Страница 2 из 19 « Первая 12345612 Последняя »

Тема: ребёнок категорически отказвается читать

1. Наш человек Аватар для Елена_97

Почему без вариантов-то? Есть аудиокниги, экранизации, есть театр. У моего была такая же проблема. В нкачалке их заставляли читать как обязаловку, каждый день по часу с запись в дневник времени и количества страниц. В результате к концу началки у нас была перечитана вся домашня детская библиотека, вплоть до Собора какой-то матери , а к началу 7 класса ребенок перестал читать вообще. Опротивело. Спасались аудиокнигами и был пересмотрен весь возможный репертуар в театрах. Ну и я ему читала много. Читать как не любил, так и не любит, зато с удовольтвием ходит в театр и смотрит всевозможные экранизации.
    «...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
    «...я ... не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов»
    "Я вообще не понимаю, как меня сюда занесло" (Мур)

Космонавт Аватар для Александрия

Цитата Сообщение от Incunabula Посмотреть сообщение
    просто найти литературу, которая будет интересной... и там уже либо пойдет, либо....
    а как ее найти? Я просила самого поискать интересные книги. пробовала выбирать сама - не читает

3. ответ для Елена_97 , на сообщение « Почему без вариантов-то? Есть... »

Цитата Сообщение от Елена_97 Посмотреть сообщение
    Почему без вариантов-то? Есть аудиокниги, экранизации, есть театр. У моего была такая же проблема. В нкачалке их заставляли читать как обязаловку, каждый день по часу с запись в дневник времени и количества страниц. В результате к концу началки у нас была перечитана вся домашня детская библиотека, вплоть до Собора какой-то матери , а к началу 7 класса ребенок перестал читать вообще. Опротивело. Спасались аудиокнигами и был пересмотрен весь возможный репертуар в театрах. Ну и я ему читала много. Читать как не любил, так и не любит, зато с удовольтвием ходит в театр и смотрит всевозможные экранизации.
    Аудиокниги +1. Очень помогает во многих ситуациях.

4. моя тоже не читает ( 10 лет) никак не заставить,то что в школе задают -да . читает а так на досуге ни в какую. гшоврит буду сумерки читать. я уж обрадовалась ,хоть что то...хватило на 1 главу. думаю не вникает в текст....незнаю. пока оставила в покое.

как вариант - читать журналы, сейчас много подростковых

6. Активный участник Аватар для yusha111

Как вариант, можно начать читать ребенку интересную книгу вслух (про пиратов, приключения, и т.д) и бросить читать на самом интересном месте. Запретить ее читать без Вас, но при этом положить книгу, как бы случайно, на самом видном месте и уйти и заняться своими делами. Запрет и желание узнать,а что там дальше , возможно вызовут интерес к чтению.

7. Наш человек Аватар для Я.ник

Тут два разных вопроса:
    1. как заставить ребенка ДЕЛАТЬ УРОКИ (читать правила и т.п.) - объяснить, что это - его ОБЯЗАННОСТЬ. Сделал дело - гуляй смело, а не сделал... (варианты наказаний у всех свои).
    2. как заставить любить читать - НИКАК, ибо насильно мил не будешь. Есть дети, которые любят, а есть те, кто НЕ любит. Лет в 12 многие все равно начинают читать всякие подростковые книжки, которые в классе обсуждают (с целью "быть как все" и "в курсе" - это подросткам важно)

8. ответ для yusha111 , на сообщение « Как вариант, можно начать читать... »

Цитата Сообщение от yusha111 Посмотреть сообщение
    Как вариант, можно начать читать ребенку интересную книгу вслух (про пиратов, приключения, и т.д) и бросить читать на самом интересном месте. Запретить ее читать без Вас, но при этом положить книгу, как бы случайно, на самом видном месте и уйти и заняться своими делами. Запрет и желание узнать,а что там дальше , возможно вызовут интерес к чтению.
    не ,,моя даже не хочет чтоб ей читали.нивкаку. думаю с возрастом пройдет..повзрослее когда будет..я начала читать лет в 12-13...
    Деньги меня не волнуют, они меня успокаивают.

9. Элита

рекомендую прочитать (Вам) книгу Даниэля Пеннака "Как роман". возможно, Вы найдёте ответ на свой вопрос. мой сын любит читать (вот и сейчас не уложить - я на ЛВ, сын с книгой)))).
    "Как роман" помог многим родителям детей-одноклассников (5 класс) вернуть книгу в жизнь своих подросших чад.

10. absque status Аватар для Real Mallena

Цитата Сообщение от многодетная мамочка Посмотреть сообщение
    у меня проблма, ребёнок вообще не хочет читать, ни то что задают, ни правила, ничего вообщем. помогите,как ребёнка заставить любить литературу?
    А сам процесс чтения у него трудностей не вызывает? Он хорошо читает? Бегло? Нет дислексии?

Если дело не в трудностях с чтением, обратите внимание, как он проводит свободное время: ТВ, комп, игровые приставки? Если он всем этим занят, то ему читать просто некогда.

Ну, и чтобы полюбить читать, книга должна быть интересна. Надо найти книгу, которая ребёнка увлечёт.
    ...Если вы чувствуете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь. Выход есть!
    /Стивен Хокинг/

Страница 2 из 19 « Первая 12345612 Последняя »