|
|
Мамы СДВГ-шек -- давайте общаться!
| |
|
|
|
-
Ветеран
Сообщение от дроблёночка
Нам очень невролог Корень Людмила Ивановна помогает. И просто общение с ней даёт массу позитива и уверенность, что всё будет хорошо, да и специалист она высокого класса, настоящий врач, от которого уходишь со светлой надеждой, а не с нагруженной ношей проблем. Видно, что мы у неё не первые такие. Вот как к ней попали, так хоть возможность перевести дыхание появилась.
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ стыдно признаться, но за несколько лет я впервые с желанием и удовольствием обнимаю сына, говорю ему ласковые слова и могу относиться к нему спокойно, а не как к постоянно кровоточащей ране.
.
И мы её очень любим! Я лично "жива" благодаря ей, потому что сил и терпения не хватало!
С уважением, Ирина.
Родственников дарует нам Бог, друзей мы слава Богу, выбираем сами. (c)
У меня деток трое
-
Мега-элита
Сообщение от Каракошка
У меня 6-клашка устал уже от учёбы. Агрессия на каждое подобие пинка. У меня такое ощущение, что диагнозы плавно перетекают в переходный возраст(((
Начали очередное обследование у невролога. Со скандала. Обследовать не хотят. Желают назначить таблетки и "придите через месяц". Мы так 6 лет "лечились". Сейчас дали направление в Педиатрический, в конс. центр. Готовлюсь к бою там.
Девочки, любите своих мальчиков, чаще обнимайте, чаще вместе трудитесь и отдыхайте, читайте им ночь книги, плачьтесь по женски . Как медик и педагог могу сказать только одно- любовью это лечится и последовательностью в воспитательном процессе. У нас старший сын после клинической смерти в 3-х месячном возрасте стал выдавать признаки раннего детского аутизма, так вот только любовь, терпение и материнская строгость спасли нас. Сейчас сыну уже 12 , учится в массовой школе, добрый отзывчивый, трудолюбивый (трудится исключительно из любви, из любви к компьютеру , но делает это уже так виртуозно, как будто домработница приходила). Это мой самый трудный, но и самый любимый ребенок, это детки, которые спасают родителей, поверьте мне
Бог в помощь вам.
Уважение к чужой жизни - это то, чему нужно учиться всю свою жизнь.
Мама двух студентов 1996, 1999, пяти школьников 2004, 2007, 2009, 2011+2011 и двух дошколят пятилеток)))
-
Элита
Сообщение от tabaluga2004
Девочки, любите своих мальчиков, чаще обнимайте, чаще вместе трудитесь и отдыхайте, читайте им ночь книги, плачьтесь по женски . Как медик и педагог могу сказать только одно- любовью это лечится и последовательностью в воспитательном процессе. У нас старший сын после клинической смерти в 3-х месячном возрасте стал выдавать признаки раннего детского аутизма, так вот только любовь, терпение и материнская строгость спасли нас. Сейчас сыну уже 12 , учится в массовой школе, добрый отзывчивый, трудолюбивый (трудится исключительно из любви, из любви к компьютеру , но делает это уже так виртуозно, как будто домработница приходила). Это мой самый трудный, но и самый любимый ребенок, это детки, которые спасают родителей, поверьте мне
Бог в помощь вам.
Да, мы стараемся и любим.
Но часто просто не "разорваться". Ведь такой ребенок (чаще всего - мальчик) по-хорошему требует постоянного внимания. Или нет?..
А получается внимание уделять урывками, часто " в общей куче". Муж сегодня выдал, что " я не справляюсь" -- было очень обидно...
Особенно трудно мне дается хоть как-то приобщить к труду. Даже в собственной комнате у ребенка такой бардак... время от времени я разгребаю. А сам он убирается ОЧЕНЬ плохо. Как Вам удалось сделать из сына помощника, поделитесь секретом?
-
Хранитель
Девочки, а в чем выражается этот диагноз? У меня все детки активные, даже через чур иногда, но младшенький...Вот и думаю,это у нас проблемы или характер такой. С тремя старшими таких проблем просто не было, а тут прям не знаю как воспитывать.
