|
|
Воспитатели в детдоме или в доме ребенка, расскажите, пожалуйста, о своей работе
| |
|
|
|
-
Активный участник
 Сообщение от воттакоеимя
Работать с дущой в ДД это сильно)))) просто не долго вы там сможете проработать....всех детей себе не заберешь...а иначе нужно перестать их жалеть и превратиться как писали уже выше))) в просто просто как кружка Эсмарха тетку, с легким налетом хабальства, особенности работы в таких условиях можно при желании уловить в соседнем разделе "Приемные дети", там много написано об особенностях социальных деток.... Сможете ли вы не срываться на бесконечно орущего ребенка УО? Сможете ли вы спокойно спать ночью, зная, что где то там по вам скучает\плачет\ждет одна из Маша\Глаша ??? Как вы относитесь к детям ВИЧ+, с гепатитом С, с контактами по сифилису и т.д.?
Там очень много душевных вопросов...Надо быть либо деревянной, либо святой...
Скорее, могу отнести себя к святым Прекрасно всё понимаю и настроена не на усыновление, а на работу с такими детьми. Я смогу спать ночью зная что меня ждут, у меня есть своя дочь и я знаю грани работа/дом/работа. Я имела опыт работы с социальными детьми, но на уровне волонтёрства и до момента их попадания в ДД (многодетные семьи алкоголиков и т.п.). Ещё раз повторюсь, вернуться в сад я всегда успею, а если не попробую свои педагогические способности в ДД, всю жизнь буду жалеть. "Всё познаётся в сравнении"!. Работая в саду, у меня было много опыта относительно "не срываться на бесконечно орущего ребенка" и не важно УО он или обычный, как мы знаем, педагог не имеет права поднимать руку на ребёнка!!! И лично я это хорошо усвоила. Такие вещи на совести каждого воспитателя. В этом смысле, конечно, как мне кажется, воспитатели детских садов более сдержаны, т.к. контроль со стороны родителей усилился в последние годы Я люблю любых детей и люблю свою работу, какая бы она не была. Многие пугают, но мне даже странно. Хотя и работай в садах сейчас не меньше педагоги запуганы ) Родители всё сложнее и тяжелее приходят.
-
 Сообщение от Мышка-Маришка
Скорее, могу отнести себя к святым
Хотя и работай в садах сейчас не меньше педагоги запуганы ) Родители всё сложнее и тяжелее приходят.
в ДД
за Вашей спиной всегда стоит прокурор.это гораздо серьезней сложных и тяжелых родителей.
и к слова святые всегда отрицали свою святость,они были рабами Б.
в ДД нужны не педагоги,а Учителя,поводыри и мудрые наставники.
если есть потенциал=в Добрый Путь)
-
Активный участник
Не мне спорить на тему, где страшнее проверки, я же говорю, что работала только в детском саду. Да и какая разница, я никогда не работала из страха перед родителями или из страха проверок, просто люблю свою работу и делаю всегда и всё от души. Слова о своей святости написала, скорее в шутку, на выше написанное замечание на тему "В ДД надо быть либо деревянной, либо святой...". Я не деревянная и приложу все усилия что бы такой не стать, а следовательно, если выбор предоставили только из двух пунктов, то буду стараться стать святой Думаю, патенциал у меня есть, поэтому и решила поменять работу. Спасибо за ответы, но всё это как-то размыто и не доходчиво. Хотелось бы каких-то конкретных примеров. Возможно, я действительно. чего-то не недопонимаю.
-
Покой нам только снится..
Я работала воспитателем в общаге при ПТУ, где учились дети из ДД. Работала только с мальчиками, тогда девочек еще не набирали.
В первый год многие не верили, что смогу работать-такая девочка, только окончила пед.училище и подростки, выше меня))) Может и помогло то, что я ненамного их старше была, понятней они были мне. 6 лет отработала. В тот год отсеились многие, были и преподаватели с огромным опытом и регалиями, остались те, кто смог понять их что ли, принять, относиться как к детям, хоть и с огромными проблемами, где-то полюбить, не просто выполнять то, что в инструкции, а к каждому искать подход. Это не описать словами.
Было сложно, т.к. подростки, многие пили, токсикоманили, не хотели учиться,работать, проблемы со стороны преподавателей-все надо было разрулить, дети не приспособлены к самомтоятельной жизни совсем, привыкли на всем готовом жить, все им должны.
Как-то так, график неудобный, пришлось уйти, хотя коллектив хороший был.
Одна подруга работает в доме малютки, другая в ДД, если есть вконтакте, могу скинуть им вопросы, пообщаетесь.Пишите в ЛС, если что.
-
Активный участник
 Сообщение от Никитина мама
Я работала воспитателем в общаге при ПТУ, где учились дети из ДД. Работала только с мальчиками, тогда девочек еще не набирали.
В первый год многие не верили, что смогу работать-такая девочка, только окончила пед.училище и подростки, выше меня))) Может и помогло то, что я ненамного их старше была, понятней они были мне. 6 лет отработала. В тот год отсеились многие, были и преподаватели с огромным опытом и регалиями, остались те, кто смог понять их что ли, принять, относиться как к детям, хоть и с огромными проблемами, где-то полюбить, не просто выполнять то, что в инструкции, а к каждому искать подход. Это не описать словами.
Было сложно, т.к. подростки, многие пили, токсикоманили, не хотели учиться,работать, проблемы со стороны преподавателей-все надо было разрулить, дети не приспособлены к самомтоятельной жизни совсем, привыкли на всем готовом жить, все им должны.
Как-то так, график неудобный, пришлось уйти, хотя коллектив хороший был.
Одна подруга работает в доме малютки, другая в ДД, если есть вконтакте, могу скинуть им вопросы, пообщаетесь.Пишите в ЛС, если что.
Спасибо Вам за ответ. Что такое ЛС?
-
Покой нам только снится..
-
Тоже очень интересует тема работы воспитателя в детском доме. Если есть кто работает воспитателем или есть знакомые, которые что то рассказывали о специфике работы, пожалуйста, поделитесь бесценным опытом. Хочу пойти туда работать, но хочется хоть что то узнать о работе, поделитесь.может кто то напишет в личные сообщения?
-
Banned
Работала в молодости вожатой, был у нас отряд дд, со своими воспитателями, оба военные мужики. Дети сложные, все с диагнозами, все на транквилизаторах, иначе вообще труба. Пятнадцатилетние уже семьями считались, половая жизнь в полный рост. Воровство, побеги. Но мы с некоторыми подружились, они тянутся и очень ревностно привязываются, как к маме, расстаются эмоционально тяжело. Одним словом, я бы не смогла, надо абстрагироваться как-то, мужчинам это было легче сделать. И да, хорошие дядьки были, дети их принимали.