|
|
Искусство на войне. Примеры из литературы.
| |
|
|
|
-
Юрий Яковлев, "Балерина политотдела".
-
Огромное спасибо всем ответившим.
Мне кажется, информация будет полезна не только нам. Имеется ввиду пример эссе из ЕГЭ по русскому. Там приводится отрывок из Паустовского, где скрипач играет перед солдатами. При написании эссе требуется подкрепить свои мысли примерами из ПРОЧИТАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ произведений. Вот тут-то мы и застряли.
-
Хранитель
А разве один из двух примеров не может быть историческим?
-
Сообщение от ТАТТО
А разве один из двух примеров не может быть историческим?
Может, конечно. Как раз нужно подкрепить своими знаниями на эту тему (т.е. историческими, например, Махмуд Эсамбаев, Лидия Русланова) и ПРИМЕРАМИ из литературных произведений.
-
О, как интересно оказалось. Спасибо всем за примеры, у меня школьные будни еще далеко впереди, но взяла на заметку столь нетривиальную тему.
-
с орбиты
Сообщение от babariha
Да, я плохо сформулировала.
Нужны примеры артистов, выступавших перед войсками, или самих бойцов, игравших-певших, так сказать, перед боем или после.
Т.е. именно НА войне, а не О.
В "повести о настоящем человеке" были примеры.
В любом произведении о Блокаде вы найдете примеры и балета, и симфонии...
В принципе, в каждом это в какой-то мере есть.
-
Космонавт
Сообщение от babariha
Может, конечно. Как раз нужно подкрепить своими знаниями на эту тему (т.е. историческими, например, Махмуд Эсамбаев, Лидия Русланова) и ПРИМЕРАМИ из литературных произведений.
Как звучит вычлененная вами проблема?
Проблем можно вычленить несколько... Подобрать в итоге ту, что "погибче"... Если основная такая зубодробительная.
Литературные произведения также эквивалентны по весу баллов публицистике, а это дает возможность сделать вираж в ту или другую сторону.
-
Космонавт
Я прошу прощения, я уже как робот, эти эссе...
Они все "расчленяются" по алгоритму.
в частности, в данном случае, можно вычленить более общую проблему (не роль искусства в укреплении силы духа на войне, а, например, "роль искусства в укреплении силы духа человека" или "влияние музыки на укрепление силы духа людей"...
в таких случаях размах с литературными примерами уже становится шире, без войны)
вот, пример с войной: "Великое противостояние" Льва Кассиля: Сима, услышав песню "Идет война народная", сразу захотела пойти на фронт.
Эээ, еще исторически-литературный, когда спартанцы попросили помощи у афинян во время войны с Мессеникй, афиняне в насмешку прислали в Спарту хромого учителя Тиртея, но этот хромец, вдруг неожиданно старт писать патриотические стихи (ионийские воинственные элегии), которые стали вдохновляются спартанцев на борьбу, укреплять их воинский дух...
-
Что было раньше?
Есть книга Галины Вишневской, она там упоминала о выступлениях в военное время. Ещё она была устроена на работу в театр осветителем, и была рабочая продуктовая карточка.
-
Мне кажется, вопрос был задан вполне конкретный: в каких литературных произведениях фигурируют деятели искусства на войне. Про публицистику и автобиографические книги вопроса не было.
Сразу в голову приходит только "Балерина политотдела".