-
Элита
Сообщение от светличок
Девочки, а в чем выражается этот диагноз? У меня все детки активные, даже через чур иногда, но младшенький...Вот и думаю,это у нас проблемы или характер такой. С тремя старшими таких проблем просто не было, а тут прям не знаю как воспитывать.
Гиперактивность:
На первом году жизни этого ребенка не оставить ни на секунду - обязательно откуда-нибудь упадет, что-то стянет себе на голову:когда научится ползать по сто раз "пересчитает" все углы в квартире (я даже одевала "противоударную" шапочку).
Повышенный травматизм, часто проблемы с координацией.
Если после года другие мамочки стоят у песочницы и наблюдают за своим чадом, то за гиперактивным ребенком приходится ходить(бегать) хвостом.
В 3-4 года часто присоединяется агрессия.
Часты проблемы с засыпанием - вечером не уложить по нескольку часов, утром вялый тоже по несколько часов. Часто плохо спит, снятся кошмары.
Часто бывают истерики, которые могут длиться не несколько минут, как у обычного ребенка, а минут по 40. После этого может уснуть от усталости.
Дефицит внимания:
Ко всему выше перечисленному добавляется с момента активного обучения, где требуется ПРОИЗВОЛЬНОЕ внимание. То есть в школе часто наступает настоящий дурдом. Постоянно отвлекается, уроки дома растягиваются на долгие часы, что только еще больше утомляет ребенка.
Кроме того часто добавляются и проблемы с общением, так как развитие морально-волевой сферы запаздывает. Приходится по сто раз объяснять вроде бы понятные вещи -- "нельзя обижать Васю, ему обидно, больно" и т.д. Бывают конфликты с друзьями или преподавателями, которые проходится терпеливо "разгребать".
И, конечно, ОГРОМНАЯ, НЕ ПО ВОЗРАСТУ усталость у ребенка. Бывает, проснется утром... а он УЖЕ устал. Круги под глазами и пр.
Дополняйте, девочки!
-
Ветеран
Привет девочки!
Мой гиперактивный мальчик не освоил программу 1-го класса. Завтра пойду разговаривать с директрисой. Предлагают перевести его в коррекционную школу. Не хочу никуда его переводить. И в нашей помаленьку всему научится. Ну не поступит он в институт, жизнь на этом не заканчивается. Можно и со средним образованием прожить. А такие дети, неуспевающие, показатели портят.
Поведение у него потихоньку нормализовывается. В детском саду было вообще ужас-ужас!!! В школе не жалуются на него. Уроки высиживает. Домашнее задание делает, только если с ним рядом сидеть. Всё таки он у меня индивидуал. А сидеть рядом не всегда получается. Младшая доча всегда рядом вертится. Приходится занимать сразу двух.
Очень спорт помогает. Мы занимаемся карате и в школе- бассейн. Там выдыхается по полной.
-
Элита
Сообщение от Дева Солнце
Привет девочки!
Мой гиперактивный мальчик не освоил программу 1-го класса. Завтра пойду разговаривать с директрисой. Предлагают перевести его в коррекционную школу. Не хочу никуда его переводить. И в нашей помаленьку всему научится. Ну не поступит он в институт, жизнь на этом не заканчивается. Можно и со средним образованием прожить. А такие дети, неуспевающие, показатели портят.
Поведение у него потихоньку нормализовывается. В детском саду было вообще ужас-ужас!!! В школе не жалуются на него. Уроки высиживает. Домашнее задание делает, только если с ним рядом сидеть. Всё таки он у меня индивидуал. А сидеть рядом не всегда получается. Младшая доча всегда рядом вертится. Приходится занимать сразу двух.
Очень спорт помогает. Мы занимаемся карате и в школе- бассейн. Там выдыхается по полной.
Неужели настолько не осилил?
Даже на второй год не хотят предложить, сразу в коррекционку?
Но, вроде бы, и то и другое только с согласия родителей.
-
Ветеран
По закону не имеют право оставлять ребёнка на второй год в первом классе. Вот такие у нас законы.
Сейчас пытаюсь записаться на комиссию. У моего с мозгами и вправду беда полная. Просто здесь всё рядом, и школа, и детский сад, и кружки, и секции спортивные. А если его переведут, придёться по району мотаться. Машину осваивать нужно.
Вобщем появляется целый клубок новых проблем.
-
Мега-элита
Сообщение от Коала
А сам он убирается ОЧЕНЬ плохо. Как Вам удалось сделать из сына помощника, поделитесь секретом?
Ключевое слово здесь - УБИРАЕТСЯ. Это же прекрасно.
Старший сын, да и еще + двое , у меня такие же как в вашем описании. Вот какие правила я применяю в их воспитании.
1. Порядок. Нравится вам или нет, я сейчас вас разочарую, но это обязанность мамы, чтобы у ребенка был порядок и эту обязанность надо вести от рождения ребенка. Ко мне это понимание тоже не сразу пришло, а начиная с третьего ребенка. Изначально все дети рождаются любящими порядок. Но потом…. А вот потом делаем следующее. Наведите дома порядок. Если на это ушло 3-4 часа – замечательно, если больше, выкидывайте лишнее – ребенок дороже. Так вот, как только вы навели порядок, начинаете его контролировать постоянно. Это просто – надо каждый день мыть пол, тогда на полу будет порядок. Надо протирать пыль, тогда на столах не будет лишнего. Надо организовать постель так, чтобы было легко её застилать (у нас есть ящик для белья куда дети складывают свои одеяла и подушки, а постели заправлены мной покрывалами и дети по вечерам застилают свое постельное поверх покрывал, поэтому утром остается убрать снова все в ящик и поправить покрывало. Определите каждой вещи её место. В маленькой квартире, кстати легче с порядком (ты знаешь что тащить не куда и покупаешь меньше, а вот в большой меня понесло…. И пришлось резко себя тормозить Когда порядок продлится 2-3 месяца, начинаете часть своих обязанностей перекладывать на ребенка. Например, говорите ребенку, что сегодня вы едете в зоопарк или к любимой его подруге, другу, чтобы он поторопился и убрал постель. Потом чтобы он помыл пол ( сделает он это кое как скорее всего, но это не важно) и т.д. Если ребенок не помогает мне – я не помогаю ему. Вот например Ксения наша ей 4 года, если она не хочет что-то делать по дому, а она никогда ничего не хочет делать по дому я при её просьбе дать ей карандаши или мозаику (которые убраны высоко и доставать их могу только я) или если она хочет поиграть со мной в школу я один раз твердым голосом говорю ей о том, что она не выполнила мою просьбу, поэтому я , к сожалению, не могу выполнить её просьбы. И все дальше я молчу (она может орать, кидаться, швыряться – я само спокойствие), до её следующей просьбы – и опять в ответ моя твердость. Потом она приходит и говорит : «Ну ладно, ладно….» делает быстро все дела (она и в делах гиперактивная ) И дальше я выполняю её поручение.
Когда дети подросли дочке было примерно 12, соответственно сыну 9 у нас начались несколько другие игры в порядок. Я часто помогала им делать домашние уроки и не хватало времени на уборку и на вечернее чтение (читала я детям каждый день с 1,5 лет старшей дочки, даже в поездках и в очередях в поликлинике). Мы поговорили, я поплакалась и дети стали помогать просто потому, что я помогаю им, а они помогают мне. Это часто бывает с нытьем со стороны сына, но я молчу, потому что знаю, он все сделает.
Раньше сын пользовался компьютером 1 раз в неделю (уборка с его стороны была 1 раз внеделю), потом и то и другое стало чаще, теперь это практически каждый день, время стараюсь ограничивать 1-2 часа. Он ноет, что его друзья просто так имеют доступ к компьютеру и к Интернету, на что я строго отвечаю, что это проблема их родителей. Правда за последний месяц дети сломали мне 2 швабры , но не беда, папа починит. Вот наш порядок, который дети в состоянии поддерживать с маминой помощью http://vk.com/photo-8020254_282774147
2. Я хвалю их постоянно, всем гостям рассказываю какие они помощники и никогда не говорю, что они плохие. Да мне тяжело, но это же мое решение быть многодетной мамой и только от меня зависит какие будут мои дети.
3. Мы читаем очень хорошие книги и часто смотрим православные фильмы, слушаем православное радио. И вот однажды мы слушали рассказ о Журавлеве – иконописце у которого не было ни рук, ни ног (он таким родился), про него даже песня такая есть у Светланы Капыловой « ..жил человек без рук, без ног. Он человека был кусок …» там говорится , что у него была большая душа и что он всех любил и держал кисть во рту …. Вот я и говорю детям иногда : « Руки есть, ноги есть – что сидим?»
4. Когда мой старший был маленьким было трудно держать такую позицию. Он мог часами орать кидать все, потом успокаиваться и вот тогда я подходила , брала его на руки, целовала, говорила о том, что очень сильно его люблю и он с распухшим носом что-то в ответ…. Потом брали и все убирали вместе, чтобы не расстраивать папу (убиралась в основном я, как вы догадываетесь).
Так вот если это случалось на людях, я действовала так же выжидательно…. Нельзя менять тактику воспитания в зависимости от обстановки, только если это не больница (но мы от туда всегда уходили как только нам ставили диагнозы или оказывали первую помощь – например что-то зашивали после очередных падений) Так вот если истерики случались в публичных местах….Сколько полезной «информации» я узнавала о себе в эти моменты…. Прохожие и окружающие говорили, что я ненормальная, что я плохая мать (сначала я пыталась сказать им что ребенок инвалид, что у него атрофические изменения в некоторых отделах головного мозга. Потом перестала, просто молчала и слушала какая я), мой внутренний голос говорил о том, что я права.
Вот один из примеров. Когда мы купили квартиру Феде было 3 года и он ходил в сад. Жили на Петроградке, а новая квартира оказалась на Ломоносовской. Пока перевели детей в новые садики месяца 4 ездили на Петроградку, да и сад там был такой душевный. Ехать надо было на автобусе, потом на метро. Старшая Даринка в подготовительную группу ходила и не хотела менять сад. Так как Федор был аутичен он просил ехать только на автобусе с цветочком, а нам надо было ехать в сад, потом мне на работу. Я брала орущего Федора и всю дорогу так и ехала с ним на руках и слушала какая я мать… потом мы садились в метро (опять же не в тот вагон, который был нужен ему, а который ближе) и там тоже самое…. И так было по отношению ко многим вещам…. В массовом саду он часто ничего не делал , а сидел под дверью и ждал маму или папу. К 4 годам это прошло – вылечили мамотерапией. В 7 он пошел в массовую школу, а в 10 я перевела его в гимназию…. Я давала ему и продолжаю давать нагрузки и почему-то мне кажется, что это правильный путь. Я его очень люблю, мне с ним очень трудно, но он самый любящий мой сын….. это мой Путь жизни ради жизни. Своим поведением и болезнями сын привел меня к тому, что я переосмыслила жизненные ценности и укрепилась в вере… Спасибо Богу за такого моего Федьку…
Уважение к чужой жизни - это то, чему нужно учиться всю свою жизнь.
Мама двух студентов 1996, 1999, пяти школьников 2004, 2007, 2009, 2011+2011 и двух дошколят пятилеток)))
-
Элита
Сообщение от Дева Солнце
По закону не имеют право оставлять ребёнка на второй год в первом классе. Вот такие у нас законы.
Сейчас пытаюсь записаться на комиссию. У моего с мозгами и вправду беда полная. Просто здесь всё рядом, и школа, и детский сад, и кружки, и секции спортивные. А если его переведут, придёться по району мотаться. Машину осваивать нужно.
Вобщем появляется целый клубок новых проблем.
В любом случае, решимости и сил Вам разобраться со всем!
Мне легче в этом смысле - мой с программой справляется. Невролог именно из-за мозгов хороших не советовала его "сажать" на таблетки. Сказала, что интеллект пострадает, а тогда.......