|
|
Покупка квартиры у банка, что проверить, чтобы потом не плакать
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от nаstenа
вот за этот момент я переживаю, думаю, вдруг остальные кредиторы тоже могут встать в очередь на эту кв-ру, но спросила знакомого риэлтора, она сказала, что т.к. кв-ра была оформлена в залог по ипотечному договору, то закон об ипотеке исключает подобную ситуацию, что раз банк уже прошел все инстанции (отсудили/выселили/сняли с рег.учета), то уже ничего всплыть не должно, т.к. если были бы основания, то уже бы всё всплыло. Но я, конечно, всё равно волнуюсь, сумма ведь не 5 копеек, да и гарантий ведь никто никаких не даст. Поэтому и создала тему, вдруг кто-то сможет что-то подсказать из личного опыта.
Из какого личного опыта тут могут подсказать, если для хотя бы примерного ответа на ваш вопрос надо знать: 1-как кв оказалась у банка, 2- размер долга, 3-цену кв?
-
Сообщение от Vеlmа™
Из какого личного опыта тут могут подсказать, если для хотя бы примерного ответа на ваш вопрос надо знать: 1-как кв оказалась у банка, 2- размер долга, 3-цену кв?
так чужой личный опыт не зависит от цифр в моей ситуации... меня интересуют подводные камни подобных сделок глобально, самое страшное, что я находила в интернете, это очень замороченное и длительное выселение и снятие с рег.учета, тут это всё уже пройдено банком, может есть что-то ещё, что я пока не увидела на просторах сети, а как кв-ра оказалась у банка, я написала в 1 сообщении при создании темы
Сообщение от nаstenа
Здравствуйте, возможно кто-то сталкивался с подобной ситуацией, прошу совета, рассматриваю вариант покупки кв-ры у банка (банк стал собственником по решению суда, причина-непогашенные долги по ипотеке залогодателем), не прошло 3 лет с момента решения суда, цена ниже кадастровой стоимости, какие могут всплыть подводные камни, что проверить, что запросить для своего спокойствия?
Сумма долга значительно превышала стоимость кв-ры, человек брал бизнес-кредит на своё ООО, где являлся ген.директором и в кач-ве доп. обеспечения, был оформлен договор залога на авто+кв-ру (залог кв-ры провели ипотечным договором), + были поручители с залогом, после суда у этого бывшего собственника забрали 2 автомобиля (1 был на балансе ООО, второй был его собственный, я просто боюсь запутать всех этой лишней информацией)+забрали эту квартиру, в том числе у поручителей забрали по автомобилю (поручители оформляли залог на данное имущество).
-
Наш человек
Сообщение от nаstenа
так чужой личный опыт не зависит от цифр в моей ситуации... меня интересуют подводные камни подобных сделок глобально, самое страшное, что я находила в интернете, это очень замороченное и длительное выселение и снятие с рег.учета, тут это всё уже пройдено банком, может есть что-то ещё, что я пока не увидела на просторах сети, а как кв-ра оказалась у банка, я написала в 1 сообщении при создании темы
Сумма долга значительно превышала стоимость кв-ры, человек брал бизнес-кредит на своё ООО, где являлся ген.директором и в кач-ве доп. обеспечения, был оформлен договор залога на авто+кв-ру (залог кв-ры провели ипотечным договором), + были поручители с залогом, после суда у этого бывшего собственника забрали 2 автомобиля (1 был на балансе ООО, второй был его собственный, я просто боюсь запутать всех этой лишней информацией)+забрали эту квартиру, в том числе у поручителей забрали по автомобилю (поручители оформляли залог на данное имущество).
От цифр как раз и зависит. Нет рисков, если после продажи банк покроет весь долг с неустойкой и процентами.
То что вы написали в первом посте - решение суда и собственность у банка, не соответствует действительности. Я предположу что после решения суда были несостоявшиеся торги, возможно и не одни. Отсюда и возникает вопрос почему не состоялись.
Глобально никаких особых рисков нет. Но это не значит что и в вашем случае все так просто.
-
Сообщение от Vеlmа™
От цифр как раз и зависит. Нет рисков, если после продажи банк покроет весь долг с неустойкой и процентами.
То что вы написали в первом посте - решение суда и собственность у банка, не соответствует действительности. Я предположу что после решения суда были несостоявшиеся торги, возможно и не одни. Отсюда и возникает вопрос почему не состоялись.
Глобально никаких особых рисков нет. Но это не значит что и в вашем случае все так просто.
Вы правы, есть протокол о признании торгов несостоявшимися (2 протокола), написано, что не было подано ни одной заявки, есть заявление об оставлении имущества. А если предположить, что банк не покроет после продажи кв-ры весь долг, как это меня коснется? Они в заявлении на оставление имущества (на основании несостоявшихся торгов), указали, что оставляют её себе с учетом 25% снижения цены от начальной продажной цены на повторных торгах, мне они её продают дороже, чем указано в этом заявлении, т.е. даже как бы остаются в плюсе... есть акт передачи нереализованного имущества должника взыскателю в счет погашения долга, в нём тоже оценка стоимости ниже, чем банк продаёт мне. На что ещё посмотреть?
-
с орбиты
-
Наш человек
Ниже на 25%, потому что это предусмотрено законом. Если продают дороже, то уже лучше. Вам узнать бы точно, останется ли какая-то часть долга непогашенной после продажи кв.
В каком году был заключён договор с банком не знаете?
-
При процедуре банкротства имеют право отменить сделки за последний год (или три, не знаю точно). Как бы не пришлось доказывать свою «добросовестность»
-
Наш человек
Сообщение от ЛММД
При процедуре банкротства имеют право отменить сделки за последний год (или три, не знаю точно). Как бы не пришлось доказывать свою «добросовестность»
не отменить, а признать недействительными, если было неравноценное встречное представление.
-
Сообщение от KaruselkА
Имя банка?
извините, но я такую информацию озвучивать не хочу в силу того, что боюсь конкуренции.
Сообщение от Vеlmа™
Ниже на 25%, потому что это предусмотрено законом. Если продают дороже, то уже лучше. Вам узнать бы точно, останется ли какая-то часть долга непогашенной после продажи кв.
В каком году был заключён договор с банком не знаете?
договор ипотеки в 2012, решение суда от 2014, акт передачи нереализованного имущества от 2016, решение суда о выселении и снятии с рег.учета от 2017, т.е. это очень долгая эпопея была.
Сообщение от ЛММД
я в документах нигде не встретила формулировку "процедура банкротства", по схеме признания банкротом вроде изымают всё имущество, пока не будет погашена сумма долга, а тут изъяли конкретно то, что было оформлено в залог, могу, конечно, ошибаться и недопонимать...
-
Я про гипотетическую «процедуру банкротства» банка, у которого Вы хотите купить, а не про бывшего собственника