|
|
Коломяги-скромное обаяние буржуазии!
| |
|
|
|
-
Ветеран
За ответ про терапевта из 21 века спасибо. Но как- то дороговато все же. Жду еще ответов.
-
Ветеран
Сообщение от Signature
Вопрос на засыпку: как вы произносите улицу Репищева? Ударение на первый или второй слог?
РепИщева. А как надо? (В автобусе слышала такие варианты: рЕпищева и РепИщевая)
-
Наш человек
какой замечательный вопрос про улицу Репищева!!!!!!!!!!!!!! оказывается, я неправильно говорила всю жизнь... вот такую информацию нашла:
А репище – это поле, на котором репу выращивали. Это забытое слово можно найти в словарях русского языка, например у Даля. Отсюда видно, что правильно название улицы должно произноситься с ударением на первый слог – Репищева.
задумалась...................
-
Мега-элита
Сообщение от Лапусечная
какой замечательный вопрос про улицу Репищева!!!!!!!!!!!!!! оказывается, я неправильно говорила всю жизнь... вот такую информацию нашла:
А репище – это поле, на котором репу выращивали. Это забытое слово можно найти в словарях русского языка, например у Даля. Отсюда видно, что правильно название улицы должно произноситься с ударением на первый слог – Репищева.
Да , нужно произносить РЕпищева, от слова репа. Но как-то совсем непривычно ))) Не было человека с фамилией РепИщев, хотя я сначала думала, что улица в честь кого-то названа, а нет, в честь поля. В каком -то номере Коломяжского вестника об этом писали. Там практически всегда про историю района пишут.
-
Сообщение от bursunduk
Да , нужно произносить РЕпищева, от слова репа. Но как-то совсем непривычно ))) Не было человека с фамилией РепИщев, хотя я сначала думала, что улица в честь кого-то названа, а нет, в честь поля. В каком -то номере Коломяжского вестника об этом писали. Там практически всегда про историю района пишут.
Ну так раньше деревня Коломяги была)))
-
Небожитель
Сообщение от natash-e
Ну так раньше деревня Коломяги была)))
Коломяги и Мартыновка)
я книгу читала про Коломяги, ул. Щербакова раньше называлась Рубеж№8
А название улицы РЕпищева существует с 1905 года и действительно связано с репой)
Доброта и нежность — это не признак слабости и бессилия, а проявление силы и решимости.
-
Небожитель
Если вдруг кому интересно (а то я заинтересовалась и книгу про Коломяги взяла)
Афонская в память об иконе, которая хранится в церкви при психиатрической больнице на удельной.
-
Активный участник
Сообщение от Signature
Вопрос на засыпку: как вы произносите улицу Репищева? Ударение на первый или второй слог?
Сообщение от Лапусечная
ОО теперь буду правильно произность, а то тоже думала, что на 2 слог в честь какого-то человека.))
Наталья, можно на ты)
-
Активный участник
Сообщение от Лапусечная
странно только в википедии ударение поставлено на И, а описание как раз про репу.
Наталья, можно на ты)
-
Наш человек
Сообщение от NataliAT
странно только в википедии ударение поставлено на И, а описание как раз про репу.
ой, не верьте этой википедии - там же кто угодно может что угодно отредактировать! (впрочем, как и на любом другом сайте)
просто логика такая - репище слово есть, а Репищев - такого человека не было никогда.