Страница 2 из 8 « Первая 123456 Последняя »

Тема: Ребенок не разговаривает в 3,5 года

1. ответ для Loona69 , на сообщение « забирала почти в 4 (через неделю дома... »

по диагнозам - энцефалопатия, задержка психо-речевого развития, открытое овальное окно, тугоухость 2 степени, плоскостопие, аденоиды. Родился в срок. При рождении - гипоксия, пневмония. Это все диагнозы

2. ответ для mulen rug , на сообщение « Ребенок не разговаривает в 3,5 года »
    Активный участник

А каких-то явных патологий нет, влияющих на возможность нормального развития речи?
    Есть ли результаты проверки слуха в карте?

Тут все зависит от конкретного ребенка. Это может быть пед.запущенность, а может быть связано с интеллектуальными проблемами.
    По пед. запущенности можно разведать вопросами к персоналу насчет сколько ребенок посещает занятия по совокупной длительности (может в домике он на занятия ходил пару-тройку месяцев только, и его сразу запихали в группу, где дети уже сказки перессказывают), в какой группе он находится (по возрасту ли или в особятах где-то; например, моя дочь в 2 года была в младенческой группе в виду патологии, соответственно на занятия по возрасту не ходила, да и вообще не ходила). Ну и в целом больше слушать педагога, чем глав врача. Глав врач ребенка видит постольку поскольку.

В общем, конечно, работы надо будет много. В 3 года при низком объеме пассивного словаря надо много наверстывать даже в пассивном словаре, а когда дело и до активного дойдет - заниматься, заниматься и еще раз заниматься. В 3 года нейронные связи уже сформировались. По сути ребенок осваивает речь уже почти как иностранный язык.

3. ответ для 0xic , на сообщение « А каких-то явных патологий нет,... »

по слуху тугоухость 2 степени из-за аденоидов, но лор сказал, что в слуховом аппарате необходимости нет

4. ответ для mulen rug , на сообщение « Ребенок не разговаривает в 3,5 года »
    Активный участник Аватар для Васильковамама

Моя младшая сестра до 3 лет говорила несколько отдельных слов(благополучный домашний ребенок).Отправляли на консультацию к психотерапевту.Но мама не пошла.Заговорила резко и сразу много-рассказывала стихи ,которые учили с другой сестрой пока она не умела говорить.Не выговаривала все шипящие,поэтому речь не всеми понималась.Закончила логопедическую группу в д саду.Речь наладилась.В школе училась отлично-второй класс экстерном сдала,школу со всеми 5,И два института.
    Смотрите как ребенок соображает по карточкам,картинкам,пирамидкам и т.п.
    Сын до 6 лет плохо развивался,мало говорил,потом (судя по записи в карточке)резкий скачок в развитии.Но у него ДЦП. Мы забирали его в 7и7. Говорил неплохо,но очень ему не хватало запаса слов,эмоции переполняли,а высказаться что-то мешало.с родами и числами были проблемы и соответственно с окончаниямии т.п. Дома с удовольствием слушал чтение,стал сам много читать,с логопедом постоянно занимались.Сейчас по литературе 5(с математикой все на много печальнее,но все равно немного мозги подвозят).

5. ответ для mulen rug , на сообщение « по слуху тугоухость 2 степени из-за... »
    Мега-элита

Цитата Сообщение от mulen rug Посмотреть сообщение
    по слуху тугоухость 2 степени из-за аденоидов, но лор сказал, что в слуховом аппарате необходимости нет
    Из-за аденоидов может быть кислородное голодание, и от этого задержка в развитии. У нас знакомые летом операцию сделали, очень довольны, ребёнок как будто "проснулся", всё понимать начал намного лучше, заговорил.
    Вы безусловно правы. Все вместе и каждый по отдельности. Я со всеми и со всем изначально согласна и всех люблю. Мир, дружба, жвачка

Элита

по диагнозам - энцефалопатия, задержка психо-речевого развития, открытое овальное окно, тугоухость 2 степени, плоскостопие, аденоиды. Родился в срок. При рождении - гипоксия, пневмония. Это все диагнозы
    ну вот у моей проблемы из-за гипоксии при быстрых родах органическое поражение мозга в затылочных долях. вам бы хотя бы ЭЭГ ребенка неврологу показать. врачи не знаю на сколько скомпенсируется это дело. под вопросом легкое УО.
    С ребенком приходится очень много занимать, приходится все время снижать свои требования и притязания к ребенку, снижать свои амбиции.

Мега-элита Аватар для Zarra

тугоухость, скорее всего свою роль сыграла, т.е. нужно бежать будет и смотреть второй ли она степени и вообще полностью слух перепроверять по всем показателям.Это и паралельно разбираясь по аденоидам , по тому что не всегда слуховой аппарат не нужен по тому что не нужен, иногда не нужен,чтобы др не заморачивался с ним.

8. ответ для Loona69 , на сообщение « ну вот у моей проблемы из-за гипоксии... »
    Активный участник

Цитата Сообщение от Loona69 Посмотреть сообщение
    ну вот у моей проблемы из-за гипоксии при быстрых родах органическое поражение мозга в затылочных долях. вам бы хотя бы ЭЭГ ребенка неврологу показать. врачи не знаю на сколько скомпенсируется это дело. под вопросом легкое УО.
    С ребенком приходится очень много занимать, приходится все время снижать свои требования и притязания к ребенку, снижать свои амбиции.
    ЭЭГ может и не показать органическое поражение. И интеллектуальный потенциал тоже никак не отразит, по утверждению невролога.

9. ответ для 0xic , на сообщение « ЭЭГ может и не показать органическое... »
    Элита

ЭЭГ покажет нарушение в работе. МРТ покажет органику. но вот у нас разные неврологи на МРТ одни видят органику, другие нет.
    Что бы подбодрить ТС могу сказать, что со всем этим можно жить. Просто чуть-чуть подправив свое мировозрение.

10. ответ для Loona69 , на сообщение « забирала почти в 4 (через неделю дома... »
    Старожил Аватар для Тигромама

Цитата Сообщение от Loona69 Посмотреть сообщение
    забирала почти в 4 (через неделю дома исполнилось). слоговая речь. предложения не строила, не выговаривала 13 звуков. сейчас 8, учится в коррекционной школе. говорит. но дизартрия, дислексия, дефицит внимания, дисграфию не ставят пока (после 2 класса) но уже сейчас видно, что много логопедических ошибок. постоянные занятия с логопедом, постоянная медикаментозная поддержка. от усталости, перевозбуждения слетают многие звуки. не склоняет, не соотносит окончания... с математикой полная засада. пространственно-временные понятия не формируются. сниженный интеллект (нижняя граница нормы), хотя в бытовом общении сразу и не поймешь.
    сейчас с детьми очень много занимаются в домах ребенка, в группе моей дети того же возраста мне про динозавров рассказывали, а у моей и сейчас информации не много в голове задерживается. если не говорит, значит есть неврологические проблемы. смотрите диагнозы.
    у нас аналогично . в 3.5 речь только слова, фразовой не было. Коррекционка 5 вида (речевая), и сад логопедический всю дорогу. Новое слово до исх пор праздник для всех ))))

Страница 2 из 8 « Первая 123456 Последняя »