|
|
Каркас VS Брус
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Скандализа Райс
потому и жалеете 
тк хочется быстро достроить и приезжать шашлыки жарить.
Он был летним по задумке, таким и остался. Но, в нем летом было холодно, все выдувалось.
Вообще, у меня брусовой первый этаж и каркасная мансарда. Т.е. сравниваю ежедневно. Это день и ночь.
-
Наш человек
 Сообщение от luliluli's husband
Он был летним по задумке, таким и остался. Но, в нем летом было холодно, все выдувалось.
Вообще, у меня брусовой первый этаж и каркасная мансарда. Т.е. сравниваю ежедневно. Это день и ночь.
нее , я вас поняла про задумку. Вам обидно, и это понятно, ждать усадки 3-4 года, чтоб приезжать летом на дачу
конечно, проще каркас и сразу и м пользоваться. Но это точно день и ночь)
-
со звезды
у нас был дом, не брус правда, но хорошее, вовремя заготовленное и тщательно собранное бревно 30 см
сейчас дом из сип-панелей
конечно, деревяшка кажется более надежной -все же каркасник для меня как картонный дом
но тем не менее, в эксплуатации - как прогревается, как сохраняет тепло - каркасник лучше намного
да, в каркасном доме мы увеличили площадь окон - но не думаю, что это так уж сыграло
-
 Сообщение от Скандализа Райс
нее , я вас поняла про задумку. Вам обидно, и это понятно, ждать усадки 3-4 года, чтоб приезжать летом на дачу
конечно, проще каркас и сразу и м пользоваться. Но это точно день и ночь)
Пользоваться мы стали через две недели после постройки. А вот усадка достала.. Щели достали..
-
Наш человек
Поясните мне, неучу, кто-нибудь - чо все подряд пишут про то, что дерево дышит? Если нет щелей, и дом условно добротный-теплый, то каким местом дерево дышит, да еще и так интенсивно, что в деревянном доме намного комфортнее, чем в каркасном? Где про такое почитать?
-
Наш человек
Давайте рассуждать логически
Имхо единственные реальные преимущества бруса - это то что больше людей кто знает как делать брусовой дом и психологическая надежность. Больше плюсов у него нет.. тем более для ПМЖ
Первый плюс - так же зависит от радиуса кривизны рук тех, кто его строит. Второй плюс тоже специфичный.
Для дома ПМЖ брус это вообще прошлый век, тем более если газа нет. + усадки утряски
Единственный же реальный минус каркасника - нужно найти того кто его сделает хорошо. Иначе толку не будет. Но это посильная задача. Правда, разумеется не за 100тр 
Небольшие комментарии к тому что вы написали
1) Вопреки распространенным страшилкам - никакой этакой хитропопой вентиляции в каркаснике делать необязательно. Просто про вентиляцию надо не забыть. Хотя бы простейшую, с приточными клапанами в стенах и вытяжным каналом на кухне и в санузлах. Цена вопроса совсем небольшая. Причем в брусовом доме, если он сделан качественно (читай без щелей) она так же потребуется, если хотите жить комфортно.
2) Правильная технология по большому счету одна - западная. Есть два основных варианта - то как делают в америке, и то как делают в скандинавии. Принципы одни и те же, но есть нюансы в материалах "пирогах" и конструкции. "Русский" же способ каркасного строительства, с изобилием бруса и т.п. - растет из лагерных бараков, амбаров и "каркасно щелевых" советских дачных домиков.
3) Насчет "повесить что нибудь". Меня этот довод вообще веселит всегда. Подумайте трезво - как часто и что вы вешаете на стены??? Стены где гарантированно будет висеть что то тяжелое - можно зарание усилить. Банально прикрепив листы того же ОСП изнутри. Кухня, телевизор, бойлер - что еще тяжелого вы будете вешать?? Кроме того, сейчас море всякого разнообразного крепежа. У меня дома на однослойной гипсокартонной стенке спокойно висит себе система хранения в гардеробной. Нагруженная килограмм на 30 точно.
На двухслойном ГКЛ висит икеевская стенка Бесто в виде книжной полки, падать не собирается. Так что все это решается.
4) Насчет стены тоненькие. Это из серии - что тяжелее, килограмм соли или килограмм свинца. И брус 200мм и каркас 200 мм - толщина стен одинаковая .. И скорее всего в каркасе будет еще и толще, за счет всяких обрешеток, фасада и т..п.
Каркас 100+100 не делается делается 150+50 
Сделайте перекрестный каркас 150+50, не жлобьтесь и купите сухую доску на каркас. В качестве утеплителя - эковату. В качестве фундамента - утепленную плиту с теплым водяным полом. Окна - двукамерный стеклопакет с I стеклом, аргоном и 5 камерным профилем. Входная дверь - финская Фенестра. И будет вам счастье. Для полного экстаза - систему вентиляции с рекуперацией тепла. Цена вопроса - около 150тр.
Будут вопросы - обращайтесь
-
Наш человек
 Сообщение от Dim_
Поясните мне, неучу, кто-нибудь - чо все подряд пишут про то, что дерево дышит? Если нет щелей, и дом условно добротный-теплый, то каким местом дерево дышит, да еще и так интенсивно, что в деревянном доме намного комфортнее, чем в каркасном? Где про такое почитать?
Это такое народное поверье от того что "дышать там легко".
Просто тяжело осознать людям, что раз сквозняка нет, то щели все равно есть, через которые он и дышит Причем совершенно неконтролируемо и непредсказуемо. В ветер и минус 20 может дышать так, что зубы клацать будут. И из года в год по разному.
В обычном брусовом доме (срубе), размером примерно 8х8 около 600 погонных метров стыков между брусьями. Просто надо вдуматься - более полукилометра потенциальных щелей. И где гарантия что "конопаткой" все они будут плотно закрыты.
-
Наш человек
 Сообщение от Gribnick
Это такое народное поверье  от того что "дышать там легко".
Ну просто народ так яростно в это верит, что я прям сомневаюсь в своих умственных способностях.
-
Под дыханием они понимают следующее -- массив дерева способствует поддержанию особого микроклимата благодаря впитыванию и отдаванию влаги в разное время.
А вот экологичность это полный бред и миф.
-
Активный участник
 Сообщение от Gribnick
Это такое народное поверье  от того что "дышать там легко".
Просто тяжело осознать людям, что раз сквозняка нет, то щели все равно есть, через которые он и дышит  Причем совершенно неконтролируемо и непредсказуемо. В ветер и минус 20 может дышать так, что зубы клацать будут. И из года в год по разному.
В обычном брусовом доме (срубе), размером примерно 8х8 около 600 погонных метров стыков между брусьями. Просто надо вдуматься - более полукилометра потенциальных щелей. И где гарантия что "конопаткой" все они будут плотно закрыты.
Ну конечно "Народное поверье"! Народ - дурак тысячи лет строил деревянные дома и жил иллюзиями, что там хорошо дышится... И не понимал, что НАМНОГО лучше ему (народу) будет дышаться в бетонных коробках и в каркасниках. И зачем людям что-то "тяжело осознавать" про какие-то щели... Вы же сами сказали, что щели - есть, + сквозняка нет, так ведь это = естественная вентиляция помещения. В хорошем срубе и в -40 жарко, а хреновом каркаснике и в -20 "зубы клацать будут". В хорошем срубе щелей нет. В плохом каркаснике щели есть. Поэтому - не надо тут ... про "народные поверья".