывает звуки, слоги. иначе можно только навредить.

Несколько игр с ним и как щелкнуло - пришло понимание, как буквы в слоги соединяются. Потом быстренько пробежали вышеназванные мной буквари, как тренажер и ребенок перешел к нормальным книгам.
    Все дети разные

А, еще Академия смешариков мне понравилась. Очень неплохая методика, особенно если детки увлекаются этими персонажами.
    кстати, да. У них тоже хорошие игрушки (тренажеры). правда, у нас компьютерные.
    ======================================

Da chi mi fido, mi guardi Iddio, da chi non mi fido, mi guarderò io.

- Что делать, если корень из дискриминанта не извлекается?
    - .... нууу... я обычно грущу.

— Осталось объяснить, как синусоида по прямым проводам течет и можно заканчивать
    — По прямым проводам синусоида плохо течет. Чтобы лучше текла, провода скручивают в витую пару.

Тот, кто видел однажды тьму,
    Никогда не поверит в свет.

Хранитель Аватар для Narni-a

Цитата Сообщение от Кариока Посмотреть сообщение
    Соболева на мой вкус сильно перегружена картинками и цветом - внимание будет рассеиваться.

Вот ... их надо тщательно выбирать. Проверяя в магазине "фикцию" того, кто продиктовывает звуки, слоги. иначе можно только навредить..
    Если ребенок не хочет (не готов) учиться читать, у него от от Ч/б Колесниковой внимание разбежится

А про плакаты соглашусь, к выбору надо ответственно подойти. Если покупать плакат-азбуку, важно еще, чтобы он произносил звуки, а не буквы.

♥ЯБЛОКИ♥
    Слухи о моей адекватности сильно преувеличены и распространяются не мной в целях моей дискредитации!

Я не маньяк! Я так, интересуюсь...

3. ответ для Narni-a , на сообщение « Если ребенок не хочет (не готов)... »

Колесникова там.. задание на страницу.

— Осталось объяснить, как синусоида по прямым проводам течет и можно заканчивать
    — По прямым проводам синусоида плохо течет. Чтобы лучше текла, провода скручивают в витую пару.

4. ответ для Nattsi , на сообщение « Как учим читать? »
    Активный участник Аватар для то4ка

мне кажется для малышей Соболева, Агафонов, Агафонова: Новый букварь для дошкольников и первоклассников - хорошо будет...Надо повникать))
    Хорошо ,что вы здесь написали про звуки...а то мы и правда БУКВЫ учим,балды иванны)))

5. ответ для то4ка , на сообщение « мне кажется для малышей Соболева,... »

буквы не надо - успеете выучить в школе
    Учите звуки. Ведь произносим мы звуки в словах.

6. ответ для Nattsi , на сообщение « Как учим читать? »
    в пути Аватар для В. Редная

Мой в 1,6 знал буквы и выговаривал тоже было интересно..где-то около 4-х лет(до этого буквы и пр в игровой форме повторялись,дабы не забыть) само пришло понимание,что 2 буквы дают слог..те раньше было М А отдельные буквы,а стало МА..но слова как сложить не понимал..а через пару месяц чтения слогов по жуковой стал в слова складывать..сейчас 5 лет-читает предложения,но не быстро..ибо лениво страшно вообще и на занятиях и дома читаем по жуковой..

Космонавт Аватар для SD.

мы не показатель - у меня ребенок с речевыми проблемами. Читать он научился за последний год (сейчас 7 лет).

не стоит Зайцева потому, что его методика (и еще чья-то, Домана вроде - не помню точно) учит воспринимать слоги и слова полностью, не акцентируя внимание на слогах и звуках. С одной стороны - плюс - зрительная память развивается неплохо, писать будет грамотней. Но минусов - достаточно много.
    Домана. Я только про звуки не поняла, что такое знает звуки?

8. ответ для Nattsi , на сообщение « Как учим читать? »

Я не знаю, смогу ли объяснить хорошо...

русская школа обучения чтению идет от звука.
    т.е. есть звук "м", есть звук "а", вместе это ма - т.е. слог. Из слогов составляются слова, из слов - предложения, из предложений - тексты.

доман и зайцев, рассчитанные (изначально) на детей с умственными нарушениями, на звуках не циклятся, а предлагают зрительно запоминать либо сами слова (односложные полностью, н-р ТИГР), либо уже слово, собранное из слогов. (н-р, ЗА ЯЦ). т.е. он "проскакивает" один из элементов обучения чтению. ПОНИМАНИЯ прочитанного.
    но минимальная "единица" в русском языке - звук.

То, что ребенок знает буквы, это хорошо. Но знание буквы "эм" не дает знания, что на чтении это звук "м". Знание буквы "я" не дает знания, что это сложный звук "й'а".
    Соответственно, если ребенок знает буквы, то велика (реально велика) вероятность, что читать он будет по принципу "эмаэма эмыэла эраэму". И логопеды говорят, что таких детей достаточно много становится.

вот как-то так...

9. ответ для Nattsi , на сообщение « Как учим читать? »

по поводу игр на звуки...
    Я могу посоветовать (сами пользуем) игру «Узор из звуков» (весна-дизайн). Ее стоимость в районе 70 рублей (в ОЗ меньше, я покупала рублей за 30, но это было 2 года назад. сейчас в районе 40).
    Хорошие цветные картинки, закрепление звуков, понятий "мягкий-глухой".

Если в принципе в ВД порыться, то там можно найти много интересного для обучения чтению именно в игровой форме.

Космонавт Аватар для SD.

Но знание буквы "эм" не дает знания, что на чтении это звук "м". Знание буквы "я" не дает знания, что это сложный звук "й'а".
    Соответственно, если ребенок знает буквы, то велика (реально велика) вероятность, что читать он будет по принципу "эмаэма эмыэла эраэму". И логопеды говорят, что таких детей достаточно много становится.

вот как-то так...
    Понятно, спасибо. Поэтому мы не учим "эм", мы учим "мэ" и сразу показываю как в словах она звучит (мама, молоко). Поэтому не сразу поняла разницу про буквы и звуки. Меня так учили. я только в школе поняла, что "мэ" это "эм", при этом уже читала не по слогам.

Страница 2 из 15 « Первая 12345612 Последняя »