Страница 2 из 3 « Первая 123 Последняя »

Тема: Наставник для подростков. Опыт, плюсы, минусы, сомнения.

1. Активный участник

Цитата Сообщение от Фея Лимонного Дерева Посмотреть сообщение
    Сама нахожусь в процессе построения отношений. Чувствую, что тянет.... Душой тянет, сознание упирается..
    "забрать нельзя оставить!!!!" Знаки препинания, сердце и сознание,расставляют по- разному.
    Фея Лимонного Дерева именно так !

Активный участник

Наталия, а как организовано наставничество в Вашем фонде, что оно включает в себя? Мне интересно, потому что это несколько особый вид отношений с подростками, и он вроде как такой...нестандартизованный :-)
    Я часто читаю посты наставников фонда "Счастливые Дети", у меня создается впечатление, что у них там это очень здорово как-то сделано. И включает в себя и развивающие занятия индивидуальные, и прогулки с развлечениями. Жила бы я где-то у них, я бы, наверное, постаралась бы с их фондом познакомиться :-)
    Сама же я навещала детей в ДД, и у меня получалось, что условия там очень ограниченные. Т.е. да, есть гостевой (в смысле, брать домой, на каникулы и т.д.), но это уже другая степень сближения. И ожиданий, в принципе (у детей).
    Поделитесь, как это сделано у вас?

Активный участник

Марина, у нас тоже есть групповые просто встречи и тематические со специалистами, и индивидуальные занятия, мастер-классы, экскурсии в рамках долгосрочной программы профориентации ( из последних - мусороперерабатывающий завод, ресторан кфс, хлебозавод, квест со специалистами разных компаний) и ежегодный летний фестиваль Свой путь в рамках той же проф программы, футбольная лига.
    И это в корне отличается от гостевого, так как мы не потенциальные родители, а волонтеры, у которых есть время и желание интересно ( в идеале - с пользой)) проводить время с детьми именно на регулярной основе.
    О работе фонда можно почитать здесь https://m.vk.com/nastavnik1 и здесь http://wings-life.ru

Активный участник

Групповые-то да, понятно, и мастер-классы, и экскурсии. А вот индивидуально... Вот тут как раз на практике так много сложностей выплывает...

5. ответ для Marina_2018 , на сообщение « Групповые-то да, понятно, и... »
    Активный участник

Цитата Сообщение от Marina_2018 Посмотреть сообщение
    Групповые-то да, понятно, и мастер-классы, и экскурсии. А вот индивидуально... Вот тут как раз на практике так много сложностей выплывает...
    Это да.... Есть в группе девочка и пара мальчиков, как бы это помягче сказать... На задворках жизни они в общем(. Хочу начать с ними индивидуальные встречи проводить и как это сделать, чтобы коллектив не начал зло на них срывать?...
    Марина, а с какими ещё сложностями можно столкнуться?

Активный участник

Цитата Сообщение от Natali-vesna Посмотреть сообщение
    Это да.... Есть в группе девочка и пара мальчиков, как бы это помягче сказать... На задворках жизни они в общем(. Хочу начать с ними индивидуальные встречи проводить и как это сделать, чтобы коллектив не начал зло на них срывать?...
    Марина, а с какими ещё сложностями можно столкнуться?
    Да я столкнулась со сложностями в первую очередь организационными. Видите, я же не в рамках какой-то работающей программы попробовала навещать детей, а просто сама по себе. И получается все очень как-то скомканно. Например. Вот если навещаешь ребенка, чем можно с ним заняться? Теоретически, много чем. Вот в Красноярском крае читаешь, душа радуется. Можно и почитать что-то вместе, и развивающие игры, и посмотреть что-нибудь, потом обсудить и т.д. (я детей имею в виду не 17-летних, конечно, младше). А на практике, за то время, что я прихожу (несколько месяцев), нам пресловутая гостевая комната досталась от силы пару раз. А так все больше диванчик в коридоре. Т.е. - поболтать, как дела, да. а больше - ничего.

Или, допустим, выйти за ворота и погулять. Ну, во-первых, это уже гостевой (и его могут не разрешить в ДД, у меня так получилось). Во-вторых, это уже подразумевается некое развлекательное мероприятие. Одно дело, если эти развлечения чередуются с какими-то занятиями и т.д (как пишут красноярские волонтеры). Если же нет - это будет такой "человек-праздник" с очень определенной функцией. При том еще, что у нас дети этими самыми мероприятиями накормлены вообще-то до отвала.

Да, совсем другая картинка, когда реальный гостевой, когда домой на пару дней, и тогда это пребывание дома много чего включает - и домашний быт, и развлечения, и много всего. Но это уже совсем другой уровень, и если не готова к большему...рискованно очень.

Я в этих вопросах неопытная еще, поэтому вполне возможно, что что-то и недопонимаю. Пока такие вот ощущения.

Активный участник Аватар для vyvyv

Я тоже приезжала как волонтёр, записывалась в журнале и могла только сидеть внизу на вахте на диванчике на проходе от жилых комнат к столовой, только болтали, даже подняться посмотреть комнату нельзя, летом вот да, поскольку детский дом на отшибе в деревне, то детям по территории разрешалось гулять самим, моя маленькая подружка показала мне огород, игровые площадки, в общем, вокруг корпуса прогулялись.

Активный участник

Получается, в рамках Фонда все гораздо проще, ну и руководство этого дет дома, воспитатели тепло относятся к волонтерам.
    Летом, осенью занимались на улице, это было сложно, так как сбегались дети из соседних групп. Я тогда ездила к дошкольникам.
    В воскресенье ездили к подросткам, занимались в группе, можно в столовой, можно в учебной комнате, можно в коридорчике. В личных комнатах не приветствуется - это личное пространство живущих там детей.
    Индивидуальные встречи на сегодня представляю так - пока другие волонтеры занимают активных девочек (строящих всех остальных) готовкой в столовой, можно спокойно провести время с тихими, стесняющимися детьми в учебной комнате.

Активный участник

Цитата Сообщение от Natali-vesna Посмотреть сообщение
    Получается, в рамках Фонда все гораздо проще, ну и руководство этого дет дома, воспитатели тепло относятся к волонтерам.
    Летом, осенью занимались на улице, это было сложно, так как сбегались дети из соседних групп. Я тогда ездила к дошкольникам.
    В воскресенье ездили к подросткам, занимались в группе, можно в столовой, можно в учебной комнате, можно в коридорчике. В личных комнатах не приветствуется - это личное пространство живущих там детей.
    Индивидуальные встречи на сегодня представляю так - пока другие волонтеры занимают активных девочек (строящих всех остальных) готовкой в столовой, можно спокойно провести время с тихими, стесняющимися детьми в учебной комнате.
    Да, конечно, в рамках фонда проще организационно, потому что уже есть какие-то особые договоренности с руководством ДД. Но зато тут тогда другая проблема - ведь контакт этот обычно с конкретным ДД, и хорошо если ребенок, который запал в душу, именно оттуда. Для меня, например, важно, чтобы я сама определяла, с каким ребенком я хочу контактировать. Все же если волонтеры приходят к детям обычно ко всем, и если обстоятельства изменились, то придут другие волонтеры, то для индивидуального контакта важно именно постоянство, а тогда этот контакт может возникнуть далеко не с каждым (даже если они реально в этом нуждаются).

10. ответ для Marina_2018 , на сообщение « Да, конечно, в рамках фонда проще... »
    Активный участник

Цитата Сообщение от Marina_2018 Посмотреть сообщение
    Да, конечно, в рамках фонда проще организационно, потому что уже есть какие-то особые договоренности с руководством ДД. Но зато тут тогда другая проблема - ведь контакт этот обычно с конкретным ДД, и хорошо если ребенок, который запал в душу, именно оттуда. Для меня, например, важно, чтобы я сама определяла, с каким ребенком я хочу контактировать. Все же если волонтеры приходят к детям обычно ко всем, и если обстоятельства изменились, то придут другие волонтеры, то для индивидуального контакта важно именно постоянство, а тогда этот контакт может возникнуть далеко не с каждым (даже если они реально в этом нуждаются).
    Кстати, да. Про ребёнка, который в дУшу запал.
    Именно так я в фонд и попала. Появилась в базе чудесная крохотуля, муж против ещё раз через все пройти и я загадала - пусть будет, как есть, вдруг получится с ней как то встретиться. И буквально через несколько дней попала на пост психолога фонда ( а 4-5 лет назад специально искала волонтёров и никак), написала ей, через день установочная встреча, ещё через день поездка в дет дом и как раз на группу, в которой и оказалась малышка!
    Малышку вернули био маме. А я осталась в фонде.
    И понимая, что важно именно постоянство и максимально долговременный контакт с ребёнком, сейчас знакомлюсь с детьми, прислушиваясь к себе, потому что тоже не смогу к любому ребёнку ехать несмотря на неодобрение мужа, неудобства в плане поездок и капризы погоды.
    А вот когда екнет, тогда мне горы по колено .

Страница 2 из 3 « Первая 123 Последняя